Мэр сдал

Глава Магнитогорска (Челябинская область) Евгений Карпов подал в отставку. Обязанности мэра будет исполнять заместитель по имуществу и правовым вопросам Евгений Тефтелев, который перешел на работу в администрацию города в середине октября, оставив пост министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Аргументация Карпова туманна: «Я принял это решение исходя из политической ситуации в городе, в интересах стабилизации обстановки, чтобы соблюсти интересы власти, бизнеса и населения».

Основной причиной отставки, по словам вице-президента консультационной компании «Советник» Александра Подопригоры, стало то, что Евгений Карпов не нашел общего языка с руководством градообразующего предприятия - Магнитогорского меткомбината. Кроме того, мэр поссорился с городскими депутатами, большинство которых работает на ММК: в прошлом году они не поддержали его предложение об отмене льготы для пенсионеров в общественном транспорте, после чего Карпов перестал посещать их собрания. Также «черной меткой» для главы Магнитогорска стал сентябрьский арест заместителя по имуществу Виталия Сидоренко: он обвиняется по статье 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере должностным лицом в составе организованной группы, с вымогательством взятки». На место Сидоренко и пришел Евгений Тефтелев.

Политологи не сомневаются, что победа на выборах в марте следующего года бывшему областному министру гарантирована: он устраивает ММК (работал на его «дочернем» предприятии - Магнитогорском метизно-металлургическом заводе, где был начальником цеха, председателем профкома и заместителем гендиректора) и областную власть.

Магнитогорск в результате может пополнить список городов Челябинской области, где мэр фактически посажен губернатором (см. «Посади вассала», «Э-У» № 40 от 19.10.09). Не так давно в Златоусте эта схема была реализована с помощью назначения незадолго до выборов спецпредставителя главы региона (который в итоге и возглавил администрацию). Формальным основанием стала тяжелая социально-экономическая ситуация в городе. В более благополучном Магнитогорске такой сценарий бы не прошел, поэтому тактику несколько изменили. Однако суть ее осталась: за несколько месяцев до выборов в администрацию города внедряется «человек от области», прежний глава под каким-либо предлогом отстраняется и исполняющим его обязанности назначается протеже губернатора, который за неимением конкурентов и становится мэром. «Схема позволяет не нарушать конституцию и действующее законодательство, но обойти их политически. Губернаторы нашли такую возможность назначения мэров, которой у них нет по закону, но которую они давно хотели получить», - полагает Александр Подопригора.


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus