Рыбка большая и маленькая

Рыбка большая и маленькая
Константин Тряпицын

Константин Тряпицын
Фото: Андрей Порубов

Последний финансовый год (не совпадает с календарным и исчисляется с 1 июля по 30 июня. — Ред.) стал для Microsoft самым успешным за 15 лет работы в России. Объем продаж вырос на 107% (в среднем по миру — на 15%. Здесь и далее динамика приведена по отношению к предыдущему финансовому году). При этом, как отметил в докладе, посвященном итогам года, генеральный директор Microsoft в России Биргер Стен, оборот компании в нашей стране превосходит развивающиеся рынки и приближается к развитым. Сочетание высокой динамики и больших объемов продаж делает рынок России для ИТ-гиганта едва ли не самым перспективным.

Выделим три основные причины резкого роста бизнеса Microsoft в России. Первая — действия государства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности стали носить системный характер. По данным корпорации, в 2007 финансовом году более половины проданных в России ПК имели лицензионную копию операционной системы Windows. Вторая — подавляющее большинство отечественных предприятий перешло или стремительно переходит от первой стадии ИТ-готовности (технологии приобретаются по остаточному принципу для решения насущных локальных задач) ко второй (формированию комплексной ИТ-инфраструктуры). Именно в сегменте комплексных решений Microsoft с его широчайшей продуктовой линейкой чувствует себя наиболее уверенно. Третий фактор — собственная стратегия компании. О ней, а также о том, как в ближайшем будущем будет развиваться ИТ-рынок в России и на Урале и каким образом политика Microsoft впишется в эти тренды, мы беседуем с региональным директором компании по Уралу (по определению Microsoft, это УрФО и Пермский край) Константином Тряпицыным.

От пробок — в поле

Правила хорошего тона требуют, перед тем как перейти к делу, пару минут поговорить «о погоде». В современных реалиях «о погоде» — означает «о пробках». Казалось бы, какая связь между ИТ и проб-
ками? Константин Тряпицын утверждает, что прямая:

— Пройдет еще немного времени, и дорога в офис станет отнимать два часа, после чего возможности мобильной работы будут серьезно переосмыслены. Сейчас этот сегмент рынка только развивается (и развивается неплохо: динамика продаж, например, операционной системы Windows-Mobile в среднем по РФ за 2007 финансовый год составила 198% против 81% для ОС Windows для десктопов. — Ред).

Динамика продаж основных продуктов группы Мicrosoft на УралеБудет появляться все больше компаний, часть сотрудников которых работают на дому. У них нет офиса как такового, а есть мобильные менеджеры «в поле» и склад. К слову, через два месяца мы будем презентовать бизнес-решение Mobile Sales — мобильные продажи. Мы уверены, что за мобильными решениями будущее. Так, согласно аналитике Gartner Group, к 2010 году SMS-сообщения стремительно утратят долю рынка — их вытеснит мобильная электронная почта, которая гораздо больше подходит для бизнес-коммуникаций.

— Как строится ИТ-инфраструктура подобных мобильных компаний?

— Думаю, они будут активнее пользоваться услугами хостинга ИТ-решений. Допустим, у компании отсутствует офис как таковой. Но ей все равно необходимо управлять работой сотрудника, хранить и обрабатывать данные. В таких случаях хостинг незаменим. Поясню: некое ИТ-решение установлено на нашем сервере. Любая компания может за умеренную плату получить персональный или конфиденциальный доступ (те, кто пользуются, например, «живым журналом» прекрасно знают этот механизм) и работать через web-сайт в этом приложении, обрабатывать данные и хранить их опять же на сервере Microsoft.

— Какими продуктами можно воспользоваться по хостингу?

— Их много. Наиболее популярны серверное решение, предназначенное для организации электронной почты, коммуникаций и контактов, и портальные решения. Среди делового программного обеспечения — это Microsoft Dynamics CRM.

С выходом новой версии корпорация сама планирует предоставлять услуги хостинга клиентам, а пока это можно сделать через ее сертифицированных партнеров.

— Насколько доступны хостинг и аренда лицензии? К примеру, за какое время месячными платежами я выплачу полную стоимость лицензий?

— Я бы не ставил вопрос таким образом. Простое сложение месячных платежей и сравнение их со стоимостью покупки лицензии реальной картины не даст. Если уж сравнивать, то с полной стоимостью владения ИТ-инфраструктурой, то есть учитывать затраты на ИТ-персонал, ремонт «железа», налоги, кондиционирование, электричество наконец. Кроме того, нужно брать во внимание стратегические преимущества, которые дают аренда и хостинг, особенно актуальные для малого и среднего бизнеса.

— Каковы они?

— Аренда позволяет клиентам попробовать различные решения и более точно сконфигурировать пакет программ, который им действительно необходим. Затем можно купить лицензии или же остаться на аренде: для ряда компаний, в первую очередь растущих, это выгодно, поскольку не требует больших разовых вложений.

— А хостинг?

— Преимущества аренды можно в равной степени отнести и к нему. Но он предоставляет еще больше возможностей. Например, компания открывает филиал в другом городе. Сколько времени она затратит на развертывании ИТ-инфраструктуры с нуля? В хостинге — никаких проблем: подключил компьютер к интернету и пользуйся всем имеющимся у компании ИТ-инструментарием.

В итоге малые и средние компании могут очень быстро получить в свое распоряжение те же мощные ИТ-инструменты, что и крупные. При этом они по-прежнему остаются гибкими и шустрыми. Уверен, когда эти технологии распространятся, мы придем к совершенно иному уровню конкуренции.

Более того, существует ряд предприятий, работающих по принципу Home Office: это аутсорсеры, компании, занимающиеся поставкой бытовых услуг населению, и им подобные. Таким в принципе не нужен ИТ-отдел, серверы и прочая инфраструктура — им нужен мобильный, согласованный доступ к информации о клиентах. Для таких компаний хостинговые решения — возможность реальной экономии средств на аренде офисов, покупки «железа» и зарплате системным администраторам.

Дополнительные материалы:

Итоги работы Microsoft на Урале в 2007 финансовом году

В региональном разрезе первое место по вкладу в бизнес Microsoft занимает Москва, второе — Поволжье. А вот за третье место Урал потенциально способен побороться (сейчас он находится на пятом). 
Абсолютных цифр по объемам продаж в регионах компания не раскрывает. Однако динамика продаж на Урале серьезно опережает среднероссийскую. Так, продажи в целом по России Windows, серверных операционных систем и офисных приложений выросли в течение года на 81, 103, 100% соответственно. На Урале динамика существенно выше (см. график). Если посмотреть на потребление основных продуктов в разрезе отраслей, увидим: средневысокий рост обеспечивают традиционные потребители лицензионных ИТ-решений (см. нижнюю часть таблицы 1), высочайшую (верхняя часть таблицы) — отрасли, которые только в последнее время массово стали переходить на лицензию не без стимуляции со стороны государства.

Неплохо растет на Урале и потребление продуктов линейки Microsoft Dynamics — решений для управления бизнесом, ERP и CRM-систем. Традиционно неплохую динамику потребления демонстрируют химическая промышленность, сфера услуг и дистрибуция промышленной продукции. Гораздо быстрее спрос растет в отраслях строительства и проектирования: высокие темпы объясняются резким ужесточением конкуренции на этих рынках в 2006 — 2007 годах. Наконец, пояснения требует скачок в 4406% потребления продуктов Microsoft в нефтегазовой отрасли в 2006-м: до недавнего времени бизнес-решения Microsoft в этой отрасли практически не использовались, так что прирост считается едва ли не от нуля. Тем не менее для Microsoft это безусловный прорыв: компания зашла в сегмент, где практически монопольное положение занимал SAP. Судя по тому, что в 2007-м положительная динамика сохранилась, успех развивается.

Таблица 1. Динамика продаж основных продуктов Microsoft в наиболее значимые (в совокупности дающие 80% выручки) отрасли, в % к предыдущему году

Отрасль
2006 ф.г.
2007 ф.г.
Легкая промышленность 2012% 996%
Металургия и добывающая промышленность 129% 852%
Высшее образование 268% 634%
Дистрибуция промышленной продукции 529% 528%
Проектирование и строительство 165% 541%
Сервисные услуги 232% 494%
Химическая промышленность 117% 492%
Начальное и среднее образование 164% 469%
Транспорт 773% 362%
Органы власти 118% 344%
Нефтегаз 124% 306%
Дистрибуция потребительских товаров 718% 295%
Энергетика 162% 260%
Машиностроение и автопром 200% 238%
Банки 128% 234%
Коммуникации 190% 172%
Общественные организации 170% 126%
 
Источник: Microsoft

Таблица 2. Динамика продаж MS Dynamics в наиболее значимые (в совокупности дающие 80% выручки) отрасли, в % к предыдущему году

Отрасль
2006 ф.г.
2007 ф.г.
Проектирование и строительство 18% 1175%
Дистрибуция потребительских товаров 125% 329%
Нефтегаз 4406% 165%
Химическая промышленность 154% 111%
Сервисные услуги 367% 74%
Дистрибуция промышленной продукции 97% 33%
 
Источник: Microsoft

Комментарии

Материалы по теме

Кульманы — в музеи

Нет дорогого софта — есть проблемы в управлении

Выше среднего

От интраверта к экстраверту

Ода благородным пиратам

Half-Life

 

comments powered by Disqus