Северный прирост

Северный прирост Александр ИвановТазовский район ЯНАО площадью почти 175 тыс. квадратных километров расположен в Заполярье. На территории, где бы размесилось четыре Швейцарии, проживает 17,5 тыс. человек, из которых 9 тысяч являются представителями коренных народов Севера. В последние несколько лет государство вкладывает большие средства в развитие инфраструктуры и социальной сферы Ямала — региона, где сосредоточена пятая часть мировых запасов природного газа. В 2012 году естественный прирост населения в Тазовском районе составил 3,5%. Об особенностях управления муниципалитетом за Полярным кругом и перспективах его развития наш разговор с главой района Александром Ивановичем Ивановым.

— Александр Иванович, какая главная задача сегодня стоит перед вами как главой района?

— Это строительство капитального жилья и объектов социальной сферы, а также переселение людей из ветхого жилья. И решать ее мы стараемся опережающими темпами. Так, в 2012 году мы ввели в эксплуатацию 7 595,4 кв. метра жилья, что на 40% превышает показатели 2011 года и на 53% — плановые значения, утвержденные для района в окружной долгосрочной целевой программе «Жилище». Это стало возможно прежде всего за счет реализации программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Всего же при активной поддержке губернатора Д.Н. Кобылкина и правительства Ямала в районе работают 19 программ, позволивших улучшить жилищные условия 239 семей в 2012 году. Принят и действует Порядок предоставления жилищных займов гражданам, проживающим в сельской местности. Часть средств уже поступила от предприятий ТЭКа. В 2012 году значительные средства были направлены на строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы. Произведены ремонты в восьми детских садах, четырех школах, в одиннадцати объектах культуры и спорта, шести жилых домах. 1 сентября этого года состоялось открытие учебного корпуса школы-интерната на 420 мест, на заключительном этапе находится строительство детского сада на 240 мест в райцентре. Продолжается строительство спального корпуса школы-интерната на 260 мест в поселке Тазовский. Всего же из различных источников в 2012 году более 1 млрд 300 млн рублей было направлено на капитальное строительство и проектирование 43 объектов.

— На территории Тазовского района достаточно неплохо развит АПК, выпасается 30% всего оленьего поголовья Ямала, организована работа факторий. Как удается находить компромисс между задачами ТЭКа и интересами АПК, что делается для дальнейшего его развития?

— Главное — соблюдать баланс интересов нефтегазодобывающих компаний и жителей тундры, сохраняя их культуру и традиционные отрасли хозяйствования. Все проекты в области ТЭКа, которые реализуются на территории района, проходят экологическую экспертизу, обсуждаются на общественных слушаниях с представителями сельскохозяйственных предприятий и коренных малочисленных народов Севера. Договоры, заключаемые с природопользователями, дают возможность привлекать в бюджет муниципального образования дополнительные средства, которые направляются на социально-экономическое развитие территории, в том числе на сохранение и развитие традиционных видов деятельности коренного населения. Сейчас в Тазовском районе около 9 тыс. коренных северян, более половины из них ведут кочевой образ жизни. Для поддержки кочующего населения на условиях софинансирования реализуется программа «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера Тазовского района». Наряду с сохранением традиционного уклада жизни тундровиков одной из важнейших задач является сохранение и развитие оленеводства и рыбодобычи. Достаточно сказать, что на территории Тазовского района выпасается около 180 тыс. оленей, что составляет 13% всех оленьих стад России. В районе также действуют четыре предприятия агропромышленного комплекса и 27 родовых общин, занимающихся оленеводством, ловлей и переработкой рыбы, охотой, народными промыслами. Все они получают значительную поддержку со стороны органов власти и местного самоуправления. Оленеводство включено в национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса». В 2012 году более 250 млн рублей направлено на социальную поддержку граждан, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Создана еще одна фактория — Харвута, всего функционируют 16 факторий. Установлены 10 жилых
брусовых домов на межселенной территории, для сравнения: за предыдущие пять лет было установлено 26 домов. В 2013 году запланирована установка еще 20 домов. Ввод в эксплуатацию промыслово-рефрижераторного судна «Нум» позволил рыбакам «Гыдаагро» выловить 515,3 тонны рыбы — это самый высокий показатель в сравнении с предыдущими годами. За счет средств районного бюджета ведется строительство грузового причала в поселке Тазовский и холодильника на 100 тонн в селе Гыда.

— Обладают ли муниципалитеты района достаточными полномочиями для того, чтобы самостоятельно и эффективно решать вопросы благоустройства?

— В конце 2012 года между администрациями района и поселков были заключены соглашения, в соответствии с которыми ряд полномочий, определенных федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», остался в ведении поселковых администраций. Эти полномочия подкреплены финансово. Хочу отметить, что за вопросы благоустройства перед жителями отвечают в первую очередь главы поселений, администрации поселений, депутаты поселенческого уровня и они на сегодняшний день обладают достаточными возможностями, чтобы решать эти вопросы эффективно и самостоятельно.

— Какие сегодня существуют формы взаимодействия муниципалитета и общественных организаций, какое значение вы как глава района придаете вопросам развития общественной инициативы, формирования гражданского общества, что делается в этом направлении?

— В 2012 году в районе сформирован новый состав Общественной палаты, а сам факт ее работы — свидетельство конструктивного диалога между властью и обществом. Но мы не хотим, чтобы Общественная палата выполняла только функцию дискуссионной трибуны. Мы стремимся к тому, чтобы общественные организации могли влиять на деятельность местного самоуправления и чтобы сами они могли принимать участие в различных социально значимых проектах. В 2012 году прошел Первый гражданский форум Тазовского района, в котором приняли участие более 90 представителей общественности. Впервые в минувшем году восемь социально значимых проектов общественных организаций получили грантовую поддержку органов местного самоуправления. Главной целью этой совместной с общественностью работы и является создание гражданского общества, способного не только эффективно влиять на действия власти, но и способствовать социальному, культурному и экономическому развитию района.
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus