Чартер в лидеры

Aвиакомпания «Orenair - Оренбургские авиалинии» с января по август перевезла на 45,8% пассажиров больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,05 млн против 718 тысяч) и поднялась с 12-го на 6-е место в рейтинге российских авиаперевозчиков.

Показатели выросли исключительно за счет увеличения пассажиропотока на международном направлении: по данным транспортной клиринговой палаты, - плюс 83%. В то же время количество пассажиров на внутренних рейсах сократилось на 45,6%. Директор по производству и коммерции «Оренбургских авиалиний» Татьяна Конина объясняет: «В текущем году авиакомпания взяла в лизинг два самолета Boeing 737-800 (189 посадочных мест), в следующем планируем приобрести еще два. У турфирм-партнеров в этом году увеличилось количество клиентов, поэтому у нас возникла необходимость брать новые чартеры. В ближайшем будущем рассчитываем сохранить положительную динамику».

Из уральских авиакомпаний подобное не удалось больше никому. В России - еще семи перевозчикам: «Якутия» (18%), «Владивосток Авиа» (29%), «Московия» (41%), «Авиалинии Дагестана» (51%), Red Wings (82%), «Волга-авиаэкспресс» (167%) и «Сахалинские авиатрассы» (334%), из которых в десятку крупнейших входит только «Владивосток Авиа».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов замечает: пример оренбургской компании нетипичен (около 50 компаний в России продемонстрировали спад) и связан с локальными успехами тур­операторов-партнеров: «Значительное повышение пассажиропотока российских авиакомпаний произойдет только после окончания кризиса. Тогда авиакомпании будут расширять количество и географию полетов. Пока рост не наблюдается, а на расширение авиапарка и демпинг у большинства авиакомпаний нет средств».

Говорить о восстановлении или стабилизации рынка пассажирских авиаперевозок в целом рано. Позитивные всплески локальны и происходят в большинстве своем у небольших компаний.

В тройке лидеров в рейтинге российских авиаперевозчиков
«Аэрофлот» (5,67 млн пассажиров, спад - 9%), «Трансаэро» (3,22 млн, минус 2,9%) и S7 (2,9 млн, минус 30,9%). Из авиакомпаний, базирующихся на Урале, «ЮТэйр» занимает четвертое место (2,2 млн, падение на 2,3%), «Уральские авиалинии» - седьмое (970 тысяч, минус 5,1%), «Ямал» - 22-е место (315,7 тысячи, минус 4,7%).

Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus