Пляски с бубнами

Пляски с бубнами Инструменты развития российского рынка светодиодного освещения пора заточить под реальные требования

Сегменты-потребители светодиодных осветительных приборов в 2011 годуОжидается, что формирующийся российский рынок светодиодного освещения в этом году вырастет на 55% (в прошлом - на 20%), к началу следующего его доля достигнет 12% в общей структуре рынка светотехники, а к 2015 году увеличится до 16 - 17%. Объем реализуемой светотехнической продукции в денежном исчислении - 3 млрд рублей в год. И тем не менее рынок развивается не так активно, как ожидалось. Так, директор ЗАО «Оптоган» по продажам и маркетингу в России Лев Свиридов прогнозировал к 2015 году взрывной рост рынка. А сегодня игроки, например генеральный директор ЗАО «Светлана - Оптоэлектроника» Алексей Мохнаткин, в ряде сегментов отмечают даже замедление темпов роста. Не забудем, что высокие темпы роста исчисляются от низкой базы.

С одной стороны, понятно, что создание новой отрасли быстро и гладко не происходит. Мировой рынок светодиодов развивается с 2000 года с огромной скоростью. Этому способствует общемировой тренд перехода к энергоэффективным технологиям и рост уровня светоотдачи светодиодов в несколько раз (до 139 лм). Такие показатели дают светодиодам реальный шанс теснить другие виды источников света в общей структуре рынка. Рынок светодиодных светильников в мире вырос до 9,3 млрд долларов в 2011 году: увеличение по сравнению с 2010 годом на 45%. По прогнозам Global Industry Analysts Inc, в 2016 году светодиоды будут занимать более 30% от мирового рынка общего освещения. «Россия, как и весь мир, находится на первом этапе светотехнической революции, когда исследования и разработки переходят из плоскости опытного применения в сферу массового производства и завоевания рынков», - говорит Александр Морозов, председатель правления только что созданного Некоммерческого партнерства производителей светодиодов и систем на их основе (НП ПСС), объединившего 14 крупнейших светодиодных производителей.

Прогноз структуры рынка светодиодов в РоссииС другой стороны - замедление реализации проектов внедрения светодиодного освещения на российском рынке и незагруженные мощности (например, на 50 - 80% у «Светланы - Оптоэлектроники») недавно созданных российских производств говорят о наличии системных проблем.

Что вызвало рост

Мощным стимулом развития рынка светодиодного освещения стал федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», принятый в 2009 году. За три года развернут большой объем проектов. Энергетическая стратегия на перспективу до 2030 года предусматривала с 1 января 2011 года запрет на продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, ожидается запрет на лампы накаливания мощностью 75 и 25 Вт. Россия двинулась туда, куда и весь мир: во многих странах также вступили в силу законы о постепенном переходе с традиционных видов освещения на энергосберегающие. В США посчитали: такие меры позволят экономить более
10 млрд долларов в год и отказаться от запуска 30 новых электростанций, в Европе - от 52 электростанций.

Одной из самых эффективных мер по энергосбережению стала модернизация систем освещения, переход на светодиодные светильники и лампы, которые отличаются чрезвычайно низким энергопотреблением по сравнению с традиционными источниками света (лампами накаливания, ртутными и натриевыми) и более длительным сроком службы. «Замена традиционных светильников и внедрение автоматизированной системы управления освещением предприятия позволяют высвободить до 75% мощностей и перенаправить их на производственные нужды. Светодиодные светильники не только экономят электроэнергию, но и существенно повышают качество освещения, безопасность труда», - утверждает Вадим Популярность мировых производителей светодиодовДадыка, генеральный директор ООО «АтомСвет», оснащающего продукцией объекты с повышенными требованиями к безопасности - атомные станции, нефтегазовые и металлургические производства, шахты.

Уральский федеральный округ сегодня лидирует по выполнению программ энергосбережения, причем наиболее активна, по данным Российского энергетического агентства, Свердловская область. Эффективность проведенных здесь в прошлом году мероприятий оценивается в 4,56 млн тонн условного топлива - столько бы понадобилось на выработку сэкономленной электроэнергии. Правда, это всего 7,3% от планового показателя, которого лидеру надо достичь к 2015 году. Остальные регионы УрФО подтягиваются к флагману, что актуально при дефиците подключаемой мощности в округе.

Помимо закона об энергосбережении к развитию рынок толкают и другие факторы: рост тарифов на электроэнергию и высокая стоимость подключения новых объектов (особенно энергоемких), лоббирование властей, экологичность светодиодов (отсутствие необходимости их утилизации специальным образом), понимание неизбежности эволюции источников освещения. Руководитель отдела развития ТМ Navigator Михаил Манцев уверен, что стремительное развитие технологий приведет к снижению цены на светодиоды и увеличению объемов их потребления. Например, средняя стоимость светодиодной лампы, аналога 60-ваттной лампы накаливания, в июне этого года была на 30% ниже по сравнению с июнем прошлого года. Специалисты прогнозируют, что цена на светодиодные лампы продолжит падать в течение следующих двух-трех лет.

В первую очередь программы по энергосбережению и энергоэффективности начали внедряться в платежеспособных Прогноз структуры мирового рынка общего освещения по типу лампгосмонополиях - РЖД, Газпроме, Роснефти. Постепенно переходят на светодиодное освещение и крупные энергоемкие промышленные предприятия в металлургии, энергетике, нефтехимической отрасли, на транспорте. Самыми популярными сегментами на сегодня игроки рынка считают промышленное, уличное и офисное освещение, далее следует ЖКХ, торговое, архитектурное, декоративное и рекламное. Можно также отметить рост интереса в области светодиодного торгового освещения: 46% компаний имеют в своих линейках такие решения.

Что препятствует развитию

Пока высокая стоимость этой инновационной продукции остается одним из главных факторов, препятствующих развитию рынка светодиодного освещения, полагает Вадим Дадыка. Это мнение разделяют все игроки. Качественные светодиоды могут стоить в 50 раз дороже ламп накаливания с сопоставимыми световыми характеристиками и в 10 - 15 раз - люминесцентных. Предприятиям сложно сразу извлечь из оборота значительную сумму для модернизации освещения. А если взять кредит, стоимость проекта повышается на 10 - 14% в зависимости от ставки банков.

К негативным факторам добавим инертность потребительского мышления, экономическую неграмотность и непрофессионализм покупателей, отсутствие четких стандартов и нормативной базы, значительную долю изделий низкого качества на рынке и азиатский демпинг. Но глобально, объединяя множество проблем, сдерживает развитие рынка отсутствие внятной позиции с точки зрения государственного стимулирования. Алексей Мохнаткин: «Государство подало сигнал рынку, что светодиодные светильники важно и нужно внедрять, но конкретных шагов по поддержке развития рынка не предприняло: нет необходимой нормативно-технической базы в части использования светодиодного освещения, а в проектах по оснащению, например, медицинских и образовательных учреждений без этого вообще ни шагу. Потребитель, не имея четких технических ориентиров по продукции, делает выбор, исходя из цены». А стоимость китайских светодиодных светильников существенно ниже - на них приходится 60% реализации. Хотя рынку известно, что завышение технических параметров у этой продукции до 50%. Следом идут и некоторые российские производители. Это портит рынок, подрывает доверие ко всей продукции.

Китайские осветительные приборы фактически не имеют никаких гарантий и часто служат недолго. Светодиодные светильники европейских производителей на российских рынках хорошего качества, но дороги. Это обусловлено высокими затратами на производство, таможенными расходами и доставкой, а также высокой ценой за «имя».

Дайте инструменты

Что делать с дороговизной? Игроки предлагают заказчикам не останавливать программы энергосбережения из-за отсутствия денег, а активно использовать альтернативные финансовые инструменты - лизинг и энергосервисный контракт.

Одним компаниям наиболее перспективным представляется лизинг. Вы получаете оборудование сразу в полном объеме, заплатив 15% стоимости, и начинаете экономить на оплате электричества, приобретении и замене ламп. В компании «Центр инновационных решений» (Екатеринбург) уверены: лизинговые платежи можно рассчитать таким образом, что они не превысят суммы экономии, то есть не придется выводить средства из оборота.

Наиболее финансово привлекательным видится энергосервисный контракт, новый для нас, но привычный для Европы.

А привлекает он следующим: первоначально предприятие ничего не вкладывает в новое осветительное оборудование, а платит за него позже за счет суммы, которую сэкономит за счет внедрения. Энергосервисный контракт - это, по сути, передача всей осветительной инфраструктуры на аутсорсинг энергосервисной компании, которая начинает с энергоаудита, выясняя, сколько предприятие тратит на электроэнергию, а также на обслуживание осветительных приборов. Далее внедряет новую систему освещения, а достигнув экономии, получает плату за оборудование и его установку в объеме, равном разнице экономии расходов.

Измените схему

Почти два года на Урале пытаются запустить энергосервисный контракт в западном понимании, чтобы помочь МО и бюджетным учреждениям решить задачу, поставленную перед ними государством: сократить потребление энергоресурсов к 2015 году на 15%.

Поставщики и производители энерго­сберегающего оборудования, например НПО Автоматики из Екатеринбурга, заключили ряд контрактов с муниципалитетами Свердловской и Челябинской областей на внедрение энергосберегающих проектов в уличном освещении. Леонид Шалимов, глава компании, вскоре убедился: руководители муниципалитетов не готовы идти навстречу, им сложно понять, как оплачивать энергосервисные контракты, потому что в бюджетах нет соответствующих статей расходов. То есть источника возврата инвестиций в таких проектах нет.

По той же причине ОАО «Энергосервисная компания Урала» (принадлежит ОАО «МРСК Урала») не реализовало в этом году энергосервисные контракты с администрациями муниципальных образований Свердловской области. «У бюджетной и социальной сфер начисто отсутствует интерес к снижению потребления энергетических ресурсов. Причина - в законодательстве. Если учреждение снизит потребление энергетических ресурсов, установив светодиодные лампы, то на следующий год ему нормативы энергопотребления срежут и объем финансирования расходов на энергопотребление уменьшат», - поясняет Владимир Шилов, советник генерального директора МРСК Урала.

Чуть ли не единственный положительный опыт реализации энергосервисного контракта в бюджетной сфере есть у КЭС-Холдинга в Кирове. Вице-президент КЭС-Холдинга Сергей Емельченков рассказывает:

- За пять месяцев мы установили на улицах 15 тыс. светильников различного уровня напряжения, сэкономим за три года проекта 21 млн кВт•час. Десятки миллионов рублей экономии получит город, который не вложил в проект ни копейки, а всего лишь был открыт для того, чтобы запустить этот контракт. Мы потратили больше 100 млн рублей и рассчитываем их вернуть. Обязаны обслуживать, менять светильники, если они поломались в течение времени контракта. Нас упрекают: зачем компании брать на себя функционал, который ей не свойствен? Скажу: на Западе энергосбытовые и сетевые компании половину прибыли получают от энергосервисных контрактов, а также от контрактов по энергоаудиту и им подобных. Это нормальная бизнес-практика, которая в Европе уже работает. И мы специально, фокусно идем в эти контракты. В Кирове запустили десятки контрактов с бюджетными организациями. Для этого в области специально в рамках федерального законодательства меняли региональные законы, чтобы они позволяли бюджетникам оставлять экономию в течение трех лет реализации контракта. В случае с муниципальными контрактами должна быть добрая воля администрации. Иначе ничего не будет. Учитывая негативный опыт с МО и бюджетами, игроки полагают, что энергосервисный контракт в российском исполнении должен обрести некий упрощенный механизм. Три элемента, которые сдвинут с мертвой точки энергосервис, позволят тиражировать его в массовом порядке и запустить процедуру финансирования со стороны банков предлагает генеральный директор ОАО «Энергосервисная компания Урала» Михаил Береснев:- Мы столкнулись с тем, что при ставке кредита больше 14% энергосервисный контракт практически умирает. Зона окупаемости сужается до года-двух. Поэтому надо для бюджетной сферы и муниципальных предприятий вводить субсидирование процентной ставки по энергосервисным контрактам. Это первый момент.Второй - переход на расчетный метод экономии, фиксации полученного в ходе проекта результата, на основании которого определяется график платежей. Пока нет документа, четко определяющего обязанности заказчика оплачивать вам определенные суммы денег за выполненные процедуры и полученный результат, банк разговаривать с вами не будет. И третий момент - комплексное софинансирование. Опыт показал, что состояние зданий, крыш и дверей не соответствует никаким СНиПам и санитарным нормам. Решать общую проблему санации зданий и сооружений только с помощью процедур энергосервиса и энергосбережения несерьезно. Поэтому необходимо разработать комплексный контракт, по которому софинансируются как энергоресурсосбережение, так и прочие работы.

Пропишите процедуру

Многие игроки хотят выйти на крупный рынок заказов таких монстров, как РЖД, Газпром, Роснефть. Но и в государственных компаниях, лидерах потребления светодиодной продукции, использование альтернативных способов финансирования модернизации освещения тоже тормозится - положениями федеральных законов № 94 и № 223, которые регламентируют процессы закупок в госсекторе. Госпредприятие должно вначале организовать тендер на проведение энергоаудита, затем на отбор лизинговой или энергосервисной компании, и только потом согласовать поставки ему светодиодных светильников. Процедуры длительные. «Мы считаем, что так же как на государственном уровне был принят закон об энергосбережении, необходимо принять законодательные акты, конкретно прописывающие процедуру финансирования и заключения контрактов на программы энергосбережения, - говорит Вадим Дадыка. - Вместе с этим необходимо определить пул банков с государственным участием, которые официально бы поддерживали программы энергосбережения в рамках закона № 261 об энергосбережении. Например, в Европе подобные программы существуют у Европейского банка реконструкции и развития». Мучительные попытки завоевать потребителя, применение часто негодных инструментов на этом рынке уже окрестили «плясками с бубнами». Игроки хотят принципиального решения по источникам финансирования глобальной программы.

 Партнеры проекта:
Тюменьэнерго  Navigator 
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus