Завод уехал в Калифорнию

Завод уехал в Калифорнию Екатеринбургский веб-разработчик ZAVOD переезжает в Силиконовую долину (штат Калифорния, США), сообщил генеральный директор компании Александр Процюк.

«Это новый виток в развитии моем лично и всех наших бизнесов, который позволит выйти на новый уровень, — написал Процюк в соцсетях. — Скажу честно, я сам не знаю, что из этого получится, но интуитивно чувствую, что нужно сделать именно так. Просто развивать бизнес в Екатеринбурге меня уже не вдохновляет. К тому же признаюсь, что делаю это также из эгоистических побуждений, потому что хочу создать хорошую почву для детей, позволив им учиться в лучших вузах мира».

В Калифорнии уральские ИТ-шники намерены преимущественно развивать два проекта: непосредственно веб-разработку и новоиспеченный стартап Intellecter — облачный сервис для изучения поведенческой модели потребителя в интернет-среде.

— Для Intellecter’а было несколько предложений от российских венчурных фондов, но внешнее инвестирование на текущем этапе нам не интересно, — рассказывает Александр Процюк. — Мы также отказались участвовать в перечне инкубационных программ, в которые могли попасть. На Западе потребность в проектах такого рода гораздо больше, поэтому основной рынок для этого проекта я вижу там.

Российский бизнес руководство ZAVOD’а сворачивать не собирается. В планах — создание федеральной компании, которая присутствовала бы в каждом городе страны.

Желание разработчика остаться в России логично: достаточно посмотреть на показатели российского рынка электронной коммерции. В 2012-м его объем составил 12 млрд долларов (в начале 2012-го мировые аналитики прогнозировали 10 миллиардов). В Morgan Stanley считают, что уже к 2015 году показатель вырастет до 36 млрд долларов.

ZAVOD — не первая уральская компания, решившая переехать в Кремниевую долину. В 2006-м офис в Саннивейле открыл издатель онлайн-игр I-Jet Media (компания так и не перебралась в США, так как ее бизнес потерпел крах). В 2011-м представительство в Калифорнии открыла челябинская 3DiVi, занимающаяся трехмерным машинным зрением. Кроме того, офис в Сан-Хосе имеет екатеринбургская юридическая фирма, специализирующаяся на работе с ИТ-компаниями «Интеллект-С». 
Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus