Главное — договориться

Главное — договориться

По итогам 2006 года ритейл занимает второе место среди непромышленных отраслей, уступая только транспорту: оборот достиг 190 млрд рублей, это 3,8% совокупного оборота компаний рейтинга. Cредний размер компаний, участниц рейтинга, —  около 6 млрд рублей. Шесть из них вошли в сотню крупнейших.

За год уральские ритейлеры выросли на 44%. Розница по-прежнему лидирует в отраслевой динамике (средний прирост по крупнейшим компаниям рейтинга — 28%). Однако темпы могут вскоре существенно замедлиться — скажется общероссийская ситуация: по данным рейтинга «Эксперт-400», рост сектора сократился с 52% в 2005 году до 40% в 2006-м.

По мелочи

Последние четыре-пять лет высокий темп роста в продовольственной рознице обеспечивало экстенсивное развитие компаний на емких низкоконкурентных рынках областных центров. Сейчас компании продолжают активно осваивать регионы, однако фокус смещается на все менее богатые территории, во вторые города.

Самую высокую динамику роста площадей и количества торговых точек за прошлый год показали ГК «Незабудка» (Челябинск) и екатеринбургская сеть «Монетка». «Монетка» демонстрирует пример успешной реализации стратегии территориальной экспансии: у нее самая широкая география присутствия — Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская области, Пермский край и республика Башкортостан, а также Москва. А вот быстрое региональное развитие «Незабудки» привело к снижению рентабельности (по данным МДМ-банка, в 2006 году она оказалась практически на нуле при средней по отрасли 5 — 10%) и росту долговой нагрузки (около 30 млн долларов при выручке около 100 миллионов). В результате уже в июле этого года компания объявила о слиянии с московской сетью «Гроссмарт». Это прецедент: другие переговоры из анонсированных на Урале с участием крупнейших региональных и федеральных компаний успехом не увенчались.

В ближайшее время крупных сделок слияний и поглощений на региональном рынке не ожидается. Во-первых, из-за амбиций собственников: цена неоправданно завышена. Во-вторых, бизнес лидеров не всегда прозрачен. В-третьих, все крупнейшие продовольственные сети развивают несколько форматов и границы их зачастую размыты, что приводит к снижению управляемости сети и необходимости реорганизации.

Пока уральские игроки скупают небольшие сети и одиночные магазины. Основная цель — быстро решить проблему дефицита торговой недвижимости. Сделки слияний и поглощений выступают инструментом для того, чтобы набрать вес и конкурировать с инорегиональными компаниями на равных. «Мы планируем приобретать мелких региональных игроков. Каких — зависит от качества их бизнеса», — подтверждает генеральный директор «Матрица Финанс» Олег Блиндяев. «Большинство независимых магазинов и маленьких сетей в течение трех-пяти лет скорее всего исчезнут с рынка — их поглотят крупные ритейлеры, как местные, так и федеральные», — уверен исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко.

Куплю готовый бизнес

Вдвое быстрее, чем продовольственные ритейлеры, росли уральские автомобильные дилеры. Результат 2006 года — 84% против 38% в 2005-м. Объемы продаж иномарок в количественном выражении расширились на 80%. Рынок на подъеме. Такой рост автопарка благоприятно сказывается и на розничной торговле нефтепродуктами: обороты сетей АЗС увеличились на 36%. 

Основная тенденция минувшего года — автодилеры региона, освоив мультибрендовую стратегию, строят сети одной марки. Примеров масса (см. «Правила масштабирования», «Э-У» № 18 от 14.05.07). Самой широкой сетью обладает пермский автохолдинг «Машинный двор», активно использующий инструмент слияний и поглощений. В июле 2006 года он приобрел «Автоленд Лтд» — официального дилера Opel и Chevrolet в Перми. В январе 2007-го пришел на рынок Челябинска, купив официального дилера KIA и Skoda «Аспект-Моторс», а в октябре — дилера Chevrolet в Ноябрьске компанию «Автобюро». «Выход в регионы за счет покупки местных компаний оправдан. Мы экономим время и деньги. Сумма инвестиций в готовый бизнес (автосалон с инфраструктурой и клиентской базой) может оказаться меньше, нежели в открытие автоцентра с нуля», — комментирует директор по маркетингу автохолдинга Алексей Разорвин. В планах компании — открыть в декабре автоцентры в Стерлитамаке и Челябинске.

Стратегию слияний и поглощений в автомобильном бизнесе оценивает исполнительный директор ассоциации «Челябинские автомобильные дилеры» Александр Рулевский:
— Такие примеры известны в основном по московским компаниям. Покупка уже действующей компании позволяет зашедшей фирме решить много вопросов, связанных с оформлением земельного участка. Земля — проблема любого крупного города. К тому же так проще заходить на уже сложившийся рынок с жесткой конкуренцией, как, к примеру, в Екатеринбурге. Правда, вопрос покупки здесь касается не только дилеров, но и автопроизводителя. Необходимо получить его согласие, иначе это грозит разрывом дилерского контракта: в любом регионе на каждую марку много своих кандидатов.

Итак, лидеры регионального рынка наращивают объемы бизнеса за счет покупки небольших компаний и выхода в другие области. О полноценном участии уральского потребительского ритейла в процессе слияний и поглощений говорить пока не приходится: переговоры ведутся, но крупномасштабных сделок нет. Опыт мирового ритейла пророчит: концентрация бизнеса неизбежна. Крупнейшие федеральные и зарубежные игроки, пытаясь сохранить высокие темпы роста, будут проявлять повышенный интерес к местным лидерам. Если региональным компаниям удастся договориться, это придаст мощный импульс развитию: на Урале в перспективе появится игрок, чьи объемы будут сопоставимы с игроками второй десятки российского розничного рынка/

Дополнительные материалы

Крупнейшие компании розничной торговли Урала и Западной Сибири по итогам ТОП-400 (2006 г.)

Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus