Пиратская напасть

Активность компьютерных пиратов в период кризиса усилилась. По данным МВД, за первую половину 2009 года в УрФО зарегистрировано 198 преступлений по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), что составляет 61,7% от количества преступлений за весь 2008 год. Больше всего нарушений зафиксировано в Свердловской и Челябинской областях: 80 (67,8% от 2008 года) и 60 (73%) соответственно. По видам нарушений самые популярные - розничная продажа нелицензионных продуктов (39%), установка контрафакта «черными внедренцами» (29%) и конечными пользователями (19%), 8% пришлось на интернет-пиратство.

Ключевая причина роста преступлений - желание потребителя сэкономить на покупке программного обеспечения: стоимость лицензионного продукта может превышать цену контрафакта в 10 - 500 раз (контрафакт можно получить и вовсе бесплатно, скачав из интернета).

Ситуацию усугубляют и легкие наказания для пиратов. Например, на Урале максимальная сумма штрафа в 2009 году составила 50 тыс. рублей. Для сравнения, две недели назад в Ленинградской области предприниматель, торговавший нелицензионными ПО, музыкальными и видеодисками, был приговорен к наказанию в виде лишения свободы на 2,5 года условно с испытательным сроком три года и штрафу в размере 2 млн рублей.

Ужесточение наказаний является, пожалуй, единственным действенным способом борьбы с пиратами (по примеру ужесточения наказаний за нарушение правил дорожного движения, которое, по отчетам ГАИ, привело к уменьшению количества аварий).
Пока же, по данным Ассоциации производителей коммерческого программного обеспечения Business Software Alliance, Россия остается лидером в рейтинге пиратских стран (68% нелицензионной продукции). На втором месте - Турция (62%). На третьем - Мексика и Бразилия (по 58%).


Комментарии

Материалы по теме

Кульманы — в музеи

Нет дорогого софта — есть проблемы в управлении

Выше среднего

От интраверта к экстраверту

Ода благородным пиратам

Рыбка большая и маленькая

 

comments powered by Disqus