Дорога к дому

Дорога к дому

Строительный бум в России, похоже, — дело решенное. Во всяком случае, итоги работы предприятий строительного сектора, вошедших в топ-400, это показывают.

В 2006-м их выручка выросла на 31% против 21% в 2005-м. Серьезно увеличилось представительство отрасли в рейтинге: 54 компании против 42 годом раньше, причем увеличение числа участников связано именно с ростом их бизнеса (доля всего сектора в рейтинге крупнейших составила 3%). Большинство предприятий списка показывают положительную динамику, порой очень значительную, и по выручке, и по прибыли.

Подводя итоги 2005 года (см. «По-взрослому», «Э-У» № 41 от 06.11.06), мы сделали прогноз: подъем отрасли продолжится, темпы будут нарастать. И не ошиблись: строительство инертно (один относительно небольшой объект возводится два-три года, а крупные, комплексные или промышленные проекты — минимум 5 — 10 лет), так что тренды здесь работают долго и меняются плавно. Сегодня увеличение числа компаний, вошедших в рейтинг, и динамика их бизнеса, опережающая рост рынка строительства и стройиндустрии в целом, свидетельствуют: увеличение доли крупных компаний в отрасли продолжается.

Рентабельность продаж на различных сегментах строительного рынка

Сыграли на падении

Наглядно это видно на примере дорожного строительства. По данным Федерального дорожного агентства Минтранспорта РФ, доля расходов на финансирование дорог в ВВП стабильно сокращается с 2000 года: тогда она составляла 2,9%, в 2005-м — 1,1%, в 2006-м — 1,01%. При этом крупнейшие компании чувствуют себя неплохо. В этом году дорстрой обеспечил 40% общей выручки строительных компаний рейтинга и даже обогнал прежнего бессменного лидера — промышленное строительство. При этом самих дорожно-строительных компаний в нынешнем топ-400 значительно больше, чем в предыдущем, их выручка в среднем увеличилась на 33,5%, а прибыль на 155,8%.

Противоречие объясняется просто: в условиях сокращения финансирования часть менее стабильных и относительно небольших игроков ушла с рынка, а доли перераспределились в пользу крупнейших. В итоге в топ-400 вошли восемь новых (не представленных ранее) предприятий, занимающихся дорожным строительством. Кроме того, многие компании смогли стать более эффективными, что и отразилось на росте прибыли.

Отраслевая структура рейтинга строительных организаций

Прогноз развития дорожного строительства оптимистичный. По отзывам игроков, в 2007 году финансирование дорог наконец-то стало расти после многолетнего падения. Еще одна положительная тенденция — увеличение частных заказов. Значительным этот вклад пока не назвать, но динамика налицо. Так, по словам заместителя генерального директора по экономике ФГУП «Свердловскавтодор» Андрея Важенина, доля частных заказов в компании составляет 15%, иногда доходит до 20%. Еще несколько лет назад она не превышала 5 — 10%.

Еще один факт, позволяющий прогнозировать быстрый рост сектора, — развитие проектов комплексного освоения территорий. В 2007 году состоялся конкурс на предоставление субсидий на строительство дорог к новым районам массовой малоэтажной и многоквартирной застройки. Среди победителей только один проект, реализуемый в УрФО, — район Академический.

В итоге по распоряжению правительства РФ на строительство первой очереди дороги, которая свяжет новый район с городом, выделено 90 млн рублей из федерального бюджета, еще 60 млн рублей добавит областной. Этих денег хватит на первый участок магистрали протяженностью 1,5 км. Инициатор проекта «РеноваСтрой-груп» намерена и в дальнейшем участвовать в конкурсах на субсидии. Всего только первая очередь Академического потребует строительства 8,3 км магистральных и 23,5 км внутрирайонных дорог.

Учитывая, что Академический — не единственный проект комплексного освоения территорий на Урале, а конкурсы на выделение субсидий будут проводиться и впредь, строительство новых жилых массивов может стать значимым фактором развития бизнеса дорожных строителей.

Повысили эффективность

Доли в структуре рейтинга по выручке перераспределились: промышленное строительство (в том числе строительство трубопроводов и объектов энергетики) составляет в общем объеме 38% против 49% в топ-400 за 2005 год. Большинство компаний этого сегмента также демонстрирует значительный рост выручки (в среднем — 33,7%). Прирост прибыли по сравнению с рейтингом 2005-го сумасшедший, почти 900%. Правда, росли почти от нуля.
В 2005-м средняя рентабельность компаний — участников рейтинга, специализирующихся на промышленном строительстве, составляла 0,6% (в 2006-м — около 5%).

Еще более удачным с точки зрения роста прибыли 2006-й стал для крупных компаний, занимающихся гражданским строительством. Самой яркой тенденцией года стала фантастическая эскалация цен на жилье. Совокупный рост за год составил от 26,9% в Курганской области до 100,7% в Пермском крае. Еще показательнее динамика цен в областных центрах, на которые приходится больше половины регионального рынка жилья. Так, в Екатеринбурге цены поднялись на 96,8%, в Уфе — на 82,11%.

При этом объемы ввода у многих компаний практически не росли, а у некоторых снизились. Это связано с переходом на новые правила распределения земельных участков и другими нормативно-законодательными инновациями национального проекта «Доступное жилье». В итоге выручка компаний-участниц топ-400, занимающихся гражданским строительством, в среднем выросла не столь значительно, на 17%. Зато подъем цен положительно сказался на прибыли: она увеличилась по сравнению с 2005-м годом на 275,8%. В рейтинг впервые вошла компания «Атомстройкомплекс», занимающаяся строительством жилья в Екатеринбурге. А в общем объеме выручки компаний рейтинга доля гражданских строителей выросла с 8% до 10%.

Список производителей стройматериалов в топ-400 остался прежним. Общее оживление строительства не могло на них не сказаться: заводы работали с максимальной нагрузкой, цены в течение года, например, на цемент, поднялись минимум в полтора раза. В итоге средний прирост выручки составил 33,7%, положительную динамику по прибыли (причем значительную, от 45 до 254%) демонстрируют все без исключения производители стройматериалов. В 2006-м их рентабельность, и без того самая высокая в строительном секторе, выросла с 14,7 до 19,7%.

Будущее строительства и стройиндустрии в среднесрочной перспективе прозрачно. Компании в промышленном и дорожном строительстве в 2007 году как минимум сохранят динамику 2006-го. Темпы роста гражданских строителей окажутся выше: трудности, связанные с введением многочисленных законодательных новаций, миновали. Но настоящим золотым временем ближайшие два-три года станут для производителей стройматериалов, в частности цемента. Потребность в нем постоянно растет, а новые мощности не появляются (проектов много, но все они на ранних стадиях, поэтому существенного увеличения производства можно ждать не раньше 2009 — 2010 годов). Дефицит приводит к спекулятивному росту цен: с начала года цемент уже подорожал вдвое. Так что в следующем рейтинге топ-400 производство цемента вполне может выйти на первое место по рентабельности.

Дополнительные материалы

Крупнейшие строительные компании Урала и Западной Сибири по итогам рейтинга ТОП-400

Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus