Последний из первых

На прошлой неделе «Единая Россия» представила президенту РФ Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Пермского края. В числе претендентов действующий глава региона Олег Чиркунов, замгендиректора «ЛУКойл-Пермь», лидер пермских единороссов Геннадий Тушнолобов (сначала вместо него планировалось внести кандидатуру председателя пермского правительства Валерия Сухих) и депутат Госдумы Игорь Руденский (избирался от Пензенской области). Обсуждались также кандидатуры мэра Березников Сергея Дьякова, спикера краевого Заксобрания Николая Девяткина, замгендиректора ОАО «Уралсвязьинформ» Дмитрия Самойлова.

Чиркунов заявил, что попадание в список не стало для него неожиданностью, но он спокойно воспримет непереназначение. Руденский расценивает шансы всех трех кандидатов как равноценные, а Тушнолобов считает фаворитом «гонки» нынешнего губернатора.

С главой пермских единороссов солидарна Оксана Гончаренко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России: «Чиркунов имеет репутацию эффективного управленца, содействует реализации федеральных инициатив, а кроме того, сумел компенсировать имиджевые потери после резонансного пожара в пермском клубе "Хромая лошадь"».

Однако, по мнению директора Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олега Подвинцева, появление в списке Тушнолобова должно послужить для Чиркунова «тревожным сигналом»:

- Тушнолобов - реальный кандидат. Он принадлежит к совершенно иной политической группировке и в последнее время находится в почти открытой оппозиции губернатору. Вокруг него может сплотиться оппозиционно настроенная часть элиты. Кроме того, он имеет определенную поддержку среди населения.

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт считает, что переоценивать шансы Тушнолобова не стоит: «Его появление в списке можно расценивать как стремление Кремля сохранить интригу. Сейчас кандидатура Чиркунова устраивает всех, тем более сняты все разговоры, что якобы ЕР может отказать ему в доверии».

Политологи сходятся в одном: окончательное решение зависит от взаимоотношений и противоречий между наиболее влиятельными группами и фигурами в руководстве страны. Решение по Пермскому краю может стать компенсацией другой группе за решение по мэру Москвы.

Утверждение главы Пермского края завершит процесс ротации губернаторов на Урале и в Западной Сибири. Напомним, что с декабря прошлого года главы поменялись в Свердловской, Челябинской, Оренбургской областях, Ямале, Югре и Башкирии. Места сохранили губернаторы Удмуртии, Курганской и Тюменской областей: 12 октября тюменское Заксобрание единогласно утвердило Владимира Якушева на должность губернатора, инаугурация пройдет 24 ноября.

Комментарии

Материалы по теме

Кто в доме хозяин

Подносить патроны губернатору

Учиться не дышать

Недолеченный больной

Нужна консолидация общества

В своих границах

 

comments powered by Disqus