Подобрали, обогрели

Подобрали, обогрели Риск невозврата средств удерживает инвесторов от активного использования долгосрочных энергосервисных контрактов в бюджетной сфере. В отсутствие гарантий они предпочитают направлять деньги в быстро окупаемые проекты.

Структура расходов муниципального учрежденияНа Урале началась кампания заключения с бюджетными организациями первых энергосервисных контрактов (ЭСК). Новая схема взаимоотношения бизнеса и власти введена федеральным законом «Об энергосбережении» еще 1 января 2010 года. Ее суть в том, что компания за свой счет внедряет в бюджетных учреждениях энергосберегающее оборудование или технологии. На возмещение затрат пойдут средства, которые удастся сэкономить в течение срока действия контракта на плате за коммунальные ресурсы.

Инвесторы готовы...

Энергосервисный контракт был задуман, чтобы помочь бюджетным учреждениям решить основную задачу, поставленную перед ними государством: сократить потребление энергоресурсов к 2015 году на 15%. Для этого госпредприятия, муниципалитеты, бюджетные учреждения обязаны провести энергетическое обследование зданий, установить приборы регулирования потребления ресурсов, принять и начать реализовывать программы энергосбережения. Но у муниципалитетов, как всегда, нет денег.

Использовать ЭСК начали только с осени - после того, как вышло постановление правительства РФ № 636, снявшее основные риски в применении новой схемы. В федеральный закон о закупках, на основании которого бюджетное учреждение или муниципалитет должны отбирать исполнителей таких контрактов, внесены серьезные дополнения: первое - к контрактам установлены особые требования, второе и главное - сформированы принципы формирования начальной цены. А именно в несовершенстве механизма отбора исполнителей госзаказов (сейчас он идет исключительно на основании предложенной цены) участники рынка и видели основные недостатки. 

Пока инициатором заключения ЭСК выступает главным образом бизнес. Например, поставщики оборудования, которое поможет снизить энергопотребление. Так, НПО Автоматики заключило два контракта с муниципалитетами Свердловской области на внедрение систем автоматизированного управления (САУ) ресурсов на насосных станциях системы водоснабжения Кушвы и водозабора поселка Цементный (Невьянский городской округ). Общая стоимость - 14,3 млн рублей, срок окупаемости - до трех лет. В Челябинской области эта же компания заключила ЭСК с Красноармейским районом. Здесь она обязалась установить 77 узлов диспетчеризации и учета коммунальных ресурсов на объектах бюджетной сферы, а также САУ городского освещения.

Таблица. Капиталоемкость и энергоэффективность основных мероприятий, необходимых стандартной школе для экономии тепл

Мероприятие Инвестиции, тыс. рублей/ кВтч Экономия теплоэнергии, Гкал
Установка отражающих экранов 1 40
Автоматизированный индивидуальный теплопункт 4 300
Утепление пола 6.1 60
Замена кровли здания 10 200
Пластиковые стеклопакеты 13 50
Утепление стен 52 150
Источник: МАЦ «Энергоэфективный социальный сектор»

О готовности заключать ЭСК заявили и работающие на Урале поставщики и продавцы коммунальных ресурсов. Так, Удмуртская энергосбытовая компания заключила ЭСК на модернизацию муниципальной котельной в одной из деревень Глазовского района: инвестиции в проект - 4 млн рублей, срок контракта - пять лет. Желание заключать ЭСК выразила и Тюменская энергосбытовая компания. МРСК Урала начала переговоры с муниципалитетами в регионах ее присутствия об установке там современных САУ и энергосберегающих светильников, в том числе собственного производства. В Пермском крае в рамках проекта «Новый свет» заключено три контракта на установку энергосберегающих ламп в 29 зданиях социальной сферы.

... бюджетники - нет

Но широкого распространения энергосервисные контракты в бюджетной сфере пока не получили. Причин несколько, пояснил руководитель федерального проектного офиса «Энергоэффективный социальный сектор» Дмитрий Зубов.

Во-первых, учреждения не определились, какие энергосберегающие мероприятия они смогут провести на бюджетные средства, а какие - только с помощью ЭСК. Так, через ЭСК скорее всего будут реализовываться наиболее затратные: установка узлов регулирования подачи тепла, реконструкция систем наружного освещения. Во-вторых, отдельные соцучреждения - не столь привлекательный для инвестиций объект, как, например, муниципальный «Водоканал» или «Горсети».

- Энергосервисная компания вряд ли будет заключать контракт с одной школой: операционные расходы на обслуживание единичного объекта велики, - отмечает Дмитрий Зубов. - Мы рассмотрели финансовые модели реализации энергосберегающих мероприятий и пришли к выводу, что и энергосервисной компании и банку как ее кредитору выгодно, если на один конкурс на оказание услуг энергосервиса будут выставляться одновременно от 20 до 50 лотов. При этом контракты должны заключаться не с каждым соцучреждением в отдельности, а с курирующим его муниципальным департаментом - образования, здравоохранения, культуры или социальной защиты.

Пока не будет гарантий

Однако компании, готовые работать по схеме ЭСК, хотели бы устранить еще один, по их мнению, важный риск - риск невозврата средств со стороны заказчика.

Поэтому пока проектный офис изучает опыт пилотников в этой сфере и пытается вместе с муниципалитетами грамотно сформировать конкурсную документацию. «Как только она появится, энергосервисным компаниям и нам будут понятны правила игры, процесс пойдет гораздо быстрее, - считает Дмитрий Зубов. - Надеюсь, что первые крупные ЭСК в социальной сфере начнут заключаться в рамках пилотных проектов уже до конца года».

Первые итоги кампании показывают: ЭСК касаются в основном замены ламп накаливания на энергосберегающие. Участники рынка поясняют: это наиболее прозрачный и быстро окупаемый проект. Так, по данным Минторга РФ, в учреждениях, где свет горит более десяти часов в сутки, замена окупается уже через полгода.

Проекты, рассчитанные более чем на год, несут риск невозврата вложений. «Бюджет принимается раз в год, а ЭСК заключается, как правило, на три-пять лет, поэтому изначально рассчитывать на рентабельность проекта при скачущих тарифах крайне сложно», - пояснили в одной из энергоснабжающих компаний. Поэтому заключают такие контракты сейчас только те участники рынка, которым удалось заручиться гарантией муниципалитета.

Тюменская энергосбытовая компания 

Комментарии

Материалы по теме

Соединяя звенья

Учиться не дышать

Точки на полях

Деньги в трубу

Первые в Башкирии

Выход там, где вход

 

comments powered by Disqus