Полимерный размах

Прогноз структуры российского рынка ПЭТФ на 2015 годНа башкирском заводе «Полиэф» (контролируется Сибуром) - одном из крупнейших в России производителей полиэтилентерефталата (ПЭТФ) - началась модернизация, которая позволит к 2014 году почти в два раза увеличить его мощности (с 140 до 210 тыс. тонн в год).

Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд рублей. Контракт на поставку оборудования, разработку базового проекта и оказание технических услуг при пуске заключен с итальянской фирмой Chemtex. Реактор SSP - ключевое оборудование для получения кристаллического полиэтилентерефталата - был изготовлен на одном из турецких заводов. Проблем с сырьем у компании возникнуть не должно: «Полиэф» является единственным производителем терефталевой кислоты, используемой для производства ПЭТФ.

Проект по увеличению мощностей направлен на импортозамещение и рост спроса: в России потребление ПЭТФ в 2,5 раза ниже, чем в США (4,1 против 9,5 кг на человека). Спрос на ПЭТФ в России стимулирует в основном пищепром (используется в производстве тары для напитков, масел и других продуктов питания), но еще в 2011 году практически на 50% его потребности удовлетворялись за счет ввоза. Крупнейший импортер - KP Chemical Corp. (Южная Корея). С запуском нового производства Сибур рассчитывает существенно увеличить свою долю на внутреннем рынке - с учетом поставок с Сибур-ПЭТФ (Тверь) она может достигнуть 40%. Пока на внутреннем рынке для отечественных производителей складывается благоприятная ситуация.

По данным «Маркет Репорт», в 2012 году азиатские производители ПЭТФ стремительно теряют российский рынок: в январе - августе 2011 года в Россию было импортировано в два раза меньше продукции (около 237 тыс. тонн гранулята), чем за аналогичный период 2012 года. В то же время российские заводы сохраняют крепкие позиции на рынке: рост на 13% (до 304 тыс. тонн). В результате корейские производители потеряли в выручке от продаж в России 84 млн долларов, китайские - 66,8 млн долларов.

Помешать развитию бизнеса российских производителей ПЭТФ может запрет на использование ПЭТ-тары для розлива пива, на котором настаивает Росалкогольрегулирование из-за опасений, что ПЭТ-упаковка может выделять в алкогольсодержащие напитки вредные вещества.

Видимо, поэтому «Полиэф» взялся самостоятельно развивать внутренний рынок потребления своей продукции: совместно с правительством республики Башкортостан (контролирует около 20% акций предприятия) на своих свободных производственных площадях компания организует индустриальный парк. Для начала потенциальным резидентам предлагается создать здесь производство ПЭТ-ленты (2,5 тыс. тонн в год) и ПЭТ-листа (1,93 тыс. тонн в год).
Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus