Реальность мельче мифа

Реальность мельче мифа

Реальность мельче мифа
Фото: Андрей Порубов
Об IP-TV многие СМИ, в том числе и «Э-У», писали не раз. Вот только «потрогать собственными руками» его никак не удавалось: операторы ссылались на тестовую эксплуатацию, проверку, отладку и прочее. Наконец-то такая возможность выпала: в конце октября на выставке «Связь — телекоммуникации — электроника» в Екатеринбурге компания «Уралсвязьинформ» (УСИ, TM Utel) представила IP-TV на общее обозрение. 

Пять с хвостиком

Передо мной самый обыкновенный телевизор и самый обыкновенный пульт. Привычную картину нарушает только маленький приборчик, подключенный к телефонной линии и к телевизору. Собственно в нем все IP-TV для потребителя и заключается. На экране телевизора незамысловатое, без наворотов меню, состоящее из пяти пунктов. Беру пульт, подзываю сотрудника Utel.
— Показывайте, что эта штука умеет.
— Пока вам доступно пять с половиной услуг.
— Это как?
— За половину считаем доступ в интернет, не будете же вы по телевизору играть или в чате общаться. Ну, проверите почту, просмотрите форум. Хотя клавиатуру можно подключить и к телевизору.
Пятью полноценными услугами, которые предоставляет IP-TV, оказались: просмотр каналов (29 спутниковых, а в рекламе заявлено 100) и программы телепередач, виртуальный кинозал, видео по запросу и игры. Хотя полноценными эти сервисы можно назвать с определенной долей условности. Просмотр программы передач оказался недоступен, вместо заявленных 130 фильмов в «видео по запросу» — максимум десять, а при загрузке игры приборчик не выдержал и завис. «Бывает, что умирает», — видя мое недовольство, с сочувствием прокомментировал сотрудник Utel. 
— У вас тут в рекламном буклете еще куча сервисов обозначена: радио, ТВ-чат, возможность отслеживания расходов, покупок через интернет, музыка по запросу и прочие. Это где?
— Будет летом следующего года.
— А интерактивность, кроме «видео по запросу»? Рейтингование? Возможность просмотра футбольного матча с разных камер и выкладывания своих роликов?
— Все летом, найдем нормального поставщика контента, — смутился наконец специалист.
В общем, пока все как на выборах: обещанных ТВ-радостей много больше, чем реальных. Ясно одно: IP-TV — не миф.

Смелых больше нет

В ноябре Utel запустит IP-TV в коммерческую эксплуатацию. Сначала будет сделано предложение 600 абонентам, которые бесплатно пользовались IP-TV в тестовом режиме. Затем (предположительно до конца года) услуга выйдет на массовый рынок. Как сообщил источник в компании, тарифы еще не утверждены, но оборудование для подключения обойдется в 4 — 5 тыс. рублей, ежемесячная плата — от 300 до 900 рублей в зависимости от пакета услуг.

Интернет-телевидением интересуются многие игроки рынка телекоммуникаций. В Челябинске его тестирует компания «Интерсвязь», в Екатеринбурге — разрабатывают «Планета», «Телесеть-Сервис» (ТМ «КабiNET»). В конце октября о решении запустить сеть triple play в Екатеринбурге заявил президент ЗАО «Национальные мультисервисные сети» (Пермь) Владимир Рыбакин: ее создадут с нуля, и акцент сделают на IP-TV. Подключать первых абонентов компания намерена с середины 2008 года. По словам топ-менеджера, услуга интернет-ТВ станет востребована через три-пять лет. О сумме инвестиций Владимир Рыбакин умолчал. Руководитель портала для профессионалов в сфере телекоммуникаций «Наг.ру» Павел Нагибин оценивает запуск сетей triple play с нуля в Екатеринбурге в 2,5 млн долларов.

О коммерческой эксплуатации кроме Utel пока никто не заявляет. Телекоммуникационные компании пугает низкий спрос на услугу. «Все крупные операторы региона разрабатывают IP-TV, и мы в том числе, — сообщил директор по развитию бизнеса компании «Телесеть-сервис» Виталий Клементьев. — Но пока это происходит осторожно, клиент в России не готов пользоваться интернет-ТВ. Мы точно в ближайшем будущем эту услугу не введем». В разговоре он добавил, что IP-TV, скорее всего, станет для УСИ нишевым, ориентированным на продвинутого клиента, возможно, потом ситуация изменится.

Всего в России на коммерческий ввод IP-TV решились 15 операторов, но особенных бизнес-успехов не удалось добиться никому. Показателен пример «Стрим-ТВ», его приводит Виталий Клементьев: 
— Сначала компания позиционировала безлимитный интернет и IP-TV отдельно друг от друга. У каждой услуги была своя стоимость. Безлимитка пользовалась популярностью, а телевидение в принципе прибыли не приносило, и тогда компания решила сделать его приятным дополнением. Стоимость консолидированной услуги была практически равна старому тарифу на анлим.

Руководство компании утверждает, что это намного уменьшило отток клиентов. Аналитик iKS-consulting (Москва) Елена Крылова подтверждает: сейчас внедрение IP-TV направлено, скорее, на повышение лояльности абонентов, остановке их перетока к конкурентам.

Некоторые крупные операторы вовсе не собираются заниматься IP-TV. Например, по словам пресс-секретаря «ЭР-Телеком» Тамары Соколовой, IP-TV компания продвигать не будет, по крайней мере, в ближайшей перспективе. «У нас на повестке дня много других сервисов, которые нужно развивать — цифровое ТВ, например», — сообщила она. 

Заработать можно

Главный плюс IP-TV для потребителя — интерактивность (см. «Эфирные веяния», «Э-У» № 34 от 17.09.07). У других такого нет. Директор по развитию бизнеса ОАО «Уралсвязьинформ» Сергей Бершев: «Есть общее понимание IP-TV как транслятора каналов, простого аналога кабельному телевидению. Это неправильно. Чтобы выиграть конкуренцию, интернет-ТВ должно иметь дополнительные преимущества — интерактивные сервисы: видео по запросу, виртуальный кинозал, отложенный просмотр передач и другие. То есть IP-TV должно иметь черты персонифицированного телевидения, когда подписчик может формировать свою телевизионную “повестку дня”, выбирать передачи с разных каналов, расставлять их в своей очередности просмотра, то есть делать свое ТВ-меню. А в будущем возможно собственное программирование каналов пользователями: сняли пожар, праздник, семейное торжество или что-то еще и пустили в ТВ-трансляцию. Это будет некий аналог блогов, только в телеэфире».

По мнению участников рынка, у Utel есть хорошие шансы стать первым игроком, который превратит внедрение IP-TV в бизнес-проект. По данным компании, база абонентов широкополосного доступа — потенциальных пользователей интернет-телевидения — интенсивно растет: с начала 2006-го по июнь 2007-го она увеличилась с 17 до 192 тыс. человек, к концу осени, по прогнозу Сергея Бершева, составит уже 250 тыс. абонентов. Многие эксперты говорят о том, что IP-TV становится окупаемым, когда им пользуется сто тысяч абонентов. Таким образом, Utel, чтобы добиться успеха, потребуется подсадить на него половину ADSL-абонентов. 

По мнению Виталия Клементьева, еще одно преимущество Utel в том, что компания может заработать там, где не могут другие. Например, в отдаленных районах, где кабельного телевидения нет, а центральное показывает три канала.
К слову, именно обделенные другими технологиями вещания районы могут дать значительную часть абонентов интернет-телевидения.

Остальным уральским операторам пока объективно рано запускать собственные проекты IP-TV. На начальном этапе достаточное для окупаемости количество абонентов набрать невозможно, значит, придется либо устанавливать запредельно высокие цены, либо дотировать услугу за счет других направлений бизнеса. Однако все специалисты сходятся на том, что разрабатывать IP-TV необходимо. По словам Елены Крыловой, оно станет популярным через три-семь лет в зависимости от условий и усилий операторов, даже если его стоимость не будет снижена. Главное — развить интерактивность.

В подготовке материала участвовал Юрий Немытых

Дополнительные материалы:

IP-TV — технология интерактивного телевидения, предоставляемого по каналам широкополосного доступа ADSL или Ethernet.
ADSL — технология широкополосного доступа в интернет по телефонному кабелю. Скорость передачи данных: до 8 м/бит в сек.
Ethernet — технология широкополосного доступа в интернет по отпико-волоконному кабелю. Скорость передачи данных: до 10 м/бит в сек.
Triple play — технология, позволяющая по одному проводу получить услуги широкополосного доступа в интернет, телефонию и IP-TV).
Видео по запросу — сервис IP-TV, позволяющий пользователю просмотреть любой фильм из каталога, предоставленного оператором, не скачивая его.
Виртуальный кинозал — сервис IP-TV, благодаря которому можно посмотреть новинки кинопроката.                           

Дорого для всех

IP-TV может приносить операционную прибыль, но затраты на его внедрение вряд ли окупятся, считает руководитель портала для профессионалов в сфере телекоммуникаций «Наг.ру» Павел Нагибин
— В телекоме ситуация, когда запускаются проекты с сомнительными перспективами, типична. Причем вкладываются в них очень солидные компании. Пример — технология ISDN, в которую Deutsche Telecom инвестировал десятки миллионов долларов, а потом свернул. Наверное, вложения отбились, но после этого технология была выброшена на помойку. Основные причины «смерти» новых телекомпроектов — дороговизна, неудобство или попросту невезение.
Интернет-ТВ предназначено для двух типов потребителя. Первый — пользователь персонального компьютера. Но ему главное преимущество IP-TV — интерактивность — ни к чему. Он может бесплатно скачать любой фильм из интернета и посмотреть в любое удобное время. Собственно, я делаю именно так.
Второй тип — те, кто смотрят ТВ. Их, безусловно, больше, но они привыкли к обычному бесплатному эфиру, кабельному телевидению, те, кто побогаче, — к спутниковому. Кабельщиков IP-TV будет крайне сложно победить, прежде всего из-за разницы в цене. Если сегодня подключение к кабелю стоит около 150 рублей, ежемесячный платеж — 100 рублей, то у IP-TV подключение в 30 раз дороже, а абонентская плата — в пять-восемь раз больше. Да, у кабельного нет интерактивности, но это не такой большой минус для обычного телезрителя, чтобы он перешел с кабельного телевидения на IP.
IP-TV дорого и для самого оператора. Я оценил бы стоимость запуска IP-TV в областных центрах Урала минимум в 500 тыс. долларов, в среднем необходимо около 1 млн долларов. Эта сумма уйдет на построение сетей большой пропускной способности, установку высокотехнологичного оборудования, наладку программного обеспечения. Малые и даже средние операторы такие проекты не потянут.
Хотя я и большим компаниям не советовал бы ввязываться в проекты внедрения IP-TV.
Я могу согласиться с тем, что оно выйдет на операционную рентабельность, но окупить инсталляционные расходы оператору будет непросто или совсем невозможно.
Полагаю, единственная объективная причина, почему компании все-таки вводят IP-TV в коммерческую эксплуатацию, — увеличение стоимости самого оператора. Грубо говоря, на внедрение интернет-ТВ компания потратила 10 млн долларов, а запуск triple play (без IP-TV это невозможно) может увеличить капитализацию компании на 100 млн долларов. Пример, конечно, утрированный, но он имеет под собой реальную почву.                                                                          




Комментарии

Материалы по теме

Планируя развитие, советуемся с партнерами

С Луны

Интернет-убийца

Город каналов

В условиях малой видимости

 

comments powered by Disqus