От сердца

От сердца Венгрия - не центр притяжения уральских туристов, не самый крупный торговый партнер региона, не лидер прямых иностранных инвестиций в уральскую промышленность. Знают ли Венгрию на Урале, любят ли? Безусловно - да. И «чувства» нашего региона по отношению к мадьярской земле совершенно искренни, чисты и ровны: потому что не искажены страстями изломов ценовой конъюнктуры, не сдобрены лестью болезненной экономической зависимости, не ожесточены риторикой политических пристрастий.

В последние годы правительство Венгрии взяло курс на расширение взаимодействия с территориями бывшего Союза, причем не только на уровне столиц, но и с форсированным вниманием к провинции. В число таких провинций вошел и Урал. Венгерское консульство в Екатеринбурге постоянно расширяет деятельность, число выданных им виз растет, оно посильно способствует укреплению бизнес-контактов. С 2007 года в Екатеринбурге работает Почетное консульство - организация, занимающаяся упрочением социокультурного сотрудничества. Но даже при этой интенсификации, приведшей к динамичному росту количественных показателей, Венгрия не растеряла душевности.

А душевность, теплота и уют характерны этой стране во всем. Так, Венгрия никогда не упирала на производство бездушно-конвейерной продукции, зато всеми любимы ее продукты и напитки, всемирно ценится фармацевтика - пожалуй, самые «гуманистические» товары. А Будапешт при всех на то предпосылках не стремится сделаться транзитным хабом, пропускающим легионы туристов, как, скажем, Прага. Зато широко открывает двери тем, кто приехал именно к нему, и радушно принимает гостей к величайшему их удовольствию.

Потребность прочувствовать и «взаимочувствовать» проявляется у венгров сразу: в случайном диалоге с прохожим на улице, в деловом разговоре, в личной беседе. И просвечивает в совершенно неожиданных вещах. Даже главный аэропорт страны в Будапеште называется не в честь национального лидера-реформатора (как в Нью-Йорке) или по месту расположения (как в Москве), а носит имя Ференца Листа - величайшего романтика всех времен.


Комментарии

Материалы по теме

Неисчерпаемый потенциал

Люблю, но покидаю

Сумма не меняется

Наш ответ Доу Джонсу

Учиться не дышать

Новый толковый словарь

 

comments powered by Disqus