Искусство возможностей

Искусство возможностей «Управление растущим бизнесом: новые возможности» - под таким названием прошла серия бизнес-консультаций для предпринимателей, организованная журналом «Эксперт-Урал».

Чернышева Елена Викторовна 
 ЕленаЧернышева
 Попов Дмитрий Сергеевич
 Дмитрий Попов
 Игишев Сергей Владимирович
 Сергей Игишев
Большая часть предпринимателей начинает свой путь с рынка услуг, открывая магазин, парикмахерскую, оптовый склад. Это логично, поскольку не требует изначально большого капитала. И, как считает председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева, несмотря на бурное развитие торговли, общественного питания, сферы услуг, места на этом рынке до сих пор много.

- Городу Екатеринбургу не хватает торговых площадей. Сейчас строится 18 новых торговых центров. Но речь идет не только об открытии в них магазинов. Городу остро не хватает новых идей для организации семейного досуга.

Развлекательные зоны почти все однообразны, сложно занять детей, да и взрослым, в общем, скучно. И мы развитию этого направления будем уделять большое внимание. Еще одна интересная сфера - общественное питание, не насыщен и рынок автосервиса. А вот куда я не советовала бы вкладывать средства, так это уличная торговля: этот сегмент будет сокращаться.

 Кравчук Сергей Николаевич
 Сергей Кравчук
 Никитина Елена Николаевна
 Елена Никитина
Директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс» Сергей Кравчук рекомендует предпринимателям обратить внимание на новые жилые районы. Сейчас в Екатеринбурге идет массовое строительство 40 новых жилых районов и во многих на первых этажах запланированы коммерческие площади для организации магазинов, кафе, ресторанов, салонов красоты.

- Эти помещения изначально спроектированы под коммерческое использование, а значит, вам не нужно ничего переделывать, проводить согласования с различными инстанциями. Кроме того, здесь можно с точностью рассчитать количество жителей, то есть потребителей ваших услуг, и сразу же оценить объем рынка.

Конечно, только оказанием услуг малый бизнес не ограничивается, сегодня весь мир идет по пути внедрения новых научных идей, решений. Этого направления не нужно бояться, просто надо знать - как и откуда брать инновационные идеи. Краткий курс участникам бизнес-консультаций преподал заместитель начальника организационно-методического отдела дополнительного профессионального образования Уральского федерального университета Дмитрий Попов.

- Инновация - это не обязательно научная идея. По сути дела это любое революционное преобразование, то есть то, что меняет действительность, это преобразование, которое ориентировано на будущее. Не бойтесь этого и начинайте.

Можно придумать идею самому, а можно воспользоваться уже имеющимся опытом. Тиражирование и масштабирование бизнес-идеи через инструмент франчайзинга - популярная тенденция. Однако в этой модели есть плюсы и минусы.

Директор компании «Кофешоп» Сергей Игишев хорошо изучил ее на практике и рассказал коллегам о своем опыте.
- Франшиза помогает быстро начать бизнес, это очень хорошая возможность минимизировать риски. Рынки становятся очень конкурентными, и, чтобы успешно вести бизнес, нужно иметь соответствующие компетенции. При открытии нового предприятия этих компетенций часто не хватает.

Покупая франшизу, вы решаете эту проблему. Кроме того, вы получаете поддержку и в виде системы обу­чения персонала, маркетинговой политики, наконец, готовый бренд. Но при этом нужно быть готовыми к определенным трудностям. Во-первых, это необходимость платить роялти, это часто сложно чисто психологически каждый период отчислять владельцу франшизы определенную сумму. Во-вторых, ограниченность в свободе: нужно жестко следовать стандартам, многие шаги согласовывать, а это значит, много времени уходит на коммуникации. И нарушение правил выливается в нарушения при проверках, а за нарушение стандартов ведения бизнеса владельца франшизы предусмотрены значительные штрафы. Поэтому у вас должны работать не просто сотрудники, которые выполнят определенные требования, а люди, разделяющие идею и корпоративную культуру бренда.

Безусловно, для того чтобы развивать бизнес, нужны финансовые ресурсы. Сегодня банки готовы кредитовать малый бизнес, практически все жесткие ограничения, введенные банками в кризис 2008 года, сняты, говорит руководитель группы по кредитной работе отдела малого бизнеса ВТБ24 в Екатеринбурге Елена Никитина.

- Сейчас можно предоставить в виде обеспечения не только недвижимость, но и товары в обороте, мало того, у банков очень много программ, по которым можно взять кредиты вообще без залога. В кризис часть банков резко сократили сроки кредитования, сейчас можно взять кредиты и на семь и на десять лет. Важным моментом являются сроки рассмотрения заявок, в ситуации нестабильности банки очень тщательно просчитывали риски, иногда на изучение финансового состояния заемщика уходило по нескольку недель, сейчас появились программы экспресс-кредитования, когда банк рассматривает заявку за два-три дня. И конечно, снизились ставки, например, в нашем банке кредит под оборотные средства можно взять в зависимости от срока и сумма по ставке от 10,5% до 14,5%
годовых.

 Салих Денис Юрьевич
 Денис Салих
 Брусницын Дмитрий Сергеевич
 Дмитрий Брусницын
Конкуренция на финансовом рынке способствует появлению новых банковских продуктов и услуг, улучшению сервиса. Так, например, Сбербанк вывел на рынок уникальный кредитный продукт, который дает возможность начать свой бизнес с «нуля». Об условиях и особенностях кредита рассказал начальник отдела продаж малому бизнесу Свердловского отделения № 7003 ОАО «Сбербанк России» Денис Салих.

- Кредит «Бизнес-Старт» выдается на создание собственного бизнеса по франшизе или типовому бизнес-плану. Банк финансирует до 80% от объема средств, необходимых для начала бизнеса. «Бизнес-Старт» - это кредитование стартового капитала в сумме до 3 млн рублей по ставке 17,5% на срок до двух лет и 18,5% - до 3,5 года. Никакого залогового обеспечения, кроме имущества, приобретенного для организации бизнеса, не требуется.

 Лобанова Татьяна
 Татьяна Лобанова
 Хлыбова Елена Александровна
 Елена Хлыбова
 Иванова Маргарита Александровна
 Маргарита Иванова
Вообще, банки сейчас стремятся помогать малому бизнесу. Руководитель отдела кредитования малого бизнеса Уральского филиала ОАО «МТС» Татьяна Лобанова дает несколько рекомендаций, как правильно выстроить отношения с банком.

- В своей практике я подчас сталкиваюсь с тем, когда предприниматели категорически против открытия или активной работы по расчетному счету в банке, утверждают, что он им не нужен или что пользуются счетом только для уплаты налогов. На самом деле проведение по расчетному счету оборотов в одном банке очень выгодно: рано или поздно вам может потребоваться кредит на пополнение оборотных средств. А какой банк вам его даст? Тот, который знает вас лучше всего, который видит все обороты по счету. Вы хотите развить новое направление, приобрести новый офис, оборудование или бизнес в собственность? Тогда вам наверняка потребуются ресурсы на капитальные затраты, и опять же банк, который хорошо знаком с вашим бизнесом, выдаст их быстрее. Так что совет - выбирайте банк как стратегического партнера, способного облегчить вам жизнь, и не пренебрегайте бесплатным финансовым консалтингом, который может оказать вам банк-партнер.

Знания действительно необходимы предпринимателям, они позволяют оптимизировать затраты. Руководитель проектов корпоративного бизнеса Банка24.ру Дмитрий Брусницын рассказывает, как это можно сделать с помощью технологии Интернет-эквайринга.

- Эквайринг - возможность принимать для оплаты товаров и услуг пластиковые карты. Известно, что установка соответствующего оборудования позволят на 30% увеличить число клиентов торговой точки - за счет тех покупателей, которые не хотят расплачиваться наличными. Но традиционный эквайринг требует кропотливого сбора документов, ожидания ответа от банка. Мы, Банк24.ру, предлагаем использовать мобильный мини-терминал «Термит». Мы выдаем его клиенту при открытии счета. Пять минут на настройку - и все, можно принимать безналичные платежи, хоть даже на сотовый телефон. И не важно, насколько велики у вас обороты по картам. Этот терминал не требует стационарной привязки и удобен для принятия оплаты «на выезде».

Не все знают, что можно за помощью обратиться и к государственным органам: в каждом субъекте разработаны программы поддержки малого и среднего бизнеса, нужно просто знать, как ими воспользоваться. О том, как эти инструменты работают в Свердловской области, рассказывает начальник отдела исследований, мониторинга и контроля министерства инвестиций и развития Елена Хлыбова.

- С помощью Свердловского фонда поддержки малого предпринимательства мы реализуем новые инструменты господдержки. Это компенсация части затрат по первоначальному платежу в рамках договора лизинга, субсидирование затрат на приобретение оборудования, субсидии на повышение энергоэффективности производства, на присоединение к объектам электросетевого хозяйства, субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на строительство производственных зданий, или приобретение оборудования в целях модернизации производства. Мы помогаем компаниям, работающим на экспорт, особое внимание уделяем инновационным компаниям, они также могут получить поддержку в виде субсидии, бесплатного патентования и прототипирования в Инновационном центре малого и среднего предпринимательства.

Конечно, финансы решают далеко не все. Иногда очень важно иметь грамотный персонал, иногда срабатывают деловые связи, иногда большую роль играет политическая поддержка. Как привлечь максимум ресурсов в свой проект - этой теме был посвящен специальный мастер-класс от бизнес-тренера Маргариты Ивановой. Вот лишь краткий список направлений, по которым участники получили рекомендации, как лучше действовать.

- Без достаточной поддержки и наличия ресурсов говорить о высоком качестве конечного продукта и востребованности у клиентов бессмысленно. Например, можно рисовать рекламные буклеты самому, а можно привлечь профессионала-дизайнера, можно обучать персонал «как получится», а можно привлечь опытного тренера и т.д. Анализ опыта различных предпринимателей и руководителей позволяет сделать вывод о том, почему одни руководители получают ресурсы и поддержку в свои проекты, а другие нет. И статистика дает нам простые и даже банальные рекомендации.

Во-первых, работает принцип: не просил - не получил. Во-вторых, просить надо уметь грамотно, хорошо представляя, что, когда, в каком объеме и для чего нужно. В-третьих, важно понимать, как именно необходимо выстраивать диалог
с тем, кто принимает решение, какие психологические приемы можно использовать для большей убедительности.
Каждый наш шаг можно продумывать, выбирая лучшие способы реализации поставленных задач. Предприниматели тем и отличаются, что способны предпринимать, идти нестандартным путем.
Комментарии

Материалы по теме

Наведи на корабле порядок

Продать науку-2

Привет Адаму Смиту

Сезон охоты открыт

Не спи спокойно

 

comments powered by Disqus