Перехватчик готовится к взлету

Перехватчик готовится к взлету

Кирилл Шубин
Кирилл Шубин
Фото: Андрей Порубов
Екатеринбургский аэропорт Кольцово намерен перехватить у Москвы часть транзитных пассажиров, следующих в страны Азии. Только такой путь наряду с развитием инфраструктуры позволит аэропорту в несколько раз увеличить пассажиропоток и превратиться в полноценный авиахаб, считает генеральный директор Кольцово Кирилл Шубин

— Кирилл Евгеньевич, совсем недавно сдан пассажирский терминал для внутренних авиалиний. Как будет дальше развиваться аэропорт?

— Этот терминал пропускной способностью 1 тыс. пассажиров в час мы не просто сдали: 5 октября он уже заработал в полном объеме. Утвержден план-график строительства третьего терминала площадью 40 — 45 тыс. кв. метров, сдача намечена на март 2009 года, инвестиции — около 2,8 млрд рублей. Он расположится на месте старого терминала внутренних воздушных линий: 1 декабря начнется снос этого здания. Третий терминал будет предназначен для внутренних линий, а первые два (нынешние международный и внутренний) мы объединим и обеспечим там международные вылеты.

Также планируется к марту-апрелю 2009 года построить новую гостиницу на 230 номеров стоимостью 500 млн рублей. Она будет примыкать к галерее внутреннего и международного терминалов: пассажиры могут регистрироваться прямо на ресепшен, там же сдать багаж и перейти в здание аэровокзала.

Уже готова площадка для строительства грузового терминала общей площадью 55 тыс. кв. метров. На это потребуется порядка 962 млн рублей. В настоящее время идут переговоры по выбору оператора, круг кандидатов нами уже определен. Срок окончания строительства — также март-апрель 2009 года. То есть к саммиту ШОС мы должны все эти объекты сдать. Общая сумма инвестиций с учетом уже вложенных средств должна составить 7 млрд рублей. Стратегическим инвестором является группа компаний «Ренова».

Далее с помощью средств федерального бюджета мы планируем реконструкцию первой взлетно-посадочной полосы. Она существует с 1963 года и покрыта асфальтобетоном. Мы намерены удлинить ее на 500 метров (до 3 тыс. метров), усилить покрытие, обеспечить новым радиотехническим, метеорологическим и светосигнальным оборудованием. Цель — прием на первой полосе таких судов, как Ил-86 и Боинг-767. На это требуется 3,1 млрд рублей. До конца этого года должен быть подготовлен проект реконструкции: на проектирование уже выделено 93 млн рублей.

Далее планируется реконструкция второй взлетно-посадочной полосы, стоимость работ — 2,6 млрд рублей. Она также удлинится на 500 метров. Цель — прием воздушных судов типа Боинг-747 и Ил-96Т. Там тоже планируется установка радиотехнического, метеорологического и светосигнального оборудования. Благодаря этому аэродром повысит категорию посадки с первой до второй, снизит число задержек рейсов и уходов на посадку на запасные аэродромы (Кольцово находится в низине, здесь часто бывают туманы).

— Каковы сроки окончания реконструкции полос?

— Первая полоса — 2009 год, к саммиту ШОС. Но подчеркну: реконструкция будет проводиться на федеральные средства, для соблюдения запланированных сроков необходимо начать финансирование этих работ уже в следующем году. Завершение реконструкции второй полосы намечено на 2010 год. К этому стремятся все заинтересованные стороны — губернатор Свердловской области, Росавиация, министерство транспорта России.

— У аэропорта есть инвесторы или партнеры помимо группы компаний «Ренова» и федерального правительства?

— Безусловно, к партнерам можно и нужно отнести правительство Свердловской области, Росавиацию, Минтранс.
В части строительства гостиницы и грузового терминала возможно появление новых инвесторов. Конкретные компании пока назвать не могу, но переговоры с ними ведутся и будут завершены в ближайшее время.

— На какой пассажиропоток рассчитывает аэропорт Кольцово в среднесрочной перспективе?

— Согласно нашей стратегии, мы должны получить к 2015 году ежегодный пассажиропоток в 6 млн человек (по итогам 2006 года — 1,765 млн пассажиров. — Ред.).

— Не секрет, что еще в прошлом году основная часть прибыли аэропорта формировалась за счет продажи авиакомпаниям керосина по высокой цене. Как изменилась с этого времени структура прибыли?

— Сегодня финансовый результат от продажи керосина и от авиационной деятельности практически сравнялись. Если объемы продаж керосина почти не изменились по сравнению с прошлым годом (выросли всего 2 — 3% в абсолютных показателях), то рост пассажиропотока в Кольцово по этому году — 35%. Поэтому доходы увеличились за счет собственно авиационной деятельности.

— Насколько необходимо аэропорту иметь базовые авиакомпании и сколько их должно быть?

— Аэропорт не может развиваться без базового перевозчика, это очевидный факт. У нас две базовые авиакомпании — «Уральские авиалинии» и «Авиапрад». Основное условие динамики — новые маршруты. За девять месяцев этого года их открыто свыше десяти. То есть наша работа с базовым перевозчиком дает результаты. Думаю, два базовых перевозчика — оптимальный вариант для Кольцово.

— А лично вы какими авиакомпаниями предпочитаете летать?

— Особых предпочтений нет, я ориентируюсь на время вылета.

— Как аэропорт намерен влиять на деятельность авиакомпаний в части поддержания региональных направлений, большинство которых убыточны?

— Ряд маршрутов требует определенного времени на обкатку, в течение которого они не приносят прибыли. Работу над открытием региональных маршрутов ведут обе базовые авиакомпании, но хотелось бы, чтобы она шла более активно.

— Некоторые субъекты федерации дотируют функционирование региональных маршрутов из бюджета. Вы готовы обратиться в правительство Свердловской области с подобным предложением?

— Если бы областное правительство нашло возможность частично покрывать возникающие убытки, действительно, нашим авиакомпаниям было бы проще развивать маршрутную сеть.

— Каковы сегодня ваши приоритеты как генерального директора аэропорта?

— Я уже рассказал о планах реконструкции Кольцово. Также одной из важнейших задач является привлечение авиаперевозчиков, с помощью которых мы смогли бы обеспечить транзит пассажиров через Кольцово в страны Азии. В настоящее время у нас работают шесть иностранных перевозчиков, и мы ведем активный диалог на эту тему с более чем десятью авиакомпаниями из Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Финляндии, Украины. Наша цель — соединить маршрут через Кольцово в Эмираты и далее, во все страны Юго-Восточной Азии и Австралию. То есть транспортный узел, авиахаб, о чем мы много говорили и писали, должен создаваться не только инфраструктурой (аэровокзалом, гостиницей, взлетно-посадочными полосами и т.д.), но и новыми направлениями и возможностью в первую очередь роста транзитных перевозок. Население Свердловской области стабильно, а нам, чтобы увеличивать пассажиропоток, необходимо привлекать клиентов из других территорий. У нас уже намечается рост транзитных перевозок, опережающими темпами растут и международные.

— Почему выбрано именно азиатское направление?

— Сейчас россияне могут летать в любую точку планеты в основном через Москву.
А мы хотим предоставить новый качественный продукт, чтобы пассажир мог вылетать из Кольцово, например, в Объединенные Арабские Эмираты и далее в Индию, Китай или Австралию. Наверное, на сегодняшний день это наш главный приоритет


Дополнительные материалы

Крупнейшие транспортные компании Урала и Западной Сибири по итогам рейтинга ТОП-400

Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus