Два пишем, остальные в уме

На прошлой неделе Группа «Мечел» распространила информацию о намерении построить в Белорецке (Башкирия) завод, производящий клинкер — главную составляющую цемента (мощность 1 млн тонн в год). Конечный продукт будут выпускать на базе Челябинского метзавода (входит в «Мечел»), где установят помольно-смесительное оборудование мощностью 1,5 млн тонн в год. Запуск проекта намечен на 2010 год. Точная сумма инвестиций не называется, в среднем подобные проекты обходятся в 150 — 200 млн долларов.

В эти же дни департамент информации губернатора Свердловской области распространил информацию о том, что чешско-германская компания CZMT Invest и Уральская горно-промышленная компания «Росинвестпром-УТК» подписали соглашение о строительстве цементного завода в Свердловской области.

У этих проектов есть конкуренты. Так, в Башкирии строится цементное производство в составе Учалинского известково-цементного комбината. В Свердловской области вообще заявлено до десяти проектов, от реконструкции мощностей (на Сухоложскцементе и «Невьянском цементнике») до строительства новых (инициаторы «Атомстройкомплекс», Никомогнеупор, турецкий Ado Cimento).

Интерес инвесторов к цементной отрасли понятен: на фоне растущих потребностей строителей в стране сформировался острый дефицит цемента. Однако появление большого числа инвестпроектов быстрого решения проблемы не обещает. Так, в Свердловской области работы действительно ведутся только над созданием дополнительных производственных линий на Сухоложскцементе и «Невьянском цементнике». Остальные в лучшем случае на стадии проектирования, в худшем — заявления о намерениях, поиска площадок и источников сырья. Раньше 2009 года новые мощности на Урале не появятся, значит, дефицит будет нарастать. Если верить заявлениям нацпроекта, только на строительство жилья в 2010 году понадобится около 90 млн тонн цемента. Между тем в 2006-м в России произведено лишь 54 млн тонн.

Башкирия

Комментарии

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку

 

comments powered by Disqus