Время собирать бумаги

Cовет директоров «Уралкалия» (Пермский край) запустил программу обратного выкупа акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) компании, обращающихся на российском рынке и Лондонской фондовой бирже.

Структура собственности "Уралкалия"В компании сообщили, что идея buy back обсуждалась давно. Решение о срочном запуске программы приняли на фоне сентябрьского падения рыночных котировок.

По словам директора по экономике и финансам «Уралкалия» Виктора Белякова, точный объем выкупаемых акций будет зависеть от рыночных условий, включая стоимость ценных бумаг, а также спрос и цены на калий, монопольным производителем которого компания является на территории России. Сейчас free float «Уралкалия» составляет около 45% акций. Собственные бумаги компания планирует выкупать до 6 октября 2012 года как на собственные, так и на привлеченные средства (в частности одобрен договор со Сбербанком на открытие кредитной линии с лимитом в 66 млрд рублей).

Акции и расписки будут выкупаться «по преобладающим на время покупок рыночным ценам». Брокерами для этих сделок назначены «ВТБ капитал» и «Тройка Диалог», а также аффилированные с ними компании. Собирать на свой баланс ценные бумаги будет Enterpro Services Ltd, косвенным владельцем которой является «Уралкалий».

Выкупленные акции будут погашены. По оценкам аналитика ИФК «Алемар», объем средств, направляемых на выкуп, соответствует примерно 10% текущей капитализации компании. Основные акционеры смогут увеличить долю в «Уралкалии» примерно до 60%.

Аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова полагает, что buy back будет способствовать поддержке пошатнувшихся котировок акций «Уралкалия». На фоне общего падения индекса ММВБ с начала августа на 26,5%, средневзвешенная цена акций компании на бирже снизилась на 28,8% (с 276,06 до 196,56 рубля). Объявленный выкуп уже благоприятно сказался на котировках: цена закрытия на 6 октября составила 238,82 рубля.


Комментарии

Материалы по теме

Иностранцев пригласили на Ямал

Страсть к слияниям

Нефть по капле

Химичат

Сдал экспорт

Насыщение газом

 

comments powered by Disqus