Железные перспективы

Железные перспективы

Металлургия — второй по доле сегмент в рейтинге крупнейших компаний Урала и Западной Сибири (17,6% совокупной выручки компаний рейтинга). И доля могла быть еще больше: в топ-400 не вошли два крупнейших алюминиевых завода — Уральский и Богословский (как филиалы группы СУАЛ, не имеющие отдельной официальной отчетности).

В 2005 году темп роста предприятий отрасли резко упал: с 64 до 26%. Причина — влияние Поднебесной. Основные производители — Япония, США и Россия — снизили объемы выпуска стали. Китай, напротив, который год его увеличивает (прирост 29% в 2005 году против 25% в 2004м и 22% в 2003м): внутренний рынок этой страны уже насыщен и существенная часть продукции идет на экспорт, сбивая мировые цены.

После взлета в 2004 году (медь тогда подорожала на 61%, сляб на 90%, заготовка на 78%) в 2005м стоимость цветных металлов заметно сбавила темпы (медь — плюс 28%), прокат черных металлов и вовсе подешевел (сляб — минус 20%). «Основной фактор роста цен на цветные металлы — приток на рынок сырья денег крупных инвестиционных фондов. Относительно узкий рынок металлов испытал существенный приток средств, был подорван изнутри», — объясняет начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещев. Но объективные предпосылки для удорожания отсутствовали, поэтому цены пошли вниз.

На Урале производство кокса, чугуна, стали, готового проката в 2005м сохранилось на уровне прошлого года или сократилось. Только выпуск стальных труб вырос на 7%. Дело в том, что в стране начали готовиться или уже запущены трубо-проводные проекты (газпромовский Северо-Европейский Усть-Кут — Чита; Сахалин — Китай; Сахалин — Хабаровск Роснефти). Это стимулировало рост спроса на трубы. Как следствие, в рейтинге крупнейших производители труб были динамичнее прочих металлистов (прирост выручки 48%).

Существенного падения динамики производства удалось избежать за счет внутреннего рынка. До последнего времени страны ЮгоВосточной Азии были основными регионами сбыта российских металлургов: экспорт Магнитогорского металлургического комбината в этом направлении составлял 31% от общего производства, Evraz Group — около 40%. В 2005 году отгрузка продукции на внутренний рынок составила 60% от всех продаж «Евраза», а российские поставки ММК впервые за десять лет превысили экспорт и достигли 50,6%. Перспективы компаний связаны с дальнейшим увеличением внутреннего металлопотребления. Этому будет способствовать, кроме реализации инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли и энергетике, оживление в производстве метизов и машиностроении, а также рост темпов строительства.

В отрасли продолжаются процессы консолидации активов. В начале октября текущего года соглашение подписали две российские компании ОАО «СУАЛХолдинг», ОАО «Русский алюминий» и швейцарский трейдер Glencore. Оформление сделки будет длиться еще полгода. Однако уже сейчас ясно: новая объединенная компания, заняв по объемам производства 12% мирового рынка (более 4 млн тонн алюминия и 11 млн тонн глинозема), превзойдет нынешних лидеров отрасли — американскую Alcoa и канадскую Alcan. Аналитик ИФ «Олма» Павел Полухин основные выгоды объединения Русала и СУАЛа видит в достижении сбалансированности сырьевой составляющей, централизации маркетинговой и сбытовой политики, а также в привлечении в перспективе более дешевых денег на реализацию совместных инвестиционных проектов.

Еще одно знаковое событие в цветной металлургии: в октябре текущего года Рособоронэкспорт официально объявил о покупке 41% акций титановой корпорации ОАО «ВСМПОАвисма». Интерес властей к корпорации объясняется прежде всего стратегическим характером выпускаемой ею продукции: титан используется в авиастроении. «ВСМПОАвисма» в перспективе может полностью перейти под контроль властей: представители ФГУПа уже говорят о возможности увеличения пакета акций титановой корпорации до 68%.

В качестве центров консолидации в черной металлургии могут выступить Evraz Group, который контролирует Роман Абрамович (в конце июня этого года стало известно, что подконтрольная ему компания Millhouse Capital приобрела 41,3 % акций Evraz Group), и ЗАО «Металлоинвест» Алишера Усманова.

Дополнительные материалы

Рейтинг металлургических компаний по итогам ТОП-400

Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Потребительский бум продолжается. В промышленности обрабатывающие производства растут быстрее добывающих

 

comments powered by Disqus