Город-завод умирает. Да здравствует город-завод!

Город-завод умирает. Да здравствует город-завод! 
Из Екатеринбурга в Дегтярск (Свердловская область) полностью переносится производство завода «Уралпластик». Освободившиеся территории пойдут под застройку жилой и коммерческой недвижимостью. 

В Екатеринбурге завод занимал площадь около 20 га. Снос старых корпусов намечен на август 2008 года. Проект включает строительство нового завода «Уралпластик», жилья, дорог и социальных объектов в Дегтярске, а также застройку освободившихся площадей в Екатеринбурге.

В Дегтярске в конце октября заложен первый камень в основание нового завода. К августу 2008 года планируется запустить его первую очередь, к августу 2010 года — вторую (площадь 11 и 18 тыс. кв. метров соответственно). В итоге объемы выпуска полимерной продукции увеличатся вдвое, с 0,9 до 1,5 тыс. тонн в месяц. По словам руководителя проекта Сергея Комарова, имеющееся оборудование на две трети закроет потребности нового производства, еще треть будет приобретена дополнительно. 

Находящиеся в собственности «Уралпластика» земли в Екатеринбурге компания продавать не намерена: в планах привлечение крупных инвесторов для комплексного освоения этой территории. «Разработана концепция строительства торгово-развлекательного центра, гостиницы, современных офисов и жилья. Архитектурно-планировочное решение одобрено губернатором Свердловской области», — рассказывает Сергей Комаров.

В крупных уральских старопромышленных городах достаточно предприятий, расположенных на привлекательных для застройки участках. Зачастую их капитализация в разы меньше, чем рыночная стоимость занимаемой ими земли. «Уралпластик» может стать первым в ряду перенесенных предприятий. Подобные действия дадут импульс к социально-экономическому развитию городов: как тех, откуда переносят предприятия, так и тех, куда их переносят.

ЗАО «Уралпластик»  специализируется на производстве бытовой и промышленной упаковки. С 2002 года — единственный в России производитель шумо-, тепло- и звукоизоляционных материалов из вспененного полипропилена. Объемы продаж предприятия c 1999 по 2005 год выросли более чем на 2000%: с 1,7 до 36 млн долларов

Свердловская область



Комментарии

Материалы по теме

День независимости

Поделись субвенцией своей

Равнение на вторые

Посторонним вход

Перекресток семи дорог

 

comments powered by Disqus