Слить литейку не дадут

Слить литейку не дадут Финансовые показатели УралмашзаводаУралмашзавод (Екатеринбург, основной акционер — Газпромбанк) начал сворачивать литейное производство, сообщил начальник отдела выпуска стали и литья предприятия Георгий Плотников. Решение обусловлено изношенностью оборудования и нерентабельностью металлургического направления (доля в структуре выручки за 2012 год — 41%).

Судьба литейного производства Уралмаша оказалась под угрозой несколько месяцев назад, когда первый вице-президент Газпромбанка Ян Центер назвал его сохранение нецелесообразным:

— Выпускать продукцию невыгодно в условиях падающего спроса и снижения цен. К примеру, в 2005 году стоимость одного килограмма прокатного валка (одна из деталей прокатного стана) составляла восемь долларов, а сейчас — полтора-два доллара. Также негативно сказалось вступление России в ВТО, которое привело к аннулированию импортных пошлин на валки в размере 26%, соответственно, к усилению конкуренции на внутреннем рынке.

По словам экспертов, Газпромбанк за последние четыре года инвестировал в развитие Уралмаша 17 млрд рублей, однако эти деньги не помогли предприятию стать прибыльным именно по причине нерентабельности металлургического направления (завод ежегодно генерирует около 1,5 млрд рублей убытков). Поэтому основной акционер принял решение сокращать производственные мощности.
Однако такое развитие событий не устроило региональные власти. Заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров сообщил, что местным чиновникам удалось договориться с Газпромбанком не о закрытии, а о переносе литейного производства завода на другую промплощадку:

— Соглашение об этом будет подписано в ближайшие дни. Рассматриваются два варианта. Первый предполагает расширение металлургического производства на площадке Уралхиммаш (Екатеринбург): здесь фактически будет построен новый метзавод, который станет подразделением Уралмаша. Второй предусматривает перенос литейки в северную часть Уралмашзавода. На запуск новой промплощадки потребуется три-четыре года.

Президент Уралмаша Игорь Молибог назвал судьбу металлургического направления завода «одним из самых больных вопросов».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов приветствует спасение литейного производства: «Перспективы завода кажутся мне позитивными. Кризисы в промышленности приходят и уходят, а машины и оборудование будут востребованы всегда. Предприятие выпускает продукцию для самых разных отраслей: металлургической, горнодобывающей, нефтегазовой. Такая диверсификация позволит заводу при необходимости компенсировать падение спроса на один вид продукции за счет увеличения производства другого».
Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus