Не суперкомпьютером единым

Не суперкомпьютером единым Не раз приходилось слышать: стимулировать массовые инновации надо было в тучные годы, сегодня, когда рынки сжались и ресурсы тают, о них и думать нечего. Это ошибочная позиция. В условиях постоянного роста и избытка ресурсов ни у государства, ни у бизнеса не было прямой насущной потребности заботиться об эффективности. Зачем внедрять новые технологии в строительстве, чтобы увеличить рентабельность на десять процентов, если квартиры раскупаются еще на стадии фундамента, принося рентабельность в сотни процентов? Зачем вкладывать в улучшение качества покрытия дорог, если ты не несешь ответственность за их состояние через пять лет? Зачем ставить новое оборудование для очистки воды, если штрафы смешны, а финансирование стабильно растет?...

Сегодня ресурсы оскудели у всех. Между тем у государства появился шанс увязать это сокращение с новыми требованиями к качеству, задав технологические коридоры, рамки которых мотивировали бы бизнес вкладываться в новые технологии.

Хорошо, скажете вы, но при чем здесь заявленные Медведевым технологии прорыва? Какие технические требования предпринимательству ни задавай, суперкомпьютер, истребитель пятого поколения или сеть спутников связи от этого не возникнут, здесь нужен огромный ресурс, который не потянет ни один бизнес. Это так. Но в числе приоритетов есть энергосберегающие технологии, внедрение большей части которых вопрос не денег, а стимулов; медицина, где главным тормозом вывода на рынок лекарственных препаратов выступает коррупция. А в сфере информационных технологий наряду с суперкомпьютерами существует прекрасная идея электронного правительства, в реализации которой на территории Урала более-менее продвинулся лишь Пермский край.

Нетрудно заметить: во всех приведенных примерах нужны прежде всего не деньги, а организационные меры на всех уровнях государственного управления и серьезные изменения в законодательстве, направленные на создание новых, долгосрочных и поэтапно повышающих планку эффективности правил работы на многих рынках. Именно здесь и лежит ключ к запуску механизма создания массовых инноваций.


Комментарии
 

comments powered by Disqus