Местный наказ

Регионы сформировали поправки ко второму чтению проекта федерального закона о торговле в Госдуме. На Урале итоговые предложения прозвучали на первом межрегиональном Торговом конгрессе, проведенном в Екатеринбурге 20 и 21 октября.
Индекс физического объема розничной торговли за январь - август 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008-го упал во всех территориях, кроме Курганской области (100,3%): в Тюменской области он составил, например, 87,3%, в Челябинской - 93%. При этом прирост оборота в той же Тюменской области достиг 12%, Курганской - 13%, но это - результат подъема цен.

Министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева сообщила, что многие сети («Евросеть», «Купец», «Монетка») оптимизируют численность торговых помещений, закрывают менее прибыльные точки. Уже закрылись 280 магазинов. Такая ситуация - следствие не только кризиса, но и неотрегулированных отношений между поставщиками и производителями.
По словам директора департамента госрегулирования внутренней торговли Мин­промышленности и торговли РФ Олега Сазанова, который специально приехал выслушать мнения на местах, закон о торговле и призван решить эту проблему.

Участники конгресса высказались против намерения государства регулировать размер торговой наценки на продукты первой необходимости и ограничить деятельность торговых сетей путем снижения порога доминирования в рамках муниципалитета до 25%. «Получается, в населенных пунктах с населением менее 10 тыс. жителей ритейлеру достаточно открыть пару торговых объектов, чтобы превратиться в "монополиста"», - отмечает Вера Соловьева.

В качестве поправок предложено заменить вмешательство государства в хозяйственную деятельность предприятий на управление процессами, отказаться от ограничений сетевой торговли, а также больше внимания уделить поддержке малого бизнеса (его удельный вес, например, в секторе розничной торговли на Урале всего 25,4%).


Комментарии

Материалы по теме

Вавилонский ритейл

Сезон охоты открыт

Закон бутерброда

Учиться не дышать

Торговый класс

Рамки раздражения

 

comments powered by Disqus