Пустые чемоданы

Пустые чемоданы Летний сезон оправдал ожидания туроператоров: поток туристов по большинству направлений превысил уровень прошлого года. Но высокая конкуренция не позволила игрокам улучшить финансовые результаты.

Авиаперевозки пассажиров на международных направленияхВ Екатеринбурге завершилась международная туристическая выставка Expotravel 2010, собравшая крупных операторов и представителей зарубежных стран. Первые анонсировали новые продукты, в особенности на осенне-зимний сезон, а вторые - возможности своих государств. Мероприятие для рынка важное: игроки оценивают потенциал друг друга. И знаковое: туризм начал отходить от кризиса - впереди новая битва за клиента.

Соскучились по морю

По данным Росавиации, прирост пассажиропотока на международных рейсах за январь - август 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009-го составил 40% (57,4 млн человек против 41 миллиона, см. график 1), в сопоставлении с наиболее успешным для отрасли 2008 годом - 18,6%. Показатели аэропортов, расположенных на территории Урала, еще оптимистичнее. Количество пассажиров, улетевших за рубеж из екатеринбургского Кольцово, в январе - августе 2010-го выросло по сравнению с предыдущим годом на 50,5%, из аэропорта Уфы - на 44%.

Ассоциация туроператоров России (АТОР), аккумулирующая статистику министерств туризма разных государств, информирует: количество российских отдыхающих, посетивших за восемь месяцев 2010 года Турцию, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18%, Египет - на 57%, Кипр - на 45%, Таиланд - на 78%, Болгарию - на 31,6% (см. график 2). Все перечисленные страны кроме Болгарии уже превысили показатели за весь 2008 год.

Рост подтверждают и игроки. Директор группы компаний «Зима-Лето» (Екатеринбург) Ольга Гуляр:

- Амбициям туроператоров в начале сезона удивлялись все. К примеру, из Кольцово в Анталию летом летало по 33 самолета в неделю (в прошлом году - 14. - Ред.). И они действительно заполнились, мест иногда даже не хватало. По объемам продаж мы приблизились к 2008 году, рост заметен на всех направлениях, кроме Греции. Но это связано с волнениями и забастовками, происходящими в стране.

Президент компании «Фонд мира - Люфтганза Сити Центр» (Екатеринбург) Игорь Дулебинец отмечает, что туристов, купивших в его фирме путевки, по сравнению с 2009 годом стало на 5% больше, а до уровня 2008-го не хватило 10%: «Еще одно положительное изменение летнего сезона - увеличение глубины продаж. Если в прошлом году туры часто покупались за несколько дней до вылета, то в 2010-м около 60% путевок оформляется с глубиной в два-три месяца».Количество российских туристов за границей

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что причин, повлиявших на восстановление туристического рынка, три:

- Во-первых, россияне почувствовали себя более уверенно, страх остаться в любой момент без работы и сбережений стал на них меньше давить и, соответственно, они решили потратить деньги на отдых. Во-вторых, укрепление рубля сделало международные туры более доступными и повысило их конкурентоспособность по сравнению с внутренним туризмом. Наконец, из-за небывало жаркого лета и лесных пожаров традиционный дачно-палаточный отдых во многих регионах стал невозможен, что побудило население искать «убежища» на зарубежных курортах: даже Египет в самые жаркие месяцы был более комфортен.

Людей больше, денег меньше

Однако количественный рост не привел к росту финансовому. По словам Игоря Дулебинца, летняя выручка «Фонда мира» меньше прошлогодней на 10%. О том же говорят и другие игроки.

- Людей стало больше, а денег меньше. Уровни финансовой обеспеченности населения и его запросов существенно снизились. Если раньше в средиземноморских странах спросом пользовались отели 4 - 5 звезд, то сегодня многие рассматривают более демократичные предложения. С другой стороны, сдвиг на более дешевый сегмент гарантировал наполняемость рейсов: горящих путевок летом практически не было, - констатирует вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько.

Ольга Гуляр добавляет: «Летом выросли цены на отели. Особенно в Турции - подскочили на 30 - 40%. Владельцы объясняют это тем, что в прошлом году все вынуждены были выживать, заполнять номера любой ценой. А нынешним летом, поскольку желающих отдохнуть оказалось много, сформировалась политика зарабатывания. Однако туристы к этому приспособились: средняя продолжительность отдыха сократилась с двух недель в 2008 году до 10 - 11 дней в 2010-м».

Еще одна причина уменьшения маржи операторов - высокая конкуренция. «В 2009 году туристический рынок замер: никто не брал сверхобъемов, компании пытались хотя бы сохранить свои позиции. Но в начале 2010 года стало понятно, что летом объемы должны вырасти, игроки решили наверстать упущенное: запланировали много рейсов, новые направления, различные акции и т.д. Из-за большого количества предложений им пришлось демпинговать. Но в результате такой политики проиграли почти все, - объясняет исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, - у потребителя сформировалась иллюзия дороговизны туров минувшим летом. В действительности, цены относительно прошлого года серьезно повышались только в июле (на 15 - 20%), но это сезонное явление».

Показатели туристического рынка РоссииЕще одну проблему озвучила генеральный директор турфирмы «Спутник» (Челябинск) Людмила Мосина: «На рынке работает множество некомпетентных тур­агентств, поскольку их деятельность никак не регулируется. Единственный метод борьбы за клиента у них - скидки. Они уменьшают цену на 10%, а то и больше (комиссии операторов обычно составляет 10 - 12%. - Ред.). Из-за этого прибыль сокращается до уровня, не позволяющего обеспечивать функционирование фирмы, агентства часто банкротятся. Их политика продаж отрицательно влияет на доходность всех операторов».

Погода поможет

В будущем демпинговые войны не прекратятся. Майя Ломидзе: «Единственное условие для их отсутствия - жесткий финансовый кризис, когда компании наиболее осторожно подходят к планированию». Этот тезис подтверждают результаты 2009 года: турпоток тогда сократился на 15%, а общая стоимость путевок выросла на 15,6% (данные Ростуризма). Хотя в 2008 году количество туристов увеличилось по сравнению с 2007-м на 20%, а суммарная стоимость только на 1,5% (см. график 3).

Тем не менее к предстоящему осенне-зимнему сезону компании готовятся с оптимизмом. К примеру, количество запланированных рейсов из Кольцово в Таиланд и на Гоа в два раза больше, чем в прошлом году. Максим Клягин отмечает, что существенную роль сыграют погодные условия: если зима выдастся суровой, то многие постараются найти средства, чтобы погреться в теплых странах.


Комментарии

Материалы по теме

Цена свободная

«Уральские авиалинии»: посадка разрешена?

Учиться не дышать

Гордиев авиаузел

Ключи от заграницы

Водички попить

 

comments powered by Disqus