На тебя уповаем

На тебя уповаем Строительный сектор находится в равновесии спроса и предложения. Ни бум, ни катастрофа ему не грозят. Основная надежда на будущее — активное участие в развитии отрасли государства.

Журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовили очередной рейтинг строительных компаний Урала. Впервые мы взялись за подобную работу еще в 2005-м, но из-за недостатков в методике и нежелания бизнеса сотрудничать (отправлять данные, отвечать на экспертные вопросы) проект решено было свернуть. Возврат к нему произошел только спустя семь лет. В 2012-м мы отказались от сплошного анкетирования и обратились за данными к открытым источникам (полную версию исследования см. на www. expertural.com).

Активность компаний в 2013-м приятно удивила: желание дать экспертные комментарии выказали как обычно лояльные к СМИ игроки рынка жилой недвижимости, так и спецстрои, сидящие на заказах от государства и монополий и традиционно занимающие в общем рейтинге подавляющее большинство позиций.

99 к одному

По итогам 2012 года выручка сотни крупнейших строительно-подрядных организаций Урало-Западносибирского региона составила 515,6 млрд рублей. Это всего на 5% превышает их суммарный доход в 2011-м. На первый взгляд, темпы прироста по сравнению с прошлым годом снизились почти в десять раз (2011-й к 2010-му — 49,2%). Но паниковать по этому поводу вряд ли стоит.

Всю погоду рейтинга сделал один холдинг — Стройгазконсалтинг (СГК), выручка которого (132,1 млрд рублей)  оказалась в четыре раза больше, чем у ближайшего конкурента. Компания снизила доходы на 31% по сравнения с 2011-ым. Сделаем пару очевидных, на наш взгляд, предположений. СГК — один из основных подрядчиков Газпрома, потому его успехи или неудачи сильно зависят от инвестпрограммы монополиста. Среди самых крупных проектов СГК на Урале — обустройство Бованенковского и Заполярного месторождений и магистральный газопровод Бованенково — Ухта. В 2011-м выручка уральских компаний СГК приросла почти вдвое, тогда и объем инвестпрограммы Газпрома вместе с дочками составил рекордные 1,6 трлн рублей. В 2012 году несколько основных строек газового гиганта закончились, инвестиции сократились на 300 млрд рублей. Для сравнения консолидированная выручка всех компаний, входящих в СГК, в 2012 году приросла на 16,5% и достигла 387,8 млрд рублей. Второе предположение связано с растущей конкуренцией за проекты Газпрома. Пусть это не уральский пример, но подряды на две крупные компрессорные станции для «Южного потока» достались Стройтрансгазу и Стройгазмонтажу.

Исключим лидера из расчетов и увидим: доход 99 остальных компаний прирос к 2011-му на 28,1%. Да, это также меньше, чем годом ранее (32,3%), но некритично.

Традиционно поделим участников рейтинга на страты. Первая десятка (за исключением СГК и не предоставившей в 2011 году данные компании ДИС) по выручке приросла на 31,5%, вторая — почти на 40%, третий эшелон (с 21 по 50 место) — на 10%, а четвертый (51 — 100 место) — на 18%. Очевидно, что лидирующие компании продолжают укрепляться на рынке. Хотя отрыв первого эшелона уже не так велик: в 2011-м суммарный доход топ-10 прирос на 61,6%, а, например, компаний с 21 по 50 место, — всего на 21,2%.    

— На рынке специализированного строительства наибольшее оживление в последнее время наблюдается в энергетическом секторе, — комментирует генеральный директор управляющий компании «Уралэнергострой» Виктор Суруда. — Это связано с программой замещения мощностей, вырабатывающих ресурс. На Урале новые проекты сегодня реализуются на Пермской ТЭЦ-9, Южно-Уральской ТЭЦ, Рефтинской и Пермской ГРЭС, Белоярской АЭС, строятся парогазовые электростанции в Нягани, Серове и Нижней Туре. В 2014 — 2015 годах ввод этих мощностей будет закончен.

На макроуровне нас настораживают два события. Во-первых, число компаний, показавших отрицательную динамику, достигло 29 (год назад — 18). Во-вторых, средний коэффициент рентабельности продаж (отношение чистой прибыли к выручке) за год упал вдвое: в 2011 году — 2,2%, в 2012 — 1,1% (в 2010-м и вовсе 4,5%). Компаний, показавших убыток, дюжина; болтающихся на уровне рентабельности реализации менее 0,5% — еще 27.

Безусловно, чистая прибыль в России — показатель неоднозначный (иногда ее пытаются занизить, или она получается небольшой из-за долговой нагрузки). Потому мы решили рассчитать другой коэффициент рентабельности продаж — отношение валовой прибыли к выручке. Он более объективно свидетельствует о способности предприятий контролировать себестоимость реализованной продукции и вести эффективный бизнес. Получилось следующее: в 2012-м средневзвешенная рентабельность составила 7%, на мизер увеличившись с 2011-го (6,97%). Очевидно, причиной того, что компаниям не удалось прирастить прибыль, стал рост цен на стройматериалы (примерно 70% себестоимости) и топливо. Дальнейшее удорожание этих ресурсов обязательно отразится на увеличении цен на услуги, что может привести к снижению спроса и банкротству финансово неустойчивых застройщиков.

Помимо финансовых угроз, представители спецстроев выделяют еще одну принципиальную проблему — нехватку кадров. Старое поколение опытных специалистов ушло, новое еще не оперилось. Крупные энергетические или транспортные объекты силами гастарбайтеров не построить, потому крупным подрядчикам приходится готовить строителей на ходу. Например, УК «Уралэнергострой» создала учебный комбинат, где получают профессию или повышают квалификацию сотрудники субподрядных организаций.

Начальник отдела инвестиций и оргразвития компании «Салаватнефтехимремстрой» Константин Гаврилов перечисляет факторы, необходимые для дальнейшего устойчивого роста рынка спецстроев:

— Восстановление мировой экономики темпами 3,3 — 4,0% в год, стабильная цена на нефть в диапазоне 97 — 104 долларов за баррель, повышение конкурентоспособности российской экономики (что проявляется в усилении тенденции к импортозамещению), улучшение инвестиционного климата при умеренном увеличении государственных расходов на развитие инфраструктуры и ускоренном повышении заработной платы в бюджетном секторе.

Тормозной путь

Условные дорожники (условные — потому что помимо дорожного строительства многие компании занимаются и возведением промсооружений) растут куда медленнее рынка. Выручка полутора десятков компаний увеличилась в 2012 году по сравнению с 2011-м всего на 11%. Результат ожидаемый. В прошлом рейтинге сегмент показал также не слишком впечатляющий результат — 14,5%.

Самое крутое пике выручки (более 50%) продемонстрировал Пермдорстрой (входит в холдинг Ucon Group). Это компания с нелегкой судьбой. В середине 2000-х она вместе с Пермавтодором (также входит в Ucon Group) осваивала бо?льшую часть бюджетных денег, выделяемых на строительство и ремонт дорог края. Выручка Пермдорстроя в 2008 и 2009 годах составила 6 и 5,7 млрд соответственно. Но потом компании стали все реже получать подряды, начались финансовые трудности. В 2012 году Ucon Group с миллиардными долгами (только Сбербанку холдинг был должен 3 млрд рублей) за символические 120 тыс. рублей выкупил депутат Заксобрания Пермского края бизнесмен Владимир Нелюбин. Чтобы рассчитаться по кредитам, он в конце 2012-го продал свои доли в компаниях по производству питьевой воды «Природный источник» (35%) и «Чистая вода» (20%). После смены собственника Пермдорстрой выиграл два крупных подряда — на реконструкцию в Перми улицы Героев Хасана и строительство третьего пускового комплекса дороги Пермь — Екатеринбург (общая стоимость 2,7 млрд рублей). Но, очевидно, это не принесло компании счастья: чистый убыток за 2012 год достиг 1,2 млрд рублей.

Проблемы дорожников схожи с теми, что испытывают промышленные строители.

— В 2012 году наблюдался рост конкуренции и снижение рентабельности работ при ощутимом удорожании строительных материалов, — констатирует главный консультант по финансовому мониторингу Ханты-Мансийскдорстроя Мушфиг Фейзуллаев. — В 2013 году основной угрозой для рынка является нечестная конкуренция и снижение нормы прибыли строительных работ. В 2014 — 2015 годах главным риском станет возможное уменьшение объемов финансирования строительной отрасли.

К финансовым рискам традиционно добавляются проблемы коррупции и эффективности расходования средств (см. также «Путь к цивилизации», с. 32).

Высокие отношения

Компании сектора жилой недвижимости второй год подряд демонстрируют 30-процентный прирост выручки. Лидером рейтинга, как и год назад, стало ЗАО «Ренова-Стройгруп-Академическое» (реализует мегапроект строительства в Екатеринбурге района «Академический» на 9 млн кв. метров жилья) с показателем в 9,26 млрд рублей.

Чистая прибыль крупнейших строителей в 2012 году по сравнению с 2011-м также продемонстрировала 30-процентный прирост. Это означает, что рынок жилья на Урале остается «высоким». Что подтверждают девелоперы:

— Рынок по большому счету принимает от девелоперов любое предложение. Если последний добросовестно исполняет обязательства, его объект будет востребован, — замечает генеральный директор группы компаний «Виктория» Борис Шварц. — Наверное, поэтому большинство крупных уральских строек покрыто флером отечественной девелоперской ментальности. Мы до сих пор всерьез не занимаемся образованием трафика, маркетингом определенной территории, как это делают на Западе.   

Генеральный директор НП «Управление строительства “Атомстройкомплекс”» Валерий Ананьев смотрит на ситуацию несколько иначе:

— 2012 год можно охарактеризовать как год повышенной стабильности. Достигнут баланс разумного спроса и качественного предложения. Это идеальная ситуация. Она не провоцирует ажиотажного спроса и скачкообразного увеличения цен (они растут в пределах инфляции), что выгодно покупателям. Застройщики, видя определенную стабильность, могут стратегически планировать дальнейшее развитие.

Неплохое состояние рынка подтверждает и статистика ввода жилья. В 2012 году на Урале сдано на 12,4% больше, чем в 2011-м (на 0,3% превышены объемы 2008-го).

2013-й сохранил тенденцию: за январь — август введено 5,04 млн кв. метров жилья, что на 11,2% превышает прошлогодние показатели. В то же время руководитель отдела маркетинга и рекламы ЖК «Университетский» Александр Скорин замечает некоторые перекосы:

— В 2012 году, например, на рынок Екатеринбурга было выведено большое количество жилых объектов класса «эконом» и «комфорт». 70% строящегося сегодня жилья относится к первой категории, 25% — ко второй. Лишь около 5% — это сегменты «бизнес» и «элит». Такой перекос может привести к тому, что на рынке будет ощущаться дефицит предложения для горожан, стремящихся качественно улучшить условия проживания и приобрести жилье более высокого класса, взамен имеющегося. Между тем доля таких потребителей на рынке достигает 30%.

Заметим, что такая оценка потребительских возможностей нам кажется несколько завышенной.  

В 2013-м вперед рвется и сегмент индивидуального жилья: объем ввода за восемь месяцев составил 2,7 млн квадратов. Это на 18,3% больше, чем за аналогичный период 2012-го. Хотя планка рекордного 2009-го все еще далеко.

Главной темой рынка недвижимости 2012 — 2013 годов стали проекты комплексного освоения территории (КОТ). Этот ярлык достали из докризисного ящика (тогда в России планировали реализовать пару десятков проектов по нескольку миллионов кв. метров каждый) и стали клеить на все подряд: три 25-этажных дома с магазинами на первых этажах, жилые комплексы на 100 — 150 тыс. кв. метров с детским садом и т.д.

На наш взгляд, это порочная практика. До кризиса КОТом считалась стройка минимум в 1 млн кв. метров жилья. Мы не сторонники и этой крайности, но считаем, что проекты комплексного освоения территории должны как минимум формировать облик масштабной территории, быть объединены общей идеологией и архитектурой, строиться вокруг самостоятельного центра. Три дома, вписанные в существующий ландшафт, в КОТы не годятся.   

В то же время тематика новых технологий, энергосбережения и зеленых стандартов в повестке так и не прижилась. Все заявления в этой сфере остаются декларативными и неконкретными. Объяснить это несложно. На Западе (в ЕС, США, Канаде) экологические и энергосберегающие мероприятия в сфере жилой недвижимости дотируются государством.

— Никакой привлекательности для застройщика эта тема не имеет, — констатирует Борис Шварц. — Не несет она и особой экономической эффективности. Все расчеты по минимизации использования ресурсов кажутся притянутыми за уши. Тем не менее в этом направлении необходимо развиваться, и мы прилагаем усилия по внедрению инновационных технологий. Но надо себе честно сказать: корни у этого процесса не экономические, а экологические и гуманитарные. Пока наше государство не станет богаче, эта тема не обретет размаха.  

Незавидное постоянство

Проблемы рынка жилой недвижимости не сходят с повестки дня уже несколько лет. И мы не устаем их перечислять. Первая — отсутствие дешевых денег. Уральские девелоперы определяют диапазон ставок по кредитам в 12 — 16%. В крайне редких случаях планку удается опустить до 8%. Некоторые компании начинают всерьез рассматривать вариант привлечения финансирования из-за рубежа.

Но тут на сцену выходит вторая проблема — отсутствие понятного и прозрачного механизма государственно-частного партнерства (он мог бы дать иностранным партнерам гарантии). Нельзя сказать, что власти совершенно ничего не делают для стройки. «Государство профинансирует инфраструктуру» — эта мысль проскальзывает постоянно при обсуждении больших проектов. Но до реальных действий доходит крайне редко.

Простой пример — строительство социальной инфраструктуры (детских садов, школ, спортивных учреждений, поликлиник). Денег на их возведение у муниципальных властей обычно не хватает. Девелоперы говорят, что готовы возводить эти объекты самостоятельно, но механизма выкупа зданий с учетом стоимости заемных средств нет.

— Главный вопрос, который необходимо решить девелоперу при реализации, например, проекта КОТ — обеспечение участка под застройку инженерной и дорожной инфраструктурой, социальными объектами, — комментирует генеральный директор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев. — При этом взаимодействие государства и бизнеса сейчас не имеет достаточного нормативного фундамента. Недостаток бюджетных средств для включения новых городских территорий в урбанистический цикл создает высокие риски для инвестора. В связи с этим затраты на инфраструктуру при строительстве крупных рекреационных и жилых комплексов на неосвоенных территориях сегодня, как правило, перекладываются на плечи застройщика и, как следствие, на покупателей квартир.

Мощнее всего невозможность бизнеса и властей договариваться проявляется в сфере освоения территорий, обремененных ветхим и аварийным жильем. Многие застройщики считают, что отселением должно заниматься государство, а государство кивает на застройщиков.

— Вопрос освоения застроенных территорий законодательно не решен, — сетует Валерий Ананьев. — Мы понимаем, как убирать ветхие бараки. В отношении индивидуальных домов законодательство этот вопрос не регулирует, надо договариваться. Из-за этого возникает масса проблем, которые задерживают сроки строительства и самым неблагоприятным образом сказываются на его себестоимости, значит, и на цене жилья. Мы выиграли два аукциона на застроенные земли больше года назад. Но до сих пор не можем выйти на площадку. Во-первых, потратили много времени на отселение. Во многом в этом виноваты недобросовестные адвокаты, которые приходили к людям и обещали дополнительную прибыль, которую якобы можно стрясти с застройщика. Мы доказывали свою правоту в трех судебных инстанциях, а затем жильцы подавали иск по какому-нибудь другому поводу. К одной квартире нам иногда приходилось возвращаться по пять-шесть раз. Во-вторых, сейчас город занимается регламентом по выделению нам земли, и этот процесс четких временных рамок не имеет. Мы не можем понять, когда получим участки, несмотря на то, что затраты уже понесены.

И здесь мы обращаемся к третьей проблеме — согласований. Позитивный момент — подписанное в 2012 году постановление правительства РФ о сокращении административных барьеров при ведении строительного бизнеса. Но пока в жизнь оно не претворено. От аукциона до получения разрешения на строительство иногда проходит 2,5 года.

Еще одна важная проблема — неэффективное использование земли. В городах Урала есть участки, принадлежащие заводам или лендлордам, там годами ничего не строят. Закон не позволяет стимулировать собственников к активному освоению этой территории.

И буквально штрихами еще несколько проблем — внутренняя неэффективность, дефицит квалифицированных кадров и нежелание привлекать иностранных специалистов, недостаточная производственная база по стройматериалам и слабая отраслевая наука.

Для нас неудивительно, что мы с середины двухтысячных пишем об одних и тех же проблемах. Но кажется правильным, если рынок все же будет развиваться благодаря, а не вопреки.

Дополнительная информация.

Пространство для возможностей

Григорий ФричДемонтаж зданий и сооружений зачастую является первым этапом реализации инвестпроектов. О том, как развивается данный рынок, «Э-У» рассказал президент группы строительных компаний «Реформа» Григорий Фрич.

— Григорий Дмитриевич, каким образом развивался рынок демонтажа зданий в 2012-м — первой половине 2013 года? Наблюдался ли на нем рост?

— Рынок продолжал и продолжает укрепляться после кризиса 2008 — 2009 годов. Можно сказать, что он подходит к зрелости: уровень рентабельности снизился и приблизился к среднему по экономике. Сформировалась крепкая пятерка федеральных компаний, лидирующих по объему выполненных работ.

— В начале года вы заявили, что в 2013 году намерены увеличить выручку Группы с 800 млн до 1,5 млрд рублей. Каким образом вы планируете обеспечить почти двукратный рост?


— Первый фактор — географическая экспансия. Мы продолжаем увеличение охвата территории присутствия и расширение спектра работ. Сохранив сильные позиции на Урале, в Поволжье, Сибири и на Дону, мы открыли филиалы в Москве и Санкт-Петербурге. Планируем выход и в другие стратегические регионы.

Второй фактор — освоение новых направлений, среди которых переработка отходов демонтажа и рекультивация загрязненного грунта. Мы налаживаем связи с мировыми лидерами отрасли и внедряем их опыт на российских площадках. Конечно, этот процесс нельзя назвать легким. Как ни парадоксально, требования некоторых заказчиков к качеству и экологичности выполнения работ зачастую отходят на второй план. К сожалению, решающим аргументом при выборе подрядчика во многих случаях остается цена.

— «Реформа» — адепт интеллектуального демонтажа. Что вы вкладываете в это понятие?


— Интеллектуальная составляющая заключается в глубокой проработке всех ступеней работ. По сути, это комплексная подготовка территории к новому строительству: анализ, составление проекта, привлечение инвесторов, подбор технологий и инструментов, сам демонтаж и, пожалуй, самое трудоемкое и важное — обустройство площадки для редевелопмента. Принципы интеллектуального демонтажа наиболее востребованы на технически сложных объектах, вплоть до дезактивации АЭС. Конкретный пример из нашей практики — комплекс работ на горно-химическом комбинате в Красноярском крае по демонтажу конструкций хранилищ отработанного ядерного топлива.

— Какие проблемы характерны для сегмента сноса зданий? 

— Главная проблема — неорганизованное развитие рынка. Сейчас на нем действует множество недобросовестных компаний, которые предоставляют в лучшем случае услуги среднего качества. При этом страдает имидж отрасли в целом. Но это неизбежный этап процесса ее формирования.

Партнер проекта Группа строительных компаний «Реформа»

Дополнительные материалы

Рейтинг крупнейших строительных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2012 года

Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus