Китайская стройка

B ходе российско-китайского экономического форума губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписал соглашение с компанией Shenyang Machine Tool Group о строительстве между Екатеринбургом и аэропортом Кольцово торгово-выставочного центра площадью 600 тыс. кв. метров. Он разместится на площадке в 18 га. Заявленный объем инвестиций - 630 млн долларов. Центр будет включать торговые галереи, выставочные и презентационные залы, офисные помещения, гостиницы, конференц-залы, рестораны. Здесь же планируется разместить представительства компаний-поставщиков товаров и технологий из Китая, а также крупнейших инвесторов, банков и учреждений культуры КНР. Проектирование и строительство центра начнется в 2010 году. Сроки реализации проекта не указаны. Контракт на строительство еще не подписан.

Несмотря на четко озвученные параметры проекта, перспективы его реализации туманны. Сегодня рынок коммерческой недвижимости Урала находится в глубокой летаргии. Реализуются только те объекты, которые до кризиса находились в конечной стадии возведения: бросить их дороже, чем достроить. С начала 2009 года, например, в Екатеринбурге не заявлено ни об одном новом проекте в сегменте коммерческой недвижимости. Позиция девелоперов понятна: еще до кризиса Екатеринбург характеризовался большой насыщенностью торговых площадей; по словам президента НП «Уральский совет управляющих и девелоперов» (Екатеринбург) Алексея Караваева, построенные в городе офисы в лучшем случае заполнятся к 2015 - 2016 году. Похожая ситуация и с гостиницами: в столице Среднего Урала они заселены не более чем на 40 - 50%.

Взглянем с этой точки зрения на гигантский проект китайцев. Пусть даже он реализуется в 2012 - 2013 годах. Офисы еще не будут нужны, торговые площади также особой популярностью пользоваться не станут. Кроме того, на трассе Екатеринбург - Кольцово в этом году уже открылась гостиница Ramada, а «Ренова» построила отель прямо рядом с аэропортом. Таким образом, срок экспозиции площадей и, соответственно, срок окупаемости проекта могут вырасти до экономически нецелесообразных цифр. Спасти проект могут два фактора. Первый - удачное местоположение (близость к городу, хорошая дорожная инфраструктура). Второй - экспансия китайских компаний на Урал: если процесс пойдет, они успешно заполнят новый центр.


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus