Свердловская область обзаведется клееным брусом

Свердловская область обзаведется клееным брусом

Тюменское ЗАО «Новый дом» построит в Первоуральске (Свердловская область) завод, выпускающий клееный брус. Мэрия уже выделила участок земли. По расчетам тюменских предпринимателей, продукция будет востребована в Свердловской, Челябинской и Курганской областях: там пока нет собственного производства этого строительного материала. В Тюмени и Березниках (Пермская область) аналогичные заводы «Нового дома» уже работают.

По информации заместителя генерального директора ЗАО «Новый дом» Владимира Иванова, общая стоимость проекта, включая строительство завода и покупку оборудования в Германии, составит 5 млн долларов (преимущественно собственные средства компании). Мощность производства — 10 тыс. кубометров в год, сейчас разрабатывается проектная документация. Ориентировочная дата начала строительства завода — 2006 год.

По сравнению с брусом из цельного дерева клееный не так подвержен гниению, имеет меньше смолянистых выделений, обеспечивает стабильные геометрические параметры. Из него можно создавать балки перекрытия большого сечения для больших пролетов.

Исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрий Чумерин назвал клееный брус современным строительным материалом, который активно применяется в стройиндустрии Европы и США. Предполагается, что продукция первоуральского завода будет использована при строительстве Ледового дворца спорта в Каменске-Уральском (Свердловская область) и Дворца тенниса в Екатеринбурге.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus