Плотина РусГидро разрушит монополию Башкирэнерго

Глава Башкирии Рустэм Хамитов и председатель правления РусГидро Евгений Дод подписали соглашение о строительстве Нижнесуянской ГЭС мощностью до 400 МВт на реке Уфа. Станция будет введена, по планам, в 2015 - 2017 годах и разрушит монополию Башкирэнерго.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что ввод ГЭС в эксплуатацию позволит решить комплекс задач. Во-первых, энергосистема Башкортостана приобретет дополнительную устойчивость. Во-вторых, будет снят вопрос защиты Уфы от весеннего паводка и затопления прибрежных территорий. В-третьих, депрессивные территории северо-востока республики получат новый импульс к развитию: большая стройка даст новые рабочие места. По плану, створ гидроузла разместится на границе Караидельского и Аскинского районов.

РусГидро будут обеспечены благоприятные условия для реализации проекта. Башкортостан вообще предоставит зеленую дорогу инвесторам, готовым вложить деньги в осуществление глобальной энергетической программы.

Евгений Дод сообщил также, что РусГидро намерено на протяжении пяти-семи лет возвести на Уфе и ее притоках еще ряд малых гидроузлов (мини-ГЭС мощностью до 25 МВт), а также наладить в Башкирии сборку гидроэнергетического оборудования. Общий объем инвестиций по трем проектам составит 25 млрд рублей.

Аналитик Газпромбанка Дмитрий Котляров позитивно оценил выход компании в новый регион: Башкирия имеет высокий потенциал в области гидро­энергетики, и вкупе с обещанными преференциями это делает проект экономически обоснованным. Однако некоторые эксперты скептичны: при окупаемости в 20 - 25 лет и нестабильной ситуации в республике столь существенные вложения весьма рискованны. Оптимизма инвестору добавляет, вероятно, тот факт, что Рустэм Хамитов прежде занимал пост зампреда правления Рус­Гидро.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Раскатали вату

Мощности будут строить

За нами следят

Первая средняя частная в России

Не могу, но делаю

 

comments powered by Disqus