Кыштым как сырьевой придаток Японии

Кыштым как сырьевой придаток Японии ГК «Роснано» продала финансово-промышленному холдингу Sumitomo Corporation (Япония) 16,13% долей в ООО «Русский кварц» (Кыштым) — бизнесе по производству высокочистых кварцевых концентратов для солнечной и микроэлектроники. Это первый проект ГК, куда впустили иностранного инвестора. У «Роснано» в нем осталось 32%, еще 12,9% на момент сделки находились у ООО «КварцВик» (под контролем трех бывших менеджеров «Связьинвеста»), 38,71% — у ОАО «Кыштымский ГОК», на базе которого и разворачивается новый проект.

Как заявил председатель правления Роснано Анатолий Чубайс, в результате сделки «Русский кварц» должен стать одним из мировых лидеров в своей области: «Мы достаточно долго, около полутора лет, вели переговоры с Sumitomo — одним из крупнейших мировых игроков на рынках микроэлектроники и солнечной энергетики. У японцев есть понимание мирового рынка и очень значимые для нас технологии переработки кварца, в том числе на стадии микро- и нанопорошков». Глава Роснано обратил внимание на то, что компания обязательно будет принимать участие в работе «Русского кварца»: «Нам не нужны просто деньги — нам нужны “умные” деньги. Более того, в данном случае речь идет о стратегическом инвесторе: “Русский кварц” встраивается в технологический цикл компании».

Представитель Sumitomo Масахито Уно подтвердил, что после инвестирования в «Русский кварц» компания сможет с полным правом называться вертикально-интегрированной «и, пожалуй, единственной в мире, обладающей активами, покрывающими весь цикл производства: от высокочистого кварцевого песка до микросхем и солнечных панелей». Кроме того, Sumitomo получила эксклюзивное право реализации продукции «Русского кварца» на азиатском рынке. Теперь, по оценкам Роснано, конкуренцию «Русскому кварцу» на мировом рынке смогут составить всего две компании — американская Unimin и норвежско-американский альянс The Quartz Corp.

Основная причина, по которой компания Sumitomo остановила свой выбор на «Русском кварце», скорее всего в том, что качество кварцевых руд, запасами которых обладает Кыштымский ГОК, — одно из лучших в мире: «Это решающий фактор в производстве полупроводников — оно требует стабильных поставок высокочистых кварцевых концентратов», — пояснили японцы.

Вхождение Sumitomo в бизнес послужит импульсом к развитию проекта, убежден управляющий директор Роснано Алишер Каланов. Напомним, что под эгидой «Русского кварца» техперевооружение производства высокочистых кварцевых концентратов на базе действующего комплекса по добыче, переработке и глубокому обогащению жильного кварца Кыштымского месторождения началось еще в 2011 году. Общий объем инвестиций после завершения проекта составит 2,3 млрд рублей. На объекте уже работает первая очередь фабрики сухого обогащения кварцевого концентрата мощностью 6 тыс. тонн в год (объем мирового потребления — свыше 60 тыс. тонн в год). И лишь на 2015 год был запланирован выход на проектную мощность в 10 тыс. тонн высокочистого кварцевого концентрата (подробнее см. «Не лезьте сразу наверх», «Э-У» № 27 от 08.07.2013).

А вскоре российские акционеры должны будут еще сократить свою долю в проекте: Sumitomo сообщает, что намерена владеть пакетом в 28,69% долей ООО. «Такая структура собственности у “Русского кварца” сложится после второго этапа инвестиций, запланированного на конец 2013 — начало 2014 года. Роснано и Sumitomo вложат на паритетных началах еще 375 млн рублей, выкупив дополнительные доли, а КГОК внесет имущественный вклад», — пояснил инвестиционный директор ГК Александр Беличев.

Дополнительная информация.

Ключевые направления деятельности Sumitomo Corporation — металлургия, транспортные системы и строительная техника, инфраструктура, средства массовой коммуникации, природные ресурсы и химическая продукция, а также электроника. Имеет 116 представительств в 65 странах мира и почти 800 дочерних предприятий. В штате — около 70 тыс. сотрудников.
Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus