За себя и за «Родину»

За себя и за «Родину»

26 октября Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал предпринимателя Константина Капчука виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Суд признал: в 1997 году он похитил 2 млрд неденоминированных рублей из бюджета Свердловской области. Капчук приговорен к 5 годам 4 месяцам пребывания в колонии общего режима. Основной фигурант дела Сергей Капчук, депутат регионального ЗАКСа и братблизнец Константина, находится в международном розыске.

В 1997 году Сергей, работая в представительстве губернатора Свердловской области в Москве, попросил областное правитель-ство приобрести ему жилье в столице. В то время Свердловская железная дорога (СвЖД) была должником областного бюджета на сумму 2 млрд неденоминированных рублей. Руководство магистрали согласилось, но попросило подтвердить взаимозачет письмом из областного правительства. Письмо подписал Сергей Туруновский, на тот момент — управляющий делами губернатора Свердловской области. А изпод руки председателя областного правительства Алексея Воробьева (которое он возглавляет и по сей день) вышло распоряжение о «натуральном покрытии» долгов СвЖД. После этого дорога перевела средства на счет третьей фирмы в банке, зарегистрированном в Риге. Деньги были обналичены. Но, как выяснилось позже, трехкомнатная квартира в столице стоила всего 516 млн рублей. Куда делись остальные? Адвокат братьев Капчуков Олег Кремлев утверждает, что суд не учел стоимости евроремонта.

Осужденный Константин Капчук, по версии следствия, выступавший в сделке посредником между СвЖД и фирмойполучателем средств, заявил журналистам: «Суд изначально был предвзят. Ни одно из доказательств защиты не исследовано. И вообще все перевернули. Эти лживые, бессовестные показания Туруновского… Вы ведь знаете, чем все это вызвано — тем, что мы с братом приобрели права на лесопарк вокруг озера Шарташ (природный водоем в черте Екатеринбурга. — Ред.). Ко мне в СИЗО не раз подходили и предлагали отдать землю третьим лицам в обмен на прекращение дела». Олег Кремлев дополнил: «В деле очень много политических мотивов. Причина в том, что Сергей Капчук стал членом политсовета оппозиционной партии “Родина”. Приговор будет опротестован». Сергей Туруновский в ответ на нашу просьбу о комментарии ограничился фразой: «Ребята, я не в курсе дела».

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Охотники до «ведьм»

Похоже на саботаж

Если по совести — можно быстрее

Продавать, но не за деньги

Dura lex, ой, дура…

Показательная порка ценой в 170 тыс. рублей

 

comments powered by Disqus