Сплав во имя молибдена

Аукцион на право покупки лицензии на разведку и добычу молибденовых руд на Южно-Шамейском месторождении Свердловской области «Уральское золото» выиграло в сентябре этого года. Разведанные запасы участка — 53,2 млн тонн, расчетное содержание молибдена в руде — 42,6 тыс. тонн. ВСМПО-Ависма также принимала участие в торгах, но от ценовой гонки отказалась: ГК «Уральское золото» заплатила за лицензию 330,6 млн рублей при стартовой цене в 58 млн рублей. Теперь ВСМПО-Ависма, которой молибден необходим как легирующая добавка для упрочнения титановых сплавов, договорилась с УГМК о совместном освоении месторождения.

Как сообщает корпорация, участие в проекте — один из шагов в выстраивании системы поставок сырья для достижения выпуска 44 тыс. тонн титановых изделий к 2012 году, а потребности в молибденовом сырье связаны с увеличением производства штамповок из титановых сплавов для авиастроительных компаний.

По словам аналитика ИК «Антанта-Капитал» Евгения Рябкова, сделка повысит привлекательность ВСМПО-Ависмы в глазах инвесторов: в случае выхода на IPO (а в планах компании разместить эмиссию до 2012 года) наличие собственных сырьевых активов — дополнительный плюс. Кроме того, она застрахуется от колебаний цен на молибден. Сейчас этот металл в объеме 500 — 600 тонн в год закупается за рубежом, и в этом году цена на него резко взлетела.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus