Был ученым, стал придурком

Был ученым, стал придурком Профессор кафедры прикладной политологии ВШЭ Сергей Медведев, предложивший в соцсетях передать Арктику под управление международного сообщества, за пару дней стал национальным антигероем. «Придурок», — ответил президент РФ Владимир Путин, когда у него спросили, как он относится к этой инициативе. По мнению главы государства, Арктика — неотъемлемая часть РФ, находящаяся под суверенитетом страны в течение нескольких веков: «так оно и будет оставаться во все последующие времена».

000zzz

С какого такого счастья мы должны отдавать то, что веками принадлежало России? Был у нас уже один товарищ, который «разбазарил нажитое непосильным трудом». Как говорится отдать — дело не хитрое, а вот вернуть при желании уже вряд ли получится. Вы знаете, я, может, и не приемлю оскорбления, но суть действительно правильная!

Mironenko M

Ну и манеры у господина Путина. Ни политик, ни оратор, ни руководитель, ни лидер — так просто президент России. Ужасно!

lifeisjustlife

По-хорошему, у России как у не справившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность.

che-natalia

Пришла сегодня выступать в Общественной палате в защиту Гринписа, который обвиняют в пиратстве. Там был и профессор Сергей Медведев, которого Путин назвал придурком. А он сказал, что не ожидал, что его коммент в Фейсбуке так быстро разойдется. Да, коммент — не воробей! :) И, как я поняла, он немного не то имел в виду, что надо отдать Арктику под международный протекторат. Мне очень понравилось его образное выражение, что Арктика — кондиционер для всей планеты. 

riu_tantal_97

Если экономическую политику страны так видят в первом экономическом вузе страны, то, наверное, такой взгляд на российские территории присущ и выпускникам. А они, понятно, не бухгалтерами в своей частной торговой точке работают.

annatubten

Медведев пугает всех возможной экологической катастрофой. А катастрофа-то носит совсем другой характер. Когда один из ведущих профессоров ведущего вуза страны открыто осмеливается призывать к добровольной передаче части государственной территории под внешнее управление — это катастрофа идеологическая. Будем продолжать делать вид, что экологи из Greenpeace осуществляли экологический захват российской нефтяной платформы из любви к природе или все-таки признаем, что за спланированной акцией стоит совсем другой интерес? Экологический Pussy Riot сыграл роль привлечения внимания к ситуации и помог выстроить очередной сценарий в международном спектакле под названием «Россия — страна, где нарушаются права человека». Акция псевдоэкологов прошла за несколько дней перед Арктическим форумом 2013, где Путин четко обозначил позицию России — никаких грязных проектов разработки шельфов в Арктику допущено не будет. Наоборот, была отмечена ценность этих территорий не только как мест нефтегазодобычи, поэтому в самое ближайшее время там будет произведена очистка от мусорных завалов, нарушающих природное равновесие и так далее.
Один Медведев уже передал Норвегии шельф с 2 млрд баррелей нефти на 30 млрд евро, обеспечив будущее норвежским детям, второй Медведев желает избавить наших детей от оставшихся арктических территорий России.

cooper-johns

Сначала Арктику — международному сообществу, потом Сибирь — китайцам, Дальний Восток — японцам, центральную часть России — Западной Европе. Кому бы еще Урал отдать?

travnikovug

Арктика имеет особый правовой статус, и Конвенцией ООН 1982 года по Морскому Праву этот статус не регламентируется. Здесь действует секторальный по меридианам принцип разграничения Арктических вод. Таким образом, от Западной крайней точки до Восточной и до Северного полюса образуется Российский Арктический сектор, правовой режим в котором должен регулироваться Российским законодательством. Однако должен и регулируется — две разные категории. Просто этим вопросом нужно заняться. И объявить о создании особого правового режима в этом секторе. Проще говоря — принять соответствующий закон и обеспечить его выполнение. Кроме того, рассмотреть еще ряд вопросов правового характера и принять некоторые законы. Например, объявить Печорское море (которое фактически окружено российскими островами) Внутренним морем, со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. В общем, требуется профессиональный подход с концепцией приоритета защиты национальных интересов, а не болтологии в защиту абстрактных экологических ценностей на заграничные гранты от российских конкурентов.

newtimes

О безоговорочном суверенитете над Арктикой, где, по оценкам Геологической службы США, находится до 13% мировых запасов нефти (90 млрд баррелей) и до 30% газа (47,3 трлн куб. метров), мечтают все приграничные государства. Вот и Владимир Путин назвал «полной глупостью» предложение одного из российских ученых передать Арктику под международное управление: у России, дал понять президент, свои виды на регион и за ценой она не постоит. Сказано это было 3 октября. И буквально в тот же день 30 активистам-экологам из Гринпис, задержанным после акции протеста 18 сентября у газпромовской нефтяной платформы в Печорском море, были предъявлены обвинения в пиратстве. Только четверо из арестантов — Роман Долгов, Денис Синяков, Андрей Аллахвердов и Екатерина Заспа — россияне. Наши силовики сознательно пошли на международный скандал, впервые обложив жесткой статьей УК большую группу иностранцев. Нидерланды, под чьим флагом плавало судно Гринпис, начали арбитражный процесс против России. Битва за «нашу Арктику», похоже, началась.

zeon111
После десятка заголовков «Путин назвал Медведева придурком», я решил, что блогосфера сошла с ума. Решил прочесть и узнал что: Медведев-то как раз и не тот, Путин не вступал с ним в перепалку. Путин вообще не знал, кто это и не пытался никого лично обидеть. Сказал это в порыве эмоционального ответа. Да и не сказал, а пробурчал под нос и не в микрофон, я даже не слышал на видео. Медведев, пресловутый ученый, тоже не делал своего заявления официально, не выступал и не писал докладов, а просто ляпнул в фейсбуке мысль. А какой-то мудак-журналист сказал, что «ученые предложили». В общем, я бы назвал все, что происходит и раздувается вокруг этого события, — «парадом стервятников».
Комментарии
 

comments powered by Disqus