Линии жизни, подстанции развития

Линии жизни, подстанции развития Энергетическая система Ямало-Ненецкого автономного округа к 2020 году должна полностью удовлетворять потребности народно-хозяйственного комплекса региона — такая задача социально-экономического развития определена в Стратегии ЯНАО. Компания «Тюменьэнерго» сыграет в этом процессе одну из главных ролей.

По данным Минрегионразвития России, Ямал занимает одно из первых мест среди субъектов федерации по темпам строительства жилья и социальных объектов. «За два с половиной года мы превратили Ямал в огромную строительную площадку, — говорится в докладе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина о положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе за 2012 год. — Объемы капитальных вложений по адресной инвестиционной программе по сравнению с 2010 годом выросли в четыре раза!» Всего в 2012 году при поддержке предприятий топливно-энергетического комплекса в округе проектировалось и строилось более 330 промышленных и социальных объектов, не сократились темпы и в этом году. Значительная доля капитальных вложений идет на строительство объектов образования и жилищно-коммунального комплекса.

Новый виток развития переживает и топ­ливно-энергетический комплекс. «Инфраструктура — основа современной жизни, — отмечает в своем докладе Губернатор ЯНАО. — Это смысл перемен. Наша задача — за период активного освоения Севера нефтегазовыми компаниями создать надежную транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуру, новые производства».

При этом, по оценкам экспертов, почти половина северных и восточных территорий России не имеет централизованного электроснабжения. Отчасти это связано с незаселенностью площадей или банальным отсутствием какого-либо производства. Интересно, что энергетическая изоляция встречается и во вполне успешных регионах, а обусловлена там исторической спецификой экономического развития территории. Югра и Ямал — два наглядных примера. Регионы — доноры, в том числе и энергетические, сегодня все еще страдают болезнью децентрализации. Северные и северо-западные районы этих регионов в полной мере вкусили всех прелестей оторванности от единой энергосистемы: так называемый северный завоз и зависимость от навигации, дизельная генерация и необходимость аварийного запаса в виде дорогостоящего и громоздкого оборудования, и, наконец, электроэнергия, которая дороже той, что потребляется от ЕЭС, в несколько раз.

Понятно, что в такой ситуации разбиваются о суровую реальность многие смелые мечты региональных и муниципальных властей о развитии малого и среднего бизнеса, диверсификации экономики и инновационном развитии. Именно поэтому задача развития энергетической инфраструктуры является для этих регионов одной из приоритетных.

В соответствии со Стратегией развития ЯНАО к 2020 году энергетика региона будет представлена как централизованной, так и децентрализованной зонами электроснабжения. Округ получит новые энергетические мощности благодаря строительству объектов генерации. Для повышения энергоэффективности региона в период между 2013 и 2020 годами планируется существенное расширение зоны централизованного электроснабжения за счет ВЛ-220 кВ «Надым — Салехард», с помощью которой будут присоединены сети Салехарда, Лабытнанги, ст. Обской, п. Харпа, с. Аксарки, с. Харсаима. Кроме того, в этот период времени будет введено в эксплуатацию еще несколько очень значимых для электроснабжения автономного округа объектов: подстанция 110 кВ «Северное Сияние» с питающей воздушной линией электропередачи 110 кВ, подстанция 110 кВ «Полярник» с питающей ВЛ 110 кВ; участок линии «Лабытнанги — Харп» — переход линии электропередачи 110 кВ (в габаритах 220 кВ) через р. Обь и левобережный комплекс подстанции 110 кВ «Харп» с питающей ВЛ. Все эти объекты строятся либо планируются в перспективе в инвестиционной программе «Тюменьэнерго».

После ввода этих объектов произойдет существенное снижение тарифов для населения на электроэнергию и, как следствие, на другие коммунальные услуги, сокращение затрат на строительство объектов и приобретение привозного топлива для котельных и электростанций.

«Строительство высоковольтной линии электропередачи «Надым — Салехард», которое ведет ОАО «Тюменьэнерго», для Ямала —
важное и значимое направление, — отмечают в Правительстве ЯНАО. — Это позволит обеспечить надежное электроснабжение жителей сразу нескольких населенных пунктов западных районов автономного округа. Подключение Салехардского энергоузла, в который входят города Салехард, Лабытнанги и поселок Харп, к централизованной сети даст новый импульс к развитию территории, реализации инфраструктурных проектов, имеющих государственное значение, и позволит сделать убедительный шаг к решению проблемы дефицита энергомощностей в Ямало-Ненецком автономном округе».

«В настоящее время энергорайон города Салехарда работает изолированно от Тюменской энергосистемы. Выработка электроэнергии осуществляется от автономных газотурбинных электростанций и дизельных электростанций (ДЭС), работающих на привозном жидком топливе. Высокая себестоимость производства электроэнергии на ДЭС определяет повышенные расходы на дотирование электроснабжения из бюджета автономного округа. Проблемы вызывает и эксплуатация дизельных электростанций, зависящих от многих факторов. Существующее состояние электроэнергетики децентрализованного энергорайона, конечно, накладывает ограничения на уровень развития экономики и качество жизни населения, — комментирует директор филиала «Тюмень­энерго» Северные электрические сети Денис Домашний. — Конечно, «Тюменьэнерго» как компания, реализующая государственную политику в области электроэнергетики, стремится наиболее эффективно содействовать развитию регионов». Филиал Северные электрические сети пока еще является сравнительно небольшим подразделением компании как по территории ответственности, так и по объему передачи электроэнергии, но это положение изменится уже в ближайшие годы. Пока новые объекты строятся — а линия «Надым — Салехард» возведена в объеме 75% — специалисты самого северного филиала «Тюменьэнерго» все внимание уделяют существующему электросетевому хозяйству: «Мы осознаем всю степень ответственности по обеспечению бесперебойной передачи электроэнергии, поэтому в филиале круглый год проводится работа по повышению надежности питающих центров, снижению рисков возникновения аварийных ситуаций, — подчеркивает Денис Домашний. — Надеемся и в большой степени уверены, что тот экзамен, который готовит нам предстоящая зима, мы выдержим достойно».

Следует отметить, что развитие энергетики ЯНАО не ограничивается присоединением к единой энергосистеме северных территорий округа. Ноябрьские электрические сети — самый большой по энергоемкости из ямальских филиалов «Тюменьэнерго» — проводит масштабную работу по модернизации энергообъектов и развитию ноябрьского энергоузла, осуществляющего электроснабжение объектов нефте- и газодобычи, расположенных на 28 месторождениях. История Ноябрьских электрических сетей тесно связана с историей города. А уникальность Ноябрьска заключается в том, что буквально на глазах, в течение короткого периода, затерянный в тайге маленький поселок прошел все этапы развития, которые некоторые города, прежде чем стать таковыми, преодолевают в течение веков. Ноябрьск родился на нефти и газе, рос вместе с освоением месторождений. В 1981 — 1985 годах он был той отправной точкой, которая обеспечивала половину прироста нефти, добываемой в Тюменской области.

«В зону обслуживания нашего предприятия входит территория от южной границы Холмогорского месторождения до станции Сывдырма, это — 2861 километр линий электропередачи, 7700 опор, 55 подстанций, — комментирует директор филиала «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети Степан Бован. — Через электрическую сеть филиала ежегодно проходит около 8 млрд кВт?ч электроэнергии». Территория ответственности филиала — 500 км с юга на север и более 180 км с запада на восток, и на всей этой площади каждый год для поддержания максимальной надежности работы объекты энергоснабжения подвергаются плановому ремонту и реконструкции.

В этом году заканчивается реконструкция подстанции 110 кВ «Победа», обслуживаемой Пурпейским РЭС и задействованной в электроснабжении объектов нефтегазового комплекса, в частности ООО «Новатэк — Таркосаленефтегаз». В ходе реконструкции было установлено новое закрытое распределительное устройство 10 кВ, выполнена модернизация открытого распределительного устройства 10 кВ. В процессе модернизации использовалось современное оборудование, в том числе ограничители перенапряжений (ОПН), которые обеспечивают надежную защиту при грозовых и коммутационных перенапряжениях. В духе времени на подстанции установлены микропроцессорные защиты, которые обладают улучшенными техническими характеристиками по сравнению с электромеханическими и имеют широкий набор дополнительных функций, проведена модернизация телемеханики, средств связи, оснащение объекта автоматизированной системой контроля и учета электроэнергии. Реализация этого инвестиционного проекта позволит, кроме повышения надежности электроснабжения потребителей, обеспечить дополнительные потоки мощности и покрыть перспективные нагрузки подстанции. Кстати, этот проект входит в число мероприятий программы по снижению потерь электроэнергии.

Годом ранее — в 2012 году — ноябрьские энергетики закончили два больших проекта: реконструкцию подстанций 110 кВ «Геолог» и «Городская», что в значительной степени повысило надежность электроснабжения городов Тарко-Сале и Ноябрьска. Административный центр Пуровского района получил практически новую подстанцию, которая к тому же позволила перераспределить нагрузки, высвободить ресурс для строящихся объектов. Создать резерв для подключения новых потребителей стало возможным благодаря масштабной модернизации, в результате которой мощность энергообъекта увеличилась с 32 до 50 МВА.

«Наша задача — надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей в любых, даже самых экстремальных условиях, — резюмирует Степан Бован. — На выполнение ее будут направлены все имеющиеся ресурсы».
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus