По-взрослому

По-взрослому

Доля строителей в общем объеме компаний рейтинга — около 2%, прирост объемов реализации — 21%: это немного. Экономика требует более динамичного развития строительства: российские основные фонды (недвижимость) большей частью создавались еще в советское время, сегодня они требуют модернизации и пополнения.

Вслед за нефтянкой

В основном в рейтинг попали организации, занимающиеся промышленным строительством (по преимуществу — для нужд нефтегазовой отрасли). Это связано как с активизацией инвестиционной политики нефтяников и газовиков, так и просто с географией: активы сырьевиков, а значит, и объемы работ для строителей, сосредоточены в УралоЗападносибирском регионе. Подавляющее большинство компаний показывают прирост объемов реализации, некоторые — кратный.

Вторая по размерам группа — автодорожные компании. Крупнейшие из них (ХантыМансийскдорстрой, Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие) по итогам 2005го в сравнении с предыдущим годом также смогли увеличить выручку в разы. Основной потребитель и заказчик их деятельности — государство, и залогом успеха стало существенное увеличение за последние годы финансирования дорожного строительства из федерального бюджета и бюджетов субъектов.

Пока в рейтинге практически не представлены компании, специализирующиеся на гражданском строительстве (за исключением Тюменской домостроительной компании): масштаб их бизнеса еще мал. Но ситуация меняется. По косвенным данным, объем реализации таких компаний должен расти значительно быстрее, чем у отраслевых лидеров рейтинга: только цены на их продукцию за описываемый период поднялись в два с лишним раза. При этом объем реализации в натуральном выражении у крупнейших застройщиков жилищной и коммерческой (офисные, торговые помещения) сфер также растет. Кроме того, на рынке наметилось множество предпосылок к укрупнению существующих игроков и появлению новых — тоже крупных.

Лидера воспитывают трудности

Сложно найти отрасль, которая за пару последних лет подверглась бы наибольшим встряскам законодательного и властного происхождения. Разработаны и приняты всего около 25 актов: поправки в действующие законы (самые существенные — в Земельный кодекс), законы новые (самый нашумевший — закон «О долевом участии») и даже основополагающие кодексы — градостроительный и жилищный (подробнее об этом см. «Двадцать семь шагов к рынку», «Э-У» № 30 от 16.08.04).

А в сентябре 2005го жилищное строительство стало предметом одного из четырех национальных проектов. Правила игры существенно изменились, и в новых условиях крупные игроки чувствуют себя значительно комфортнее.

Приведем только явные примеры. После вступления в силу закона о долевом строитель-стве возможности застройщиков привлекать средства будущих владельцев квартир сократились в разы. Некоторые игроки вообще считают, что долевка стала нецелесообразной и рискованной для девелопера. Любой альтернативный ей инструмент (банковский кредит, ПИФ недвижимости, вексельный или облигационный заем) доступен застройщику при выполнении трех условий: приемлемом уровне прозрачности бизнеса, большом опыте работы на рынке (хорошая репутация) и наличии значительных собственных средств. Все это — качества крупного игрока (см. «Унесите жалобную книгу», «Э-У» № 37 от 09.10.06).

Следующий момент — доступ к земле. Правила ее распределения после 1 октября 2005 года существенно поменялись: введены обязательные аукционы при отведении участков под жилищное строительство. До вступления их в силу строители пытались создать запасы площадок на несколько лет вперед. Удалось опять же крупным — лидерам рынка, пользующимся поддержкой администраций.

А на аукционах преимущество объективно за крупными игроками: стоимость участков может доходить до сотен миллионов рублей (см «Похоже на саботаж», «Э-У» № 40 от 30.10.06).

Наконец новое законодательство значительно усилило надзор и контроль за деятельностью строительных компаний и повысило требования к их прозрачности. Естественно, выполнить все многочисленные и зачастую противоречивые требования небольшим игрокам нелегко. И они уходят с рынка: последние три года количество строительных организаций на Урале стабильно сокращается.

В рассматриваемый период на строительном рынке произошел еще один перелом, имеющий стратегическое значение. Еще три года назад подавляющее большинство непрофильных инвесторов (ФПГ, крупные промышленные холдинги, банки) считали строительный рынок слишком рискованным. Сегодня ситуация изменилась: цены на жилье достигли таких высот, что покрывают практически любые риски. В итоге непрофильные крупные структуры входят в строительный рынок. К примеру, «Ренова-строй Груп», дочерняя компания «Реновы», начала в Екатеринбурге проект застройки нового района «Академический», в котором будет возведено 9 млн метров жилья (для сравнения годовой объем всего жилищного строительства в Екатеринбурге в 2006 году составит около 1 млн кв. метров).

Дополнительные материалы

Рейтинг строительных компаний по итогам ТОП-400

Комментарии

Материалы по теме

По-взрослому

Компактный гигант

Строительный авитаминоз

Второй закон диалектики

Унитаз с выходом в интернет

 

comments powered by Disqus