По процентику

По процентику B пяти крупнейших городах Урало-Западносибирского региона (Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Пермь и Уфа) стоимость продажи на первичном рынке в среднем с марта по сентябрь 2011-го приросла на 3%. Лидером стал Екатеринбург - плюс 11,8%. Минимальный прирост (2,6%) ожидаемо зафиксирован в Перми: в кризис рынок рухнул и восстанавливается крайне медленно. Стагнирует Челябинск (минус 1,5%).

В Уфе средневзвешенная стоимость продажи кв. метра на первичном рынке упала с 43 до 39,4 тыс. рублей (9%). Это связано с изменением структуры продаж. Так, по данным сети агентств недвижимости «Эксперт», на середину сентября в центре продавалась всего 141 квартира, в рай­онах, приближенных к центру (средняя цена - 40 тыс. рублей за квадрат), - чуть менее 450, а в отдаленных районах (32,4 тыс. рублей за кв. метр) - 230 квартир. Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Стоимость квадратного метра стандартного жилья выше стоимости квадратного метра жилья улучшенных планировок в большинстве районов города. Чем менее престижен район, тем больше эта разница. Это свидетельствует о том, что, несмотря на активное состояние рынка, у покупателей существуют значительные финансовые ограничения, поэтому квартиры стандартных планировок ценятся выше».

Таблица 1. Цены на рынке жилой недвижимости

Генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Альфа-Урал» Сергей Черноскутов комментирует ситуацию в Екатеринбурге: «Дешевые кредиты на строящиеся дома (ниже 8%) "вымывали" новые квартиры с рынка. Строители, на мой взгляд, не только не успевали восполнять предложение, но и не особо торопились это делать. Когда столько говорят о кризисе, надо создать определенный запас, а не открывать новые площадки. Этим сейчас застройщики Екатеринбурга и занимаются. С конца 2010-го стоимость кв. метра на первичном рынке увеличилась на 15 - 25%. Инфляция отдыхает».

Таблица 2. Индикаторы октябрь 2011 / март 2011

На вторичном рынке ситуация аналогична. В среднем по Уралу стоимость квадрата приросла на 4,2%. Лидеры - Екатеринбург и Тюмень (8,9% и 8,8% соответственно). Аутсайдер - Пермь (2,1%), челябинский рынок топчется на месте. Сергей Черноскутов: «Цены на вторичном рынке зависят только от предложения на первичном, и рост не заставил себя ждать». В целом по первичному и вторичному сегменту среднемесячный прирост в лидере Екатеринбурге составил 1 - 1,5%.

В сегменте аренды жилья прирост гораздо ощутимей. На наш взгляд, это объясняется слабой платежеспособностью населения и неготовностью покупать квартиру с использованием кредитов (ежемесячный арендный платеж значительно меньше ипотечного).
В итоге в среднем по Уралу стоимость аренды однокомнатной квартиры приросла на 17%. Лидеры - Челябинск (36%) и Тюмень (18%).

Индексы. Индекс выкупа (показывает, за сколько лет арендные взносы за однокомнатную квартиру сравняются с ценой ее покупки на вторичном рынке) в городах Урала показывает однозначную тенденцию к уменьшению (исключение - Екатеринбург: индекс на мартовском уровне). Это связано с опережающим ростом арендной платы. Самый низкий индекс выкупа в столице Южного Урала - 7,6 года, самый высокий - в Тюмени (13,46 года). Примечательно, что три остальных города по данному показателю практически равны, что говорит о схожести тенденций на разных территориях.

Наименее сбалансирован первичный сегмент (отношение стоимости жилья в центре к окраинам) в Перми: индекс 1,64 при недостижимом идеале в единицу. Вторичка наименее сбалансирована в Екатеринбурге и Челябинске (1,62 и 1,66 соответственно).

Прогнозы. Аналитики сходятся в одном: цены на недвижимость будут расти. Сергей Черноскутов: «Если не прекратится вливание дешевых кредитов на рынок новостроек Екатеринбурга, нас ждет рост цен на первичку в 2012 году на 15 - 20%, на вторичку - на 15%». Генеральный директор ГК «Агентство недвижимости "Новосёл"» Евгений Новосёлов и вовсе уверен, что до нового года цены на первичку в Екатеринбурге будут прирастать на 2 -3% в месяц. Елена Андреева прогнозирует рост спроса на первичку в Уфе.

Северная казна 

Комментарии

Материалы по теме

По осени считают

Учиться не дышать

Даунхаус

Итоги года на рынке недвижимости

Не в этой жизни

«Синара» в «Квадрате»

 

comments powered by Disqus