Кто отличит вагранку от кокиля

Кто отличит вагранку от кокиля

Виктор Стрижак
Виктор Стрижак
Некачественная экспертиза инвестиционных проектов в банках стала для России заметным явлением. От этого проигрывают не только кредитно-финансовые учреждения, но и экономика в целом. С одной стороны, кредиты на развитие производства становятся труднодоступны для многих действительно перспективных компаний. С другой — банковские деньги зачастую получают авантюристы, освоившие технологию грамотного оформления бизнес-планов на бумаге.

Научно-техническая экспертиза бизнес-планов и инвестпроектов российского формата, а также в международных форматах Project Placement Memorandum, Offering Memorandum (меморандумы о предложении ценных бумаг и технико-экономическом анализе лизинговых операций), всегда была непростой задачей для финансовых специалистов. В чем проблема объективной оценки? Экспертиза — это солидный комплекс разнообразных процедур. Перечислю некоторые: научно-техническая экспертиза замысла (в первую очередь, оценка реалистичности предложения, поскольку иногда речь идет о шизофренических фантазиях); собственный  анализ рынка конкретного региона и страны в целом; анализ разрешительно-согласительной документации по всем инстанциям (если речь идет о создании нового  производства); мониторинг текущего состояния компании-заявителя (технический и финансовый аудит); оценка пpедпроектной и пpoeктнoй дoкументации; оценка вложений в проект собственных активов заявителя и практической его готовности к созданию нового производства. При этом эксперт должен оценить кроме обязательных разделов типового бизнес-плана все современные бизнес-процессы, представленные в проекте или уже внедренные в компании-заявителе: бухучет, логистику, оперативное управление производством, финансами, складскими запасами, персоналом и т. д.

Между тем кредитные менеджеры («кредитные офицеры») местных банков, как показывает многолетняя практика, вместо анализа документации пишут так называемые «профессиональные суждения» — по сути, пересказ сверхоптимистичного резюме бизнес-плана, составленного заемщиком. Почему? Потому что  в большинстве банков эта работа поручена выпускникам (а чаще выпускницам) в лучшем случае факультета экономики и управления УГТУ-УПИ. Для них сложно отличить вагранку от кокиля, не говоря о более сложных технологических понятиях.

Проблема с экспертами обостряется, причем в банках она более актуальна, чем в других отраслях экономики. Дефицит профессионалов здесь вызван прежде всего отсутствием на рынке труда людей среднего возраста, способных заполнить разрыв между нынешними молодыми специалистами и теми, кто получил образование еще в советское время.
В СССР техническими эрудитами становились, как правило, главные технологи, главные металлурги, начальники центральных заводских лабораторий и их заместители, которые вели научно-исследовательские работы совместно с профильными институтами. Наиболее целеустремленные из них получали научные степени, работая на производстве. Таких уникальных специалистов, докторов технических наук в конце 80-х годов прошлого века в народном хозяйстве было 10 — 15, в оборонных отраслях — 20 — 30.

Сейчас найти инженера-технолога — высокого профессионала в определенной отрасли, при этом хорошо разбирающегося в денежной сфере, — гораздо сложнее, чем просто финансовых менеджеров. А «выудить» на рынке труда специалиста, эрудированного в нескольких отраслях промышленности, задача почти нереальная — это продукт «штучной выработки». Его ни вузы, ни зарубежные и отечественные новомодные школы, обучающие по стандарту МВА, не производят.

Крупных инвестпроектов в промышленности (от 300 млн рублей) пока не так много. Поэтому экспертное подразделение банка (регламент его деятельности определяется как минимум вице-президентом) должно быть небольшим, состоящим из трех-четырех человек, но мобильным, включающим квалифицированных специалистов в самых разных отраслях промышленности, от машиностроения до телекоммуникаций, и обязательно — в области ИТ. Для примера можно взять ЦБ РФ: там имеются эксперты с квалификацией от инженера-физика до кандидата искусствоведения и экономических наук в одном лице.

Как готовить таких специалистов? Инженер с высшим техническим образованием должен проработать на производстве не меньше трех лет как минимум начальником цеха (эта категория работников уже сталкивается с финансовой стороной деятельности, поскольку на современном предприятии каждая производственная единица, как правило, имеет свой бюджет). Он должен уметь самостоятельно разбираться в финансовой отчетности предприятий.

Банковский эксперт должен иметь собственную позицию, выработанную на основе жизненного и производственного опыта. И проявлять ее в отношении предлагаемых для рассмотрения бизнес-проектов. Эксперт — фигура по определению процессуально независимая. Поэтому его заключение никто не вправе изменить, включая руководство банка.

При анализе проектов эксперт должен постоянно помнить, что ему предстоит одновременно решать множество разнородных задач. Две из них особо значимы: удержание потенциального заемщика (клиента банка) и обеспечение доходности операции. Чтобы быть эрудированным специалистом банка, эксперт обязан сканировать все процессы, происходящие в возрождающейся отечественной промышленности, направления в развитии создаваемых СП с иностранным капиталом, тенденции в отечественной и мировой науке. Он должен быть в курсе макроэкономических веяний и финансовой политики ЦБ РФ и конкретного банка, осознавать взаимоотношения между этими составляющими экономической жизни страны. Потому что эксперт — это та фигура, к которой сходятся все тенденции экономики.



Комментарии

Материалы по теме

Адресно и повсеместно

На радость и на зависть

Миллиарды в независимость

Тактический оптимизм

В поисках мультиэффекта

Призрак пирамиды

 

comments powered by Disqus