Большая алюминиевая реформация

Большая алюминиевая реформация

КУМЗ готовится занять лидирующие позиции в поставках проката для машиностроения и энергетикиКаменскУральский металлургический завод (КУМЗ) рассматривается как основа для нового холдинга. В объединение войдут предприятия глубокого передела алюминия, такие как строящийся завод «Чкаловский» (специализация — листы и плиты для авиапрома), и вновь создаваемые рыночно ориентированные бизнесы: производство архитектурных профилей, электротехнических изделий, бурильных труб из алюминиевых сплавов. О реформировании заявлено на Третьей международной конференции по глубокой переработке алюминия, состоявшейся в октябре в Каменске-Уральском. Сегодняшние ориентиры развития КУМЗа нам описал первый вицепрезидент по глубокой переработке алюминия СУАЛХолдинга Владимир Скорняков.

— Владимир Ильич, какие инвестиционные проекты вам удалось реализовать в преддверии создания нового холдинга?

— Среди наших крупнейших проектов — строитель-ство завода авиационных плит «Чкаловский»: около 82 млн долларов. Его пуск намечен на конец 2007 года. Этот завод сможет выпускать 23 тыс. алюминиевых плит в год, на нем будет установлен горизонтально-закалочный агрегат, растяжная машина, линия для резки плит, печи отжигастарения и другое современное оборудование.

Динамика производства алюминевого порката основными прроизводителями

— На какие отрасли, кроме авиапрома, будет ориентирована продукция КУМЗа? Изменится ли структура выпускаемой продукции?

 Владимир Скорняков
 Владимир Скорняков считает: инвестпроекты позволят КУМЗу выйти на новые рынки сбыта
— В ближайшие годы КУМЗ сосредоточится на выпуске плоского проката для авиации, экструзии труб для нефтегазового комплекса, машиностроения и энергетики. Структура выпуска продукции КУМЗа будет выглядеть следующим образом: доля плоского проката увеличится до 60%, экструзия составит 35%, штамповка — около 8%.

Среди перспективных потребителей алюминиевых плит — европейский авиаконцерн Airbus. Кроме того, ведутся переговоры с корпорацией Boeing. На подходе и коренное обновление российского авиапарка.

Также мы ориентируемся на вагоностроение: новейшая разработка КУМЗа совместно с Воронежским самолетостроительным обществом — грузовой полувагон из алюминиевого профиля. По сравнению со стальным его масса меньше на 8 тонн, а значит, выше грузоподъемность.

В ближайшие полтора года завод завершит сертификацию новых электротехнических изделий для ЛЭП и подстанций.

Большие перспективы у рынка солнечных коллекторов, спрос на которые растет во всем мире. КУМЗ намерен переориентировать на выпуск этой продукции оборудование, занятое сегодня на производстве испарителей для холодильников: здесь спрос падает.

Свердловская область


Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus