Отодвигаем рамки

Отодвигаем рамки

Денис Станкевич
Денис Станкевич
Группа предприятий «АСПЭК» (Ижевск) — крупная независимая диверсифицированная компания (51 место в топ-400). В 2006 году ее доход вырос на 51% и достиг 19,4 млрд рублей, в 2005-м прирост составил 116%. О создании и особенностях функционирования подобного холдинга рассказывает генеральный директор ООО Управляющая компания «АСПЭК» Денис Станкевич.

— Денис Александрович, два года подряд выручка холдинга растет высокими темпами, с чем это связано?

— Три четверти выручки в холдинге «АСПЭК» составляли доходы от оптовой и мелкооптовой торговли нефтепродуктами. В 2005 и 2006 годах наблюдался значительный рост цен на них. В этом году цены упали в среднем на 10 — 15%. Это снизило наши доходы, несмотря на увеличение объемов продаж. В целом по группе предприятий «АСПЭК» в 2007 году мы ожидаем прирост выручки на 10 — 15% за счет других направлений бизнеса.

— Каких?

— Первое — реализации недвижимости. В этом году компания «АСПЭК-Домстрой» ввела в эксплуатацию жилой комплекс «Ниагара», состоящий из пяти секций (288 квартир). Второе — продажа автомобилей. Третье — розничная реализация нефтепродуктов через сеть из 41 АЗС.

— С чего начинался холдинг?

— Группа предприятий «АСПЭК» ведет историю с 1992 года. Сначала компания была известна жителям Ижевска как сеть продуктовых и обувных магазинов. В 1994-м предприятие вышло на нефтяной рынок: повело переработку на мощностях уфимских НПЗ. В 2001 году появилась «АСПЭК-Авто», которая занималась обслуживанием внутреннего парка автомобилей компании.
В 2004 году родилось еще несколько бизнесов — строительство и продажа недвижимости, деревообработка.

— С чем связано решение о диверсификации? Почему с ритейла вы перешли на нефть?

— Как такового решения не было. Так начали вести дело акционеры. Со временем они разделили бизнес, и у «АСПЭКа» осталась нефть. Несмотря на то, что в 90-е годы добыча нефти в Удмуртии снизилась, многие компании этого сегмента не проявили интереса к нефтепереработке, где добавленная стоимость продукции выше. А мы посчитали, что в ближайшем будущем рынок станет бурно развиваться, у него большие перспективы. Но, став одним из ведущих предприятий региона в переработке нефти, мы столкнулись с давлением со стороны крупных отраслевых компаний, вынуждены были продать этот бизнес и сосредоточиться на реализации нефтепродуктов.

— Почему диверсификация стала вашей стратегией?

— С определенного момента в развитии того или иного направления затраты достигают такого уровня, что вложения в него становятся нецелесообразны. Необходимо все время «держать руку на пульсе», чтобы не пропустить этот момент. Лучше инвестировать в новый перспективный бизнес, нежели в нерентабельный.

— С какими трудностями вы столкнулись, выстраивая холдинг?

— Как и у любой компании, организующей бизнес с нуля, основные трудности пришлись на период становления: необходимо было собрать команду профессионалов, грамотно составить бизнес-план и оценить финансовую часть проекта, обеспечить его финансовыми ресурсами. Сегодня большинство предприятий ведет бизнес, используя заемные средства. Мы не исключение.

В среднем доля собственных средств при инвестировании нового проекта превышает 50%. Остальное обеспечивают наши стратегические партнеры — крупные банки.

Кроме этого, при выходе на новые рынки всегда существуют большие риски. Так, мы были пионерами девелопмента в Ижевске. Только после того, как «АСПЭК-Домстрой» начал сдавать первые объекты, на рынке появились первые серьезные конкуренты. Период становления предприятия сложен еще из-за внутренней психологической напряженности. Тратятся огромные деньги на организацию бизнеса, но пока не понятно, что будет в финале.

— Планируете ли вы дальше диверсифицировать бизнес?

— Да. В конце 2007 года запускаем два новых направления. Первое — деревообработка: открываем «Соломенский лесозавод» (Петрозаводск, Карелия). Инвестиции в проект — 1,5 млрд рублей, мощность — 115 тыс. кубометров пиломатериалов в год, срок окупаемости — девять лет. Продукцию будем поставлять в Японию, США, Европу, на внутренний рынок РФ. Второе — производство облицовочного кирпича: открываем завод «Павловская керамика» (Павловский Посад, Московская область). Инвестиции в проект — 2 млрд рублей, мощность — 75 млн штук кирпича в год, срок окупаемости — шесть лет. Продукция будет реализовываться в Москве и Московской области.

Действующие направления бизнеса мы также намерены активно развивать. Планируем развернуть филиальную сеть торговли нефтепродуктами по всей России. Филиалы будут заниматься оптом, мелким оптом и розницей. Если появится возможность приобретения сети АЗС или нефтебазы, мы это сделаем. Уже открыто шесть филиалов: в Казани, Твери, Волгограде, Новосибирске, Челябинске и Уфе. До конца года запустим еще два. Всего к концу 2009 года в планах компании иметь сеть из 20 региональных представительств торговли нефтепродуктами.

Кроме того, компания «АСПЭК-Авто» активно ведет строительство «автодеревни» — современного мультибрендового автомобильного комплекса. В нее войдет несколько дилерских центров (Nissan, Ford, Toyota, Honda, ведутся переговоры с другими популярными брендами) и торгово-развлекательный комплекс. Строительство закончится в 2009 году, инвестиции составят не менее 800 млн рублей. После запуска всех салонов планируем продавать по 4 тыс. машин в год. 
В планах компании «АСПЭК-Домстрой» — освоение целых микрорайонов Ижевска, строительство современных многофункциональных жилых комплексов, торгово-развлекательного и торгово-бытового комплексов, бизнес-центров, коттеджных поселков и многоуровневых гаражей-стоянок.

Дополнительные материалы:

Группа предприятий «АСПЭК»

ООО «Управляющая компания «АСПЭК» — управление холдингом, разработка новых перспективных направлений, реализация общехолдинговых проектов.
ЗАО «АСПЭК», ООО «АСПЭК-Нефтепродукт» (оптовая, мелкооптовая и розничная торговля нефтепродуктами).
ООО «АСПЭК-Домстрой» и его дочерние компании (проектирование, строительство, продажа и обслуживание жилой и коммерческой недвижимости, архитектурное и ландшафтное проектирование).
ООО «АСПЭК-Авто» и его дочерние компании (торговля, техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей и мототехники иностранного производства).
ЗАО «Соломенский лесозавод» и его дочерние компании (лесозаготовка, деревообработка, производство и продажа деревянных изделий).
ЗАО «Павловская керамика» (производство облицовочного кирпича).


Дополнительные материалы

Крупнейшие компании оптовой торговли Урало-Западносибирского региона по итогам рейтинга ТОП-400 (2006 г.)

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus