Кто здесь малый

Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Минэнер­гетики РФ впервые открыто обсудил в Югре перспективы законопроекта «О поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в РФ».

Законопроект, идеи которого власти Югры лоббируют уже несколько лет, разработан депутатами автономного округа в начале этого года. Проект предполагает в частности cнижение ставки налога на добычу полезных ископаемых на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Кроме того, по мнению главы округа Александра Филипенко, необходимо законодательно обеспечить доступ МСП к недрам и магистралям, заинтересовав крупные вертикально интегрированные компании в сотрудничестве с ними.
Подобное изменение законодательства позволит только на территории Югры прирастить уровень добычи нефти примерно на 10 млн тонн в год и реанимировать около 20 тыс. скважин. Помимо этого даст дополнительные рабочие места и укрепит налоговую базу, создав прослойку компаний, которые будут разрабатывать новые технологии для добычи той нефти, что не стали брать гиганты.
С этими аргументами согласна и генеральный директор Ассоциации независимых производителей нефти Елена Корзун. По ее утверждению, предоставленные МСП в ТЭК налоговые льготы окупятся уже в течение трех лет: если малым и средним компаниям дать на пять лет инвестиционный налоговый вычет, то выпадающие доходы бюджета составят 2 млрд рублей, а дополнительные доходы, которые начнут поступать уже через три года, - 55 млрд рублей.

Важность внесения изменений в законопроект на совещании никто не оспаривал. Однако, как выяснилось, лоббируемые югорскими депутатами нововведения не очень понятны федеральным чиновникам. Так, по словам замминистра энергетики России Сергея Кудряшова, по различным критериям к МСП можно отнести от 89 до 130 предприятий с суммарным оборотом в 2 млн тонн нефти. Одно это уже говорит о сложностях выработки для них правил деятельности и оказания господдержки. Теперь Минэнерго собирается ввести определение малых и средних предприятий в разрабатываемый федеральный закон о нефти.

Когда будет принят законопроект, никто из профильных министерств сказать не решился. Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов лишь отметил, что работа над ним заканчивается.


Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus