Опошлить отношения

Опошлить отношения Доля на российском рынкепроизодителей металлургического оборудования Российские производители металлургического оборудования требуют господдержки. Пытаясь сохранить конкурентоспособность, они оказались с контрагентами-металлургами по разные стороны баррикад

Группа «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) предложила Минпромторгу РФ в рамках соглашения о вступлении России в ВТО поднять с 0 до 5 - 10% ввозные пошлины на некоторые виды оборудования и комплектующие, в первую очередь для металлургии. Инициатива вызвала критику со стороны металлургических компаний. Их опасения основываются на том, что российские машиностроители не смогут обеспечить масштабные программы модернизации металлургов качественным оборудованием по всем требуемым позициям.

Забор для конкурента

Машиностроители не первый год добиваются заградительных мер для поставок из-за рубежа металлургического оборудования, аналоги которого производятся в России. Особенно активно за установление ввозных таможенных пошлин выступали машиностроительная корпорация «Уралмаш» (входит в ОМЗ, Свердловская область) и концерн «Ормето-ЮУМЗ» (Оренбургская область), которые производят более 150 наименований продукции для металлургии. Вопрос обсуждался и в период вхождения России в ВТО. Но никаких конкретных обязательств страна
на себя не взяла.

Список комплектующих и оборудования, на которые ОМЗ предложили теперь ввести заградительные меры, состоит из девяти номенклатурных позиций. Основные - оборудование для металлургии (в том числе машины непрерывного литья слябов, металлопрокатные станы и валки для них, машины для измельчения и размалывания), а также для химической, газовой и пищевой промышленности, авиастроения, энергетики и сферы коммунального хозяйства.

Официально позицию ОМЗ не поясняют. Неофициально машиностроители говорят, что предлагаемые изменения касаются прежде всего тех позиций, ставки по которым были отменены еще в начале 2000-х годов, чтобы металлурги смогли в короткие сроки запустить масштабные программы модернизации. Теперь, когда значительная часть проектов завершена или находится в стадии завершения, машиностроители предлагают вернуть пошлины, чтобы защитить отечественного производителя. Если российские металлурги перейдут на отечественное оборудование, тот же «Уралмаш», остро нуждающийся в заказах, имеет все шансы вернуть себе лидирующее положение на внутреннем рынке тяжелого машиностроения.

Инициативу ОМЗ поддерживает и генеральный директор «ОРМЕТО-ЮУМЗ» Сергей Соколов: «Конкурентная ситуация в металлургическом машиностроении сложная - по отдельным видам метоборудования цены у производителей из Китая и Украины ниже, а с некоторыми европейскими производителями конкуренция имеет преимущественно неценовой характер». По его мнению, предложения ОМЗ в случае их принятия окажут позитивное влияние практически на все
оте­чественное тяжелое машиностроение, в том числе на такие крупные предприятия, как Электростальский и Иркутский заводы тяжелого машиностроения, «ССМ-Тяжмаш».

Я такой фасон не ношу

Но предложения ОМЗ встретили яростное сопротивление российских металлургов. Их консолидированное мнение на прошлой неделе озвучило НП «Русская сталь» (объединяет основных производителей чугуна и стали):

- Мы считаем инициативы ОМЗ необоснованными и некорректными. В предложении компании номенклатура оборудования, подпадающего под описание каждого кода Товарной номенклатуры ВЭД Таможенного союза (ТНВЭД ТС), намного шире, чем номенклатура продукции самих ОМЗ.

К тому же предложения машиностроителей по увеличению ввозных таможенных пошлин на оборудование и комплектующие до максимально возможных уровней связывания в ВТО предполагают ограничение импорта качественного высокотехнологичного оборудования и комплектующих и не основаны на комплексном межотраслевом анализе.

По мнению членов «Русской стали», государство уже поддержало машиностроителей по ряду позиций ТНВЭД ТС, введя во второй половине 2011 года антидемпинговую пошлину в 26% на поставки стальных кованых прокатных валков из Украины. Поэтому «необходим всесторонний анализ номенклатурных возможностей российских машиностроительных компаний на предмет их соответствия потребностям стратегических отраслей российской экономики».

«Пошлины в 5 - 10% неизбежно приведут к удорожанию проектов модернизации в металлургии в среднем на 2,5 - 3 млрд долларов», - приводит еще один аргумент аналитик БКС Олег Петропавловский. Он считает, что металлурги вряд ли захотят нести дополнительные затраты, особенно если учесть, что с 2004 года они вложили в модернизацию около 40 млрд долларов, а консолидированный объем планируемых на ближайшие пять лет инвестиций в техперевооружение составляет еще 30 - 35 млрд долларов. Поэтому не исключено, что в случае утверждения Минпромторгом предложений ОМЗ металлурги могут приостановить или начать сворачивать программы модернизации на своих предприятиях. «На российское оборудование меткомпании не готовы переходить, поскольку на продукцию, произведенную на нем, сложно получить международные сертификаты качества», - поясняет аналитик.

В Группе ММК частично подтвердили это предположение. Там утверждают, что сегодня отечественные машиностроители не могут конкурировать по качеству выпускаемой продукции с зарубежными. «Повышение пошлин существенно отразится на планах модернизации предприятия: ММК не сможет осуществить модернизацию в полном масштабе из-за незапланированного роста затрат», - сообщает пресс-служба компании. На Магнитогорском меткомбинате отметили, что готовы переходить на отечественное оборудование при выполнении трех условий: оно будет соответствовать требованиям заказчика, иметь цену ниже конкурентов, и отечественные производители смогут предоставить такие же льготные условия финансирования, как зарубежные.

Надо бы примерить

Но директор Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрей Бухмастов не разделяет опасений металлургов. Он напомнил, что значительная часть российских металлургических предприятий еще в докризисные годы успела осуществить первый, а некоторые - и второй этап модернизации. Яркие примеры: объекты «белой» металлургии на ММК, Челябинском трубопрокатном и Первоуральском новотрубном заводах, Уралэлектромеди и другие.

- Заградительные таможенные пошлины как протекционистская мера вводятся главным образом на те виды импортируемой продукции, аналоги которой уже выпускаются отечественными производителями. Вспомните - зарубежные фирмы, выигравшие тендеры на перевооружение российских металлургических предприятий, размещали значительные объемы заказов на комплектацию (в основном массивных и крупногабаритных конструкций) именно у российских машиностроителей, что свидетельствует о конкурентоспособности отечественной продукции. Поэтому существенного ограничения возможности металлургов в оснащении современным высокоэффективным зарубежным оборудованием не предвидится, - напомнил он.

Машиностроители уверены, что потенциально возможный рост инвестиционных затрат металлургической отрасли может быть практически полностью нивелирован за счет большей локализации производства металлургического оборудования на российских предприятиях. «Следует учитывать структуру мировой тяжелой промышленности, где доминирующую роль играет малое количество крупных компаний из нескольких стран. Попадание в зависимость от иностранных технологий и поставок запчастей чревато в перспективе значительным ростом издержек из-за монопольно завышенных цен», - убежден Сергей Соколов. По его мнению, необходимо понимать, что обеспечение металлургического машиностроения - это не чисто экономический вопрос, а фактор национальной безопасности. Сегодня основными партнерами российских металлургов являются SMS Group, Siemens VAI и Danieli.

В Минпромторге РФ говорят, что к идее поддержки отечественных производителей оборудования относятся позитивно. Но отмечают, что инициативу ОМЗ будут рассматривать с учетом интересов обеих сторон. При всей разнице позиций металлургов и машиностроителей фактор ВТО делает противоборствующие стороны взаимозависимыми. Все хотят быть конкурентоспособными в условиях открытого рынка, и если нормы ВТО позволяют поднять пошлины на металлургическое оборудование до максимально согласованного уровня, то металлургам придется пойти на уступки, как когда-то это сделали для них.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Куй железо, пока оно есть

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

 

comments powered by Disqus