Слиться с местностью

Слиться с местностью

 
Владимир Ардашев
Фото: Андрей Порубов

В начале октября в Екатеринбурге состоялся форум «Уголовные преследования за налоговые преступления». Семинары и конференции в области налогового права проходят в регионе с завидной регулярностью, но, как правило, организаторы собирают аудиторию либо для разъяснения новых положений и инструкций, либо для выдачи рекомендаций в построении систем оптимизации налогообложения. Налоговый форум с такой тематикой — на моей памяти, прецедент. Мало того: удивило, насколько живо предприниматели и налоговые консультанты интересовались проблемами уголовного наказания за неуплату налогов. «Что, у нас стали больше сажать за налоговые нарушения?» — спросила я инициатора мероприятия, управляющего директора юридической фирмы «Ардашев и партнеры» Владимира Ардашева.

Знание — сила

— На первый взгляд, статистика не дает повода для беспокойства. За 2006 год подразделения по налоговым преступлениям органов внутренних дел по всей России выявили 5819 преступлений предприятий и организаций в этой сфере, из них к уголовной ответственности привлечено чуть более тысячи. Но дело здесь не в количестве. Дело в том, что значительная часть налогоплательщиков в нашей стране имеет шансы попасть в число этих 5819 фирм, а при неправильном поведении — и в ту самую тысячу.

Уклонение от уплаты налогов — самое массовое правонарушение в России. Его корни уходят в несовершенство налоговой системы. В результате большая часть предпринимательства стала заложницей деформированного налогового права. Еще одна проблема — ментальность российских налогоплательщиков, которые не верят государству: бюджетные деньги расходуются неэффективно, а должности чиновников превратились в покупаемый и продаваемый товар. Я называю такой механизм компенсаторным: люди, не доверяя свои деньги власти, пытаются сгладить ее способность управлять ресурсами. Проблема в том, что это попытка нередко приводит к необратимым последствиям для самого бизнеса. Размытость формулировок уголовного кодекса позволяет держать «на прицеле» любого предпринимателя, что выгодно государству. Всех подряд к уголовной ответственности привлечь нельзя, но можно с успехом использовать уголовное право выборочно.
В такой ситуации главное для бизнеса — не стать объектом этого выбора.  

— И как этого избежать? У вас есть рекомендации?

— Как показывает наш опыт, налогоплательщики в массе своей не владеют информацией о ходе уголовного расследования. Они совершенно не представляют механизмов взаимодействия между налоговыми и правоохранительными органами, технологий выявления схем уклонения от налогов, не говоря уже о их собственных правах при проведении обысков и назначении мер пресечения. Наша цель — не напугать налогоплательщика, а помочь ему. Для этого надо знать закон и уметь защищаться, особенно когда имеет место явный произвол. Надо понимать причины и основания для возбуждения уголовного дела, что позволит адекватно реагировать на те или иные действия. И главное — мы хотели бы изменить отношение к следственным органам. На самом деле, там тоже работают люди, и квалификация некоторых не всегда высока. Иногда нужно просто помочь им разобраться в сути вопроса.

Рецепты безопасности

— В вашей практике были случаи, когда вам именно таким образом удавалось защищать клиентов от уголовного преследования?

— Были. И наша задача как раз заключалась в том, чтобы дать качественную экспертную оценку, доказать, что в действиях налогоплательщика нет злого умысла. Честно говоря, многие следователи принимают решения, направленные против налогоплательщика, потому что не до конца уверены и элементарно перестраховываются. Иногда надо просто убедительно развеять эти сомнения.

— За какие нарушения есть опасность все-таки попасть в тюрьму?

— Грубейшее и необдуманное использование мнимых и притворных сделок, которые, как правило, заключаются с фирмами-однодневками. Такие фирмы не платят никаких налогов, не имеют никаких производственных мощностей, зарегистрированы по одним и тем же адресам. Многие налогоплательщики привлекаются к ответственности только потому, что провели с такими структурами несколько операций. К сожалению, грань между законными методами оптимизации налогообложения и методами криминальными очень тонка и часто зависит просто от масштабов сделок. Если вы один-два раза в конце квартала, желая сэкономить на налоге на прибыль и НДС, заключили договоры нематериального характера (к примеру, на маркетинговые исследования) на 1 млн рублей, сделка не вызовет сильных подозрений, этого недостаточно для того, чтобы привлечь вас к уголовной ответственности. Если вы делаете это ежеквартально, факты накапливаются, подозрения усиливаются. Ну а если вы вдруг провели такой договор на 2 — 3 млн рублей, будьте готовы к приему гостей: этого уже хватит для поиска состава преступления. Поэтому мы советуем клиентам: будьте «в рынке», следите за конкурентами, не выделяйтесь по показателям ни в большую, ни в меньшую сторону.

— Но как обгонять конкурентов, если во всем применять середнячковый подход? Это же тормоз для развития бизнеса.

— Согласен, но таковы реалии. Как ни печально, но власть в России сегодня опирается не на талант, а управляемость через грехи. Это позволяет в случае необходимости национализировать привлекательные активы. Поэтому наше налоговое право во многом стало избирательным, а мораль — двойной. Если ваша цель — успешный бизнес, вам придется «слиться с местностью».


Дополнительные материалы:

Таблица 1. Преступления экономической направленности

Таблица 2. Критерии разграничения налоговой оптимизации и уклонения от уплаты налогов

Критерий Оптимизация Уклонение
Цель

Защита прав и законных интересов собственника имущества
Пример: компания существует в виде холдинга (состоящего из различных ЗАО, ООО), чтобы не стать жертвой недружественного поглощения

Преднамеренное желание (умысел) избежать исполнения обязанности по уплате налогов
Пример: компания создает различные фирмы, чтобы с их помощью перераспределять прибыль внутри холдинга в пользу предприятий, имеющих льготы"
Отношение к объекту налого-обложения Сознательное стремление к тому, чтобы объект налогообложения не возник
Пример: компания хочет премировать сотрудника квартирой. Чтобы оптимизировать налоговые платежи, она оформляет квартиру по договору служебного найма (а не купли-продажи)
Сокрытие объекта налогообложения с целью неуплаты налога
Пример: компания хочет премировать сотрудника квартирой, при этом оформляет ее на сотрудника таким образом, как будто он приобрел квартиру самостоятельно
Отношение к возможности уменьшить налоговую базу Стремление к полному использованию вычетов и льгот, предусмотренных законодательством.
Пример: компания действительно использует в деятельности труд инвалидов и получает соответствующие льготы
В отсутствие законных оснований для использования вычетов и льгот намеренно заявляется о праве на вычет или льготу с целью неуплаты налога.
Пример: инвалиды числятся в компании формально, не выполняя никакой работы"
Отношение к порядку и срокам уплаты налога Стремление к получению предусмотренных законом отсрочек уплаты налога
Пример: компания на законных основаниях получила разрешение на рассрочку платежей
Намеренно создается лишь видимость уплаты или чинятся препятствия для принудительного взыскания недоимки
Пример: компания намеренно отправляет налоговые платежи через проблемный банк
Возможные последствия Снижение налоговых издержек Взыскание недоимки, пеней, удвоенного штрафа, привлечение к уголовной ответственности, конфискация всех средств и имущества, полученных в результате сделки
 
Источник: Юридическая фирма «АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»


Комментарии

Материалы по теме

Некорректный коэффициент

Победа добра над здравым смыслом

ЧЭМК объяснится с налоговиками в суде

Естественный отбор

Девять — свободны

Платит пользователь

 

comments powered by Disqus