Вдвоем легче

Вдвоем легче

На Магнитогорском калибровочном заводе (МКЗ, входит в состав ОАО «ММК») обновляют производственные мощности.

До конца 2005 года на МКЗ будет запущена автоматизированная линия вибрационного травления катанки, аналогов которой в России нет. Стоимость проекта — 33,8 млн рублей, производительность комплекса — 45 тыс. тонн в год.

Замена травильного оборудования в сталепроволочно-канатном цехе МКЗ началась несколько лет назад: тогда разработали проектную документацию, приступили к изготовлению необходимых агрегатов. Однако завершить реализацию проекта не удалось: изза недостаточной обеспеченности металлопрокатом на МКЗ произошел спад производства, инвестиционные программы были свернуты.

Весной 2002 года калибровочный завод вошел в группу ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», а в октябре 2003го для управления МКЗ и Магнитогорским метизно-металлургическим заводом (МММЗ, также входит в ММК) была создана компания «ММКМетиз». В результате объединения на МКЗ улучшилось обеспечение металлопрокатом, что позволило в течение года втрое увеличить выпуск продукции. В 2005 году на предприятии вернулись к идее строительства новой травильной линии. Недостающую проектносметную документацию разработали специалисты МКЗ, Магнитогорского Гипромеза, ФГУП «НПО Автоматики» (Екатеринбург). Сейчас на объекте проходят пусконаладочные работы, обкатывается автоматика, отлаживается механическая часть.

Модернизация производства на калибровочном заводе — очередной этап реализации идеи Магнитогорского меткомбината по интеграции МКЗ и МММЗ в единый метизно-металлургический холдинг. Слияние намечено на I квартал 2006 года. Оно увеличит экономическую эффективность заводов и усилит их позиции на российском рынке (доля предприятий-метизников, входящих в ММК, — 21%).

Челябинская область

Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus