Не трожь рубильник

Не трожь рубильник

Инвестпрограммы ввода новых энергомощностей на Урале отодвигаются. Это может оказаться весьма кстати: если рост объемов промышленного производства замедлится, прогноз энергопотребления на Урале снизится примерно на 8%.

Второй год объявленной в России «энергопятилетки» подходит к концу, а реализация инвестиционных проектов генерирующих компаний на Урале только начинается. Строительство новых энергоблоков, запланированных Инвестиционной программой РАО «ЕЭС России» до 2011 года (ГОЭЛРО-2) и закрепленных в Генеральной схеме размещения энергообъектов РФ до 2020 года, ведут единицы. Новые собственники большинства генкомпаний пока далеки даже от начала строительства: если одни хотя бы определились с планами и приступили к заказу оборудования, то другие еще расхлебывают последствия подписания с регионами амбициозных инвестсоглашений.

Согласно прежним планам, к 2011 году на территории Большого Урала предстояло построить станции суммарной мощностью 8,2 ГВт, что требовало более 700 млрд рублей. Теперь запуск объектов генерации мощностью порядка 5,2 ГВт смещается к концу 2012-го. Еще шесть месяцев назад можно было предположить, что это вызовет срыв запуска многих производств, запланированный на 2009 — 2010 годы. Сегодня прогнозы энергопотребления в регионе, а вместе с ним и планы запуска мощностей корректируются со знаком минус: кризис на дворе.

Хотели больше...

Изначально генеральная схема разрабатывалась с учетом абсолютно всех планов промышленников, нацеленных на ввод новых мощностей. Как поясняли в РАО, программа размещения энергомощностей исходила из того, что темпы энергопотребления в стране будут ежегодно увеличиваться на 4,1 — 5,2%.

Во многом прогноз определялся значительным ростом спроса на территории Тюменской энергосистемы: на ее долю приходится половина общего прироста энергопотребления региона, что связано с увеличением добычи нефти и природного газа (Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция остается ведущей нефтяной базой России), повышением электроемкости нефтедобычи и развитием транспортной инфраструктуры. Поэтому, несмотря на то, что существенного роста объемных показателей в нефтедобыче не ожидается, должно было произойти значительное увеличение электропотребления — в первую очередь из-за усложнений условий добычи. В результате предполагалось, что до 2020 года электроемкость добычи нефти вырастет со 100 до 150 кВт/ч на 1 тонну нефти.

Кроме того, были разработаны и начали реализовываться программы модернизации практически всех НПЗ, расположенных на Урале, с целью увеличения объемов и глубины переработки. Их выполнение могло привести к росту электроемкости процессов на 15 — 20%.

На формирование перспектив энерго-спроса заметное влияние оказали также крупные инвестиционные проекты расширения, модернизации и развития металлургических производств прежде всего в Свердловской и Челябинской областях. Кроме того, заявлено несколько проектов строительства мини-заводов, сталеплавильных и сталепрокатных цехов. Намечалось и масштабное строительство жилья, объектов коммерческой и социальной инфраструктуры.Чтобы удовлетворить растущие потребности промышленников, на территории Большого Урала до 2011 года собирались построить порядка 18 новых энергоблоков. Однако сбыться планам не суждено.

...Но не можем...

Новые владельцы ОГК и ТГК затягивают выполнение инвестпроектов. Как правило, сроки реализации сдвигаются по следующим причинам.

Во-первых, генерирующие компании активно перекраивают топливный баланс будущих энергоблоков, определенный еще РАО «ЕЭС России». Так, минимум на три года отложена реконструкция Верхнетагильской ГРЭС: ОГК-1, в состав которой входит станция, рассматривает альтернативный вариант ее расширения с установкой парогазового оборудования вместо угольного. Срок ввода при этом смещен с 2011 на 2014 год. В пользу газа пересмотрела стратегию строительства новой мощности на Серовской ГРЭС и ОГК-2. Вместо двух угольных энергоблоков по 330 МВт каждый решено строить два парогазовых общей мощностью 800 МВт. По словам генерального директора компании Станислава Невейницына, новый проект выгоден с точки зрения и экономики, и экологии. Сроки смещены с 2010 — 2011 на 2011 — 2012 годы.

Во-вторых, строительство энергоблоков сдерживают технические проблемы. Так, ввод блока на Среднеуральской ГРЭС (под контролем ОГК-5) перенесен с 2009 года на конец 2010-го по причине задержки выбора генерального подрядчика.

В-третьих, к техническим проблемам прибавились финансовые. Например, затормозился проект строительства в Тарко-Сале (ЯНАО) электростанции мощностью 1200 МВт. Инвестора предполагалось привлечь с помощью конкурса. Однако процедура затянулась: у одного из участников, компании «Роснефть-Пурнефтегаз», финансовое предложение не соответствовало конкурсной документации.

Без инвесторов осталась в октябре и ОГК-1 (основные энергетические мощности находятся на Урале): в последний момент потенциальный покупатель Роскоммунэнерго отказался от сделки. В результате компания оказалась один на один с самой крупной в отрасли инвестиционной программой (порядка 120 млрд рублей до 2012 года), значительную долю средств на реализацию которой планировалось получить от продажи акций. Под вопрос встало строительство Уренгойской ГРЭС, новых блоков на Пермской и Верхнетагильской ГРЭС. В ОГК-1 говорят, что держат ситуацию под контролем, деньги на инвестпрограмму получают, привлекая кредиты. Однако уточнить возможности кредитного плеча, а также сумму, которая уже позаимствована у банков, не хотят. Известно, что долг ОГК-1 на конец первого полугодия составил 308,6 млн долларов, показатель EBITDA — 62 млн долларов, чистая прибыль — 12 млн долларов. Таким образом, долговая нагрузка компании приближается к критическому уровню. «В текущих рыночных условиях ОГК-1 могла бы привлечь кредиты только под госгарантии», — отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

Начальник отдела акций ИГ «КапиталЪ» Константин Гуляев полагает, что желающих перенести сроки реализации проектов на год-три по финансовым обстоятельствам найдется немало. Дело в том, что заявленный объем инвестпрограмм генкомпаний на данный момент составляет около 1,2 трлн рублей, однако в ходе допэмиссий они привлекли чуть более 500 млрд рублей. Помимо ОГК-1 наибольший дефицит средств для инвестиций может наблюдаться у ОГК-2 и ОГК-5: объем полученных ими средств составляет лишь третью часть от необходимого. Для решения этой проблемы нужны либо нормально функционирующий долговой рынок, либо возможность разместить новую допэмиссию. Долговая нагрузка генкомпаний позволяет брать в долг. Однако в условиях финансового кризиса у них мало возможностей для успешного привлечения капитала как посредством увеличения долга, так и в результате новой допэмиссии.

...И не нужно...

Но, похоже, затягивание реализации энергопроектов на Урале не вызовет больших проблем у промышленников: картина инвестиционных программ уральских компаний заметно скорректировалась. Так, заморожена большая часть проектов в строительстве. Реализация проектов, заявленных металлургической компании «Макси-Групп», под вопросом. Все больше оснований полагать, что новый алюминиевый завод в Свердловской области в ближайшее время не появится (идут разговоры о его переносе из Краснотурьинска в район Рефтинской ГРЭС, но никаких документальных подтверждений нет). Да и в целом динамика промышленного сектора падает.

В результате могут снизиться и темпы роста спроса на электроэнергию. Поэтому, как рассказал директор Уральского филиала Агентства по прогнозированию балансов в энергетике Юрий Захаров, теперь Мин-энерго РФ инициирует энергокомпании к разработке в рамках генсхемы новых прогнозов развития на 2009 — 2020 годы. Мин-энерго, а вместе с ним и региональные правительства решили трезво взглянуть на ситуацию в отрасли и скорректировать планы размещения энергомощностей с учетом новой экономической ситуации в стране. Если раньше при прогнозировании баланса мощности принимались в расчет только два возможных уровня энергопотребления в регионах — базовый (максимально возможный) и инновационный, то теперь к ним прибавился и третий — инерционный (минимальный). И если согласно Сценарным условиям развития электроэнергетики РФ до 2020 года объем энергопотребления по объединенной энергетической системе Урала (включает УрФО, Башкирию, Удмуртию, Пермский край, Оренбургскую и Кировскую области) на 2010 год в случае инерционного развития составит 267,647 млн кВт/ч, что меньше прогнозов Генсхемы на 8,85%, а по 2015 году разница уже достигнет 14%. Но означает ли это, что новые собственники генкомпаний могут сокращать инвестпрограммы?

...А зря

В министерстве энергетики РФ уже признали, что мировой финансовый кризис способен существенно ограничить возможности реализации инвестпрограмм генерирующих компаний, и заявили, что готовы обсуждать эти вопросы с новыми собственниками ОГК и ТГК. Но министр энергетики России Сергей Шматко тут же поспешил уточнить, что это не означает изменение основ генсхемы: «Ее основы обязательны для выполнения».

Как известно, в случае невыполнения инвестпрограммы генкомпаниям может грозить штраф в размере 25% от ее суммы. В действительности уплата таких штрафов практически нереальна. Поэтому более вероятно, что государство в условиях снижения темпов роста промышленного производства пойдет на то, чтобы отодвинуть сроки введения объектов, либо позволит компаниям заменить одни объекты на другие, более приемлемые для реализации с экономической точки зрения. Какие меры предпримет государство, мы узнаем к концу года, когда корректировка Генеральной схемы будет закончена.

Таблица.  Крупнейшие инвестиционные проекты в электроэнергетике

Комментарии

Материалы по теме

Ударная доза

Не докачали

Семь инвестпроектов ТГК-9 получат федеральные субсидии

Доклассический период

Для Уренгойской ГРЭС нашли деньги

 

comments powered by Disqus