Плечо из металла

Плечо из металла

Уральские металлурги в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры скупают активы, связанные с наиболее металлоемкими отраслями. Это позволит компаниям укрепить позиции в высокопередельных сегментах и обрести устойчивость к колебаниям рынка.

Год 2006-й стал для российских металлургов удачным. По данным Минпромэнерго, индекс промышленного производства в черной металлургии вырос на 4,5% к уровню 2005 года, в цветной — на 5,2%. Объемы выручки меткомпаний увеличились почти на треть: сальдированный финансовый результат по отрасли составил 604,8 против 420,5 млрд рублей в 2005 году. В итоге крупные компании черной металлургии сохранили темпы прошлого года (21,5%), а цветной металлургии; продемонстрировали один из самых больших приростов в рейтинге (74,9%).

Ветер в спину

Процветанию игроков, занимающихся цветными металлами, способствовала хорошая мировая конъюнктура. 2006 год стал годом аномально высоких цен на медь, они поднялись на 57%. Рекорды ставили никель и цинк, подорожавшие в два с лишним раза.

Динамике чермета помог постоянно растущий спрос на внутреннем рынке со стороны строительной, машиностроительной, нефтегазовой отраслей. В 2006 году потребление стального проката увеличилось на 17% по сравнению с 2005 м (до 33,4 млн тонн), труб почти на треть (до 7,7 млн тонн). В текущем году спрос продолжает расти: за первое полугодие строительство и автопром на четверть расширили объем работ. Потребление труб в стране по итогам восьми месяцев выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Высокий спрос позволяет сталеварам продавать продукцию с премией по отношению к мировым ценам. По данным агентства Fitch Ratings, в 2002 году разрыв между ценами на горячекатаный прокат внутри страны и на внешних рынках составлял 20 долларов за тонну, а к 2006 году увеличился до 98 долларов.

Экстраординарная прибыльность могла подтолкнуть российских металлургов к консолидации отрасли, но на крупные сделки пока никто не решается (см. «Разговоры вместо консолидации» , «Эксперт» № 36 от 01.10.07). Поэтому меткомпании продолжили вертикальную интеграцию, вплотную приблизившись к потребителям.

Кто куда

Магнитогорский меткомбинат, удерживающий порядка 20% внутреннего рынка, ориентируется на автопром. В августе ММК приобрел 75% акций поставщика комплектующих для Ford и Volkswagen — питерского ЗАО «Интеркос-IV» (см. «ММК будет штамповать иномарки» , «Э-У» № 30 от 20.08.07). По словам пресс-секретаря Магнитки Елены Азовцевой, это шаг к реализации намерения комбината стать стратегическим партнером для автопроизводителей. К 2012 году компания планирует занять 50% рынка листового проката для автомобилестроения.К этому времени ММК должен успеть решить вопросы качества. По данным Объединения автопроизводителей России, сегодня дефектность поверхности отечественного листа почти вдвое выше, чем у зарубежных аналогов. Реконструкция мощностей поможет устранить проблему. Магнитка инвестирует более1 млрд долларов в строительство нового листопрокатного цеха мощностью 2 млн тонн в год. Цех начнет работу летом 2010 года, в 2011м выйдет на проектную мощность. Основное назначение комплекса — производство высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката для внешних и внутренних деталей автомобилей, а также бытовой техники и строительства, говорится в сообщении компании.

Другой дорогой к высокопередельным сегментам рынка пошли трубники. В начале 2007 года Трубная металлургическая компания приобрела 75% уставного капитала Орского машиностроительного завода. Это предприятие специализируется на производстве замков для бурильных и муфт для насосно-компрессорных труб, обслуживает компании нефтегазового комплекса, в том числе Сургутнефтегаз, Роснефть, Газпромнефть. «Покупка Орского машиностроительного завода состоялась в рамках реализации стратегии увеличения доли нефтегазового сервиса в продажах компании», — пояснил гендиректор ТМК Константин Семериков.

Летом компания сделала еще один шаг на рынок нефтегазовых услуг, купив крупнейшего производителя изолированных труб и трубной арматуры в этом сегменте ООО «Трубопласт» и два нефтесервисных предприятия у ТНК-ВР («Через сервис к нефтяникам» , «Э-У» № 37 от 08.10.07). По оценкам экспертов, это позволит трубникам относительно дешево выйти на рынок, который к 2010 году обещает увеличиться вдвое. Кроме того, по словам аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Максима Шеина, компания получит доступ к конечному потребителю и увеличит рентабельность: в нефтесервисном бизнесе она достигает 15%.

Производители цветных металлов тоже шли в русле общей тенденции. Стремясь укрепить позиции в сегменте глубокой переработки меди, УГМК в 2006 году активно наращивала кабельные активы. Осенью компания приобрела 24,98% акций кольчугинского завода «Электрокабель». Предприятие представляет для компании интерес с точки зрения развития электротехнического комплекса, а также для увеличения доли присутствия на внутреннем рынке кабельно-проводниковой продукции. Также в конце прошлого года в состав УГМК вошел «Уралкабель». Напомним, первый кабельный актив — «Сибкабель» (Томская область) — компания приобрела еще в 1999 году. Интерес производителей цветных металлов к кабельной промышленности вполне логичен: по данным ассоциации «Электрокабель», за 2006 год предприятия отрасли переработали 240 из 300 тыс. тонн меди, поступивших на внутренний рынок.

Производство цветных металлов

Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) приобрел британскую компанию Brock Metal, выпускающую цинковые и алюминиевые сплавы для литья под давлением. Они используются в высокотехнологичных изделиях, в частности производстве сотовых телефонов. Челябинцы рассматривают приобретение Brock Metal как возможность дальнейшей интеграции компании в производство и реализацию продукции с большей добавленной стоимостью в Европе, что будет содействовать повышению рентабельности бизнеса.

Вперед и вверх

Сегодня есть все предпосылки для дальнейшего роста российского рынка металлопродукции. Минпромэнерго прогнозирует рост потребления стального проката в 2010 году на 48,4% против уровня 2005 года. Ожидается, что спрос на металл вырастет со стороны предприятий оборонно-промышленного комплекса и атомного машиностроения. В автопроме предусмотрено увеличение использования отечественных компонентов до 70% к 2009 году.

Российских трубников обнадеживает строительство ряда магистральных трубопроводов (крупнейшие из них — газопровод Nord Stream и нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан»). К 2010 году спрос внутреннего рынка на стальные трубы может составить 10,4 млн тонн, доля импортных поставок, по прогнозу Минпромэнерго, снизится и не превысит 12%.

Объем производства российской черной металлургии

Цветные металлы также будут востребованы внутренним рынком. Алюминий — в производстве тары и упаковочных материалов, строительных конструкций и транспортных средств, медь — в энергооборудовании и авиации, цинк — при производстве оцинкованного проката. Прогнозируемый рост спроса в 2010 году — 65% к уровню 2005го.

В условиях подогреваемого рынка можно предположить, что металлурги продолжат вертикальную интеграцию и будут дальше расширять влияние на внешнем рынке за счет поглощения мелких компаний. Выход на зарубежного потребителя с помощью активов в других странах позволит отечественной металлургии стать более независимой. А усиление позиций в высокопередельных сегментах сделает ее менее чувствительной к колебаниям мировых цен. 

Дополнительные материалы

Крупнейшие металлургические компании по итогам рейтинга ТОП-400

Комментарии
 

comments powered by Disqus