Новая страховая операция

Oдин из крупнейших игроков на рынке ОМС Свердловской области «Урал-Рецепт М» (Екатеринбург, около 312 тыс. застрахованных) приобрел екатеринбургскую страховую компанию «Пульс» (около 130 тыс. застрахованных). Стоимость сделки не разглашается, условия неизвестны. Оценить покупку можно в 6 - 7 млн рублей: по словам исполнительного директора СМО «Мегус-АМТ» Максима Стародубцева, сегодня каждый застрахованный стоит 50 - 60 рублей. Процедуру реорганизации «Урал-Рецепт М» планируется завершить до конца 2011 года. «Пульс» потеряет юридическую самостоятельность и продолжит работу в виде филиала.

Сделка ожидаема и логична. С 2012 года все медицинские страховщики должны по закону нарастить уставный капитал минимум до 60 млн рублей. У «Пульса» он составлял 30 миллионов, у «Урал-Рецепт М» - 62. По словам генерального директора «Урал-Рецепт М» Игоря Щербакова, уставный капитал компании в перспективе вырастет до 120 млн рублей.

По итогам сделки покупатель займет около 10% рынка ОМС Свердловской области. Это второе страховое поглощение на территории Среднего Урала в этом году: в июне группа «Резерв» купила одного из крупнейших региональных игроков «Мединком» (1,3 млн полисов) и консолидировала 70% рынка.

Рынок Среднего Урала - один из наиболее конкурентных в России. «Сейчас здесь действует полтора десятка медицинских страховых компаний, это очень много, - считает руководитель Свердловского территориального фонда ОМС Валерий Шелякин. - В других регионах работают в среднем по пять игроков. Укрупнение страхового рынка повысит его надежность».


Комментарии

Материалы по теме

Улитка, ползущая по склону Фудзи

Ошибка на миллион

Бюджет как книга жизни

Пластическая PR-операция

Дама сдавала в ломбард

По течению

 

comments powered by Disqus