Дальний прицел

Дальний прицел

Результаты анализа инвестиционной активности в промышленности Урала мы получили в самый разгар мирового финансового кризиса. Волны его уже захлестывают не только российский финансовый сектор, но и реальную экономику, развивающуюся последние годы преимущественно на длинные западные деньги.

Сухие факты таковы: примерно 40% всех заявленных инвестиционных проектов в промсекторе (общая сумма — 52 млрд долларов) резко увеличили предполагаемые сроки выполнения. Это сигнал к остановке. Открыто о замораживании проекта мало кто заявит: даже инвестиционная программа небезызвестной «Макси-групп» формально числится как находящаяся в стадии реализации.

Но торможение не повсеместно. В отличие от 1998 года сегодня главный мотор инвестиций — госсектор. Причем госсектор в самом широком смысле. Это нефтянка: она давным-давно не чувствительна к цене на нефть сверх 30 — 40 долларов за баррель (все идет государству), а месяц назад отхватила беспрецедентные льготы по НДПИ. Это крупнейшие государственные и частные корпорации: они будут получать деньги под рефинансирование западных долгов от Внешэкономбанка (ему выделено порядка 50 млрд долларов на эти цели). Это окологосударственные банки, севшие на «подушку» ликвидности в размере более триллиона рублей. Это АИЖК, которому выделена на рефинансирование ипотеки сумма, почти равная всему объему рефинансирования за предыдущие четыре года (60 млрд рублей).

Клапан госинвестиций приоткрылся вовремя. Теперь под новые полюсы роста будет перестраиваться инвестиционный ландшафт. И шансы на то, что инвестиционные проекты в транспорте, оборонке, нефтегазовом и транспортном машиностроении, нефте- и газодобыче, электроэнергетике, химии, металлургии реализуются, весьма велики.

Этот номер «Эксперт-Урала» особенный, он выходит тиражом на всю страну. В нем мы попытались сконцентрировать внимание на задачах более долгосрочных, чем преодоление текущего кризиса. Это включение механизмов подготовки новых площадок для размещения промактивов (их катастрофический дефицит связан с окончанием периода восстановительного роста); внедрение механизмов государственно-частного партнерства при реализации инфраструктурных проектов; снятие инфраструктурных ограничений на вывоз из региона продукции тяжелых отраслей, прежде всего железной дорогой; перенос акцента с дальних малых городов на внешний пояс крупных агломераций при территориальном планировании промышленных инвестиций.

Если этот дальний прицел удастся удержать, возможно шутка о том, что в России стратегия меняется каждый день, а тактика всегда одна, утратит актуальность.

Комментарии

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку

 

comments powered by Disqus