Путь к цивилизации

Путь к цивилизации
Расходы консолидированных бюджетов десяти субъектов Большого Урала на дорожное хозяйство на 1 августа каждого года
 Расходы консолидированного бюджета РФ на дорожное хозяйство на 1 августа каждого года
 Планы Минтранса РФ по строительству и реконструкции автодорог
Возрождение дорожных фондов позволило значительно улучшить финансирование дорожного хозяйства. Теперь нужно решить проблему эффективного использования их средств. Для этого требуется система контроля расходования денег и персональной ответственности чиновников

В конце сентября в Свердловской области открыли дорогу между поселками Бородинка и Чирок. Сомнения в грандиозности события неуместны. По крайней мере, для жителей Бородинки: в ХХI веке всего в двух часах езды от столицы Урала, претендующей на звание третьего города России, люди не имели круглогодичной связи с внешним миром, большую часть года передвигались между населенными пунктами по старой узкоколейке, а самым популярным транспортом у них были самодельные мотодрезины.

Со второй бедой России покончено…

По данным Росказны, расходы консолидированного бюджета РФ на дорожной хозяйство за семь месяцев 2013 года составили 480,7 млрд рублей: это на 11,3% больше, чем в 2012-м, и почти на 58% больше, чем в 2011-м (для сопоставления здесь и далее берем аналогичный периоды). На территории Большого Урала картина еще оптимистичнее. За семь месяцев расходы увеличились на 18,8% по сравнению с прошлым годом и более чем в два раза — с позапрошлым. Некоторые субъекты показали буквально фантастические итоги двух лет. Например, в ХМАО за январь — июль 2013 года к 2011-му финансирование дорожного хозяйства выросло в 2,5 раза, в Тюменской области — в 2,9, а в Челябинской — в 3,3.

По планам Минтранса РФ, с 2013 по 2018 год в стране должно быть построено и реконструировано свыше 4,7 тыс. км дорог регионального и межмуниципального значения, почти 4,9 тысячи — федерального. Текущие темпы развития позволят уже в следующем году выйти на 100-процентное нормативное финансирование ремонта и содержания дорог федерального значения — такого в современной России еще не было.

Существенную роль в увеличении финансирования сыграли возрожденные дорожные фонды. До этого расходы на дорожное хозяйство почти не росли (см. графики), а в 2012 году подскочили на федеральном уровне сразу на 41,7%. Впрочем, уже на следующий год прирост составил всего 11,3%. Восстановление целевого финансирования дало яркий, но, по сути, разовый эффект. Ожидать быстрого увеличения объемов дорожных фондов в будущем не приходится — основные источники их пополнения (акцизы на автомобильное топливо и транспортный налог) в последние годы не демонстрируют существенной положительной динамики.

Роль дорожных фондов в среднесрочной перспективе будет расти, о чем свидетельствует ряд принятых в последнее время законодательных изменений.

…За счет первой?

Посмотрим на предлагаемые новации. Первая — с 2014 года вводятся муниципальные дорожные фонды. Цель — добиться рационального распределения имеющихся ресурсов между дорогами разных категорий. До сих пор именно сеть местного значения сильнее всего страдала от дефицита финансирования.

— Дорожные фонды будут складываться из отчислений в местные бюджеты не менее 10% доходов субъекта федерации от акцизов на нефтепродукты, а также из иных доходов. Размеры отчислений устанавливаются, исходя из протяженности дорог, находящихся в собственности муниципальных образований, — объясняют общую схему в правительстве Свердловской области.

По нашим прогнозам, речь вряд ли пойдет о существенных суммах, но у муниципалитетов в любом случае появится стабильный ресурс для содержания своих дорог. В 2012 году доходы бюджета той же Свердловской области от уплаты акцизов на автомобильный бензин чуть превысили 5 млрд рублей. Муниципалитетам гарантировано досталось бы минимум 500 миллионов.

Второе изменение — приняты новые ставки топливных акцизов. В конце сентября Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в налоговый кодекс. Если сейчас ставка для бензина «евро-4» составляет 8,6 тыс. рублей за тонну, то к 2016 году она поэтапно вырастет до 10,8 тысячи, ставка для бензина «евро-5» — с 5,1 до 9,5 тысячи.

С одной стороны, это приведет к продолжению роста розничных цен на топливо. С другой — за полтора года с момента введения дорожных фондов бензин Аи-92 подорожал на 2,1 рубля, Аи-95 — на 2,9, дизельное топливо — на 3,2 рубля. Подобные скачки происходили и до возрождения целевого финансирования. Как отмечают в Минтрансе, особенностью стоимости топлива в РФ является то, что в цене литра доля акцизов не превышает 17%. Сравните — в Западной Европе почти 50%. Так что роль дорожных фондов в удорожании топлива может быть не так велика, как кажется автомобилистам.

— Индексация акцизов на бензин позволит сохранить темпы роста дорожных фондов, и, учитывая инфляцию затрат на строительство и ремонт, темпы роста дорожных работ, — подтверждает необходимость этого шага аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Таблица. Характеристики дорожной инфраструктуры (дорог общего пользования) в субъектах Урала и Западной Сибири по итогам 2012 года ?

Субъект  Плотность, км дорог на тыс. кв.км. территории Протяженность дорог , тыс. км Удельный вес дорог с твердым покрытием, % Удельный вес дорог с усовершенстванным покрытием ?, % Удельный вес ДТП по причине НДУ ?, %
Курганская область 127 16 56,6 90,3 15,6
ХМАО 10 6,6 82,5 86,2 21,1
Челябинская область 111 10 97,4 74,8 23,8
Свердловская область  93 22 82,2 71,6 27,7
Тюменская область 16 19 70 69,3 7
Удмуртия 229 16,4 58,8 61,9 24,4
Башкирия 190 29,5 92,1 49,7 24,6
Оренбургская область 160 25 78,9 41,5 29,5
Пермский край 118 26,2 72,2 39,6 22,6
ЯНАО 6 7 61,8 37,7 24,8

      
   субъекты с максимальным финансированием в 2012 году (в расчете на км дорог общего пользования)

      
   субъекты с минимальным финансированием в 2012 году
? ранжирование по удельному весу дорог с усовершенствованным покрытием
? в протяженности дорог с твердым покрытием
? НДУ - неудовлетворительное состояние дорог и улиц

Третье изменение — создание системы автоматического взимания платы с грузовиков максимально разрешенной массой 12 тонн и выше за проезд по федеральной дорожной сети. За ее разработку долгое время выступали РЖД, которые в отличие от автомобильных перевозчиков, вынуждены инвестировать в инфраструктуру. Практика участия владельцев грузовиков в финансировании дорог распространена за рубежом (по данным Минтранса, пользовательские налоги являются одним из источников формирования дорожных фондов в таких странах, как США, Великобритания, Швейцария, Япония, Корея и др.), поняв необходимость пополнения дорожных фондов, на нее обратили внимание и наши власти. По предварительным расчетам Росавтодора, реализация проекта принесет федеральному бюджету триллион рублей в срок около 13 лет. «Все эти средства целевым образом будут отправлены на развитие автодорожной сети», — говорится в сообщении ведомства.

— Проект подобного масштаба осуществляется впервые: появится единая на всю страну система, которая позволит компенсировать ущерб, наносимый дорогам большегрузным транспортом, — отмечал руководитель Росавтодора Роман Старовойт.

Возможно, в будущем возникнет необходимость более активного использования и других источников пополнения дорожных фондов, предусмотренных законодательством, и даже расширения их перечня. По данным Минтранса РФ, в Украине, например, в дорожный фонд поступают таможенные сборы за импорт автомобилей, в Японии — налог на сжиженный нефтяной газ, в США — налог с продажи грузовиков и трейлеров и т.д. У нас речь об этом пока не идет.

— В России механизмы пополнения дорожных фондов используются довольно активно, однако есть некоторые дефекты, например, в случае с транспортным налогом — он взимается по месту регистрации, а не по месту пребывания автомобилей, что приводит к неравномерному формированию дорожных фондов, — пояснил Андрей Шенк.

Субъект  Расходы конс. бюджета в 2012 году,
 млрд рублей
В расчете на км дорог общего пользования, млн рублей Объем дорожного фонда, млрд рублей
2012 2013 2014 (план) 2015 (план)
Челябинская область 14,8 1,46 9,2 9,5    
Тюменская область 27 1,4 3,7      
ХМАО 8,4 1,3 5      
ЯНАО 8,2 1,2 2      
Свердловская область 11,7 0,53 9,8 13,3 12,8 13,8
Пермский край 9,8 0,38 7,2      
Башкирия 10 0,34 7,4      
Удмуртия 4,7 0,3 2,5      
Оренбургская область 6,6 0,27 6,5      
Курганская область 2,7 0,17 2,4      
* ранжирование по расходам в расчете на протяженность сети

— Опыт использования дорожных фондов уже был в нашей стране, но в 2000 году их решили ликвидировать. Одной из причин этого шага стали злоупотребления в региональных фондах — нецелевое расходование средств было обнаружено более чем в 20 субъектах. Позже региональные власти неоднократно заявляли, что решение о ликвидации дорожных фондов ошибочно. Теперь у них появился шанс доказать федеральным властям, что ситуация изменилась, и они больше не допустят нарушений, а будут расходовать средства только на дорожное хозяйство. Удастся ли им это сделать — покажет время. Возможность эффективно использовать средства дорожных фондов есть, но сложности заключаются в создании системы контроля расходования денег и персональной ответственности чиновников. Создать стройную методику оценки деятельности фонда, свести к минимуму коррупцию будет очень непросто, — считает ведущий аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Эффективность расходования наконец-то появившихся у отрасли ресурсов зависит и от борьбы с коррупцией, и от контроля за качеством работ и используемых строительных материалов, и от темпов развития дорожных технологий. Надо ставить задачу не «осваивать средства», а на совесть строить и ремонтировать дороги. Тогда, если общественность увидит результат, то и идеи увеличения роли владельцев транспорта в финансировании инфраструктуры, будут восприняты спокойней.

Дополнительная информация.

Обеспечивая движение

Алексей РагозинПовысить эффективность использования выделяемых на дорожное хозяйство средств может развитие технологий и межведомственного взаимодействия, считает генеральный директор ЗАО «Завод Тюменьремдормаш» Алексей Рагозин.

— Завод Тюменьремдормаш основан в 1983 году. Какой период за последние тридцать лет был наиболее благоприятным для вас и дорожного хозяйства в целом?

— Непосредственно для предприятия — 1995 и 1997 годы, когда было налажено производство барьерного ограждения и дорожных знаков. Для всей отрасли — 2001 — 2005 годы, период заметного увеличения объемов строительства. В последние годы финансирование дорожного хозяйства сильно не меняется, оставаясь на стабильно высоком уровне.

— Есть мнение, что для ускорения развития отрасли необходимо межведомственное взаимодействие, координация усилий. Согласитесь?

— Да. Мы, например, постоянно сотрудничаем с ГИБДД. В частности совместно разрабатываем дорожные знаки индивидуального проектирования. Недавний пример — знак дополнительной информации «По переходу пешком» для велосипедистов. Вместе с администрацией Тюмени начали работу по проекту мобильных двухъ­ярусных парковок, которые позволят разгрузить центральные улицы и дворы от припаркованного транспорта.

— Отраслевым приоритетом постепенно становятся новые технологии. Удается ему соответствовать? 

— По заказу администрации Тюмени мы создали и запатентовали новый тип навесного оборудования для дорожной техники — скалыватель льда. В скором времени предстоит освоение новой технологии по производству металлических гофрированных конструкций. Мы изготавливаем их и сейчас, но хотим выйти на новый уровень. Технологическое развитие крайне важно, поскольку оно повышает эффективность использования ресурсов. Например, открытие производства граненых конических опор в нашем регионе позволило снизить цены более чем в два раза. Раньше их поставляли исключительно из Санкт-Петербурга.

— Но ваша деятельность не ограничивается Тюменской областью?


— Завод Тюменьремдормаш поставляет продукцию по всей России. Мы участвовали в строительстве моста на острове Русский, объектов к сочинской Олимпиаде, федеральных дорог. Завод имеет выгодное географическое расположение и широкий ассортимент выпускаемой продукции дорожного назначения (барьерное ограждение, опоры освещения, дорожные знаки), что определяет высокий интерес заказчиков. В Тюменской области наша продукция присутствует на всех крупных объектах.

Партнеры проекта Тюмремдормаш  Автобан
Комментарии

Материалы по теме

Как выехать из колеи

Краской по дорогам

От прожекта к проекту

Кто заткнул пробку

И дождь смывает все следы

О беде номер 2

 

comments powered by Disqus