Впереди темно

Впереди темно

 Иллюстрация - Валерий Первушин
Иллюстрация - Валерий Первушин
На Урале шумят: нас ждет энергодефицит! И самое скверное, что нет проектов, денег под них, нет единого стратегического плана — то есть понимания того, как выходить из ситуации. 10 августа на совещании у полпреда президента РФ впервые открыто прозвучало: УрФО из слабоизбыточной энергозоны с 2007 года превращается в дефицитную, а к 2010 году дефицит энергии станет глобальной проблемой. Правда, специалисты и до этого осторожно поясняли журналистам про 2007 год, но просили не ссылаться. В сентябре уже сам глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил, что по причине роста экономики динамика энергопотребления выше, чем предполагала Энергетическая стратегия России. По его словам, в 2008 — 2009 годах по целому ряду регионов, в частности на Урале и в Сибири, электроэнергетика перейдет от избыточного баланса к нулевому. Почему именно Урал — ясно: концентрация промышленности в регионе в четыре раза выше средней по стране.

28 октября проблему энергодефицита заострили на совещании в Екатеринбурге депутаты Госдумы и Законодательного собрания Свердловской области, разложив ее на две составляющие: «Нужны программы модернизации как энергомощностей, так и сетевого хозяйства, — сказал председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. — Это вопрос безопасности и надежности энергоснабжения». Заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Виктор Басаргин заметил с сожалением: «В программе реформирования электроэнергетики ничего не предусмотрено по развитию генерации и сетей. Нет таких проектов. Потеряна управляемость отраслью. Решение проблемы энергодефицита путем привлечения сторонних инвесторов невозможно: инвестирование отрасли законодательно не отрегулировано. Они не смогут нормально работать в создающемся рынке».

Поскольку собрались законодатели, все остальные их и грузили. «От законодательного регулирования энергетики будет зависеть, не окажется ли наша страна впотьмах, — с пафосом заявил председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев. — К 2010 году дефицит генерирующих мощностей составит уже половину того, что мы имеем (9 тыс. МВт. — Ред.) сейчас. Срочно нужна долговременная, подчеркиваю — целевая программа!». Как жить уральцам после 2010 года, присутствовавшие на тусовке ключевые менеджеры РАО ЕЭС не объяснили.

Проблема энергодефицита на Урале возникла в связи с ежегодным ростом промышленного производства и частного энергопотребления на 7 — 9%. На территории региона уже сейчас испытывают трудности с развитием изза нехватки энергоресурсов и сетей мегаполисы Екатеринбург и Тюмень, крупные производства, располагающиеся в так называемых промышленных энергоузлах. В ближайшее десятилетие сетевым компаниям будет необходимо реализовать заявки на присоединения суммарной мощностью, по разным оценкам, от 4 до 9 тыс. МВт. Поскольку наиболее крупные поступают от металлургов, нефтяников и газовиков, а также из областных центров, именно они первыми столкнутся с энергодефицитом.

В регионе срочно сочиняются стратегии энергобезопасности. По словам генерального директора ОАО «МРСК Урала и Волги» Алексея Боброва, сейчас проходит серия рабочих встреч с главами регионов, их цель — разработать мероприятия по модернизации электросетей в привязке к особенностям конкретной территории. Результатом станет стратегический план развития электросетевого комплекса Уральского региона, его представят в полпредстве президента РФ в УрФО в декабре нынешнего года. Своя стратегия энергобезопасности разрабатывается и правительством Свердловской области, ее обнародуют в первом квартале 2006 года. Правда, как она будет реализовываться, непонятно, поскольку предмет планирования — генерация и сети — области не принадлежит. Местная власть может только выступать в качестве вдохновителя и координатора, привлекать средства под свои гарантии. Глобальным ответчиком за надежность энергообеспечения потребителей она не будет. Такого ответчика реформа вообще не предусматривает. Теперь каждый выделенный бизнес, рыночный игрок отвечает за себя на своем участке: генерация, сбыт, сети. Ничья голова не держит общей картины энергобытия территории, погружающейся в темноту.


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus