Газовые пряники

K 2030 году добыча газа в России должна вырасти с сегодняшних 650 млрд до 1 трлн кубометров. Такой прогноз озвучил премьер-министр Владимир Путин на выездном совещании российского правительства в Новом Уренгое (ЯНАО), где была согласована Генеральная схема развития газовой отрасли на этот период. Около половины газа пойдет на внутренний рынок: как сообщил министр энергетики Сергей Шматко, через 20 лет потребление в стране должно вырасти с 432 до 599 млрд кубометров. Экспорт увеличится с 226 до 520 млрд кубометров, наиболее перспективный покупатель - Китай.

Прогноз производства сжиженного газа в РФВпервые правительство в рамках генсхемы поддержало только высокотехнологичные проекты производства газа, а не всю его добычу. Так, Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о льготах для газодобывающих компаний. При этом замглавы Минфина Сергей Шаталов подчеркнул, что льгота может быть принята только для месторождений, газ с которых будет сжижаться. Кроме того, правительство пообещало реализовать планы обнуления НДПИ для шельфового проекта Газпрома - Штокмановского. Владимир Путин распорядился передать газовой монополии участок Харасавэйского месторождения в Карском море, на который претендовала и Роснефть. В генсхеме этот участок не упоминается, но сказано, что Харасавэйское месторождение на суше и порт Харасавэй могут быть базой для отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала.

Также по планам правительства должна быть обнулена экспортная пошлина на газ, транспортируемый с Ямала по морю, то есть фактически на весь СПГ. Это автоматически означает льготы для Новатэка, который реализует проект «Ямал СПГ» - производство и экспорт сжиженного природного газа Южно-Тамбейского месторождения. Ввод первой очереди намечен на 2015 - 2016 годы.

Аналитики отмечают, что к 2030 году на Ямале планируется добывать до 360 млрд кубометров газа, и если его не облагать НДПИ, то государство может недополучить 53 млрд рублей.

В обмен на послабления Владимир Путин предостерег газовиков от излишнего взвинчивания цен на внутреннем рынке и посоветовал Газпрому контролировать издержки за счет работы с поставщиками: «Рассчитываем, что отечественные производители труб не будут злоупотреблять доминирующим положением на рынке и задирать цены. В противном случае мы будем вынуждены пересмотреть наши подходы: пошлины снижать, а ввозные квоты увеличивать».

Комментарии

Материалы по теме

Ямалу обнулили пошлины

Учиться не дышать

В регионах — распродажа недр

«…И поставиши град»

Югорский самизм

 

comments powered by Disqus