Нефть и кредиты

Нефть и кредиты

Нефть и кредитыПо итогам 2005 года совокупный объем выручки крупнейших компаний Урала и Западной Сибири увеличился на 35% и превысил 4 трлн рублей. Крупный бизнес региона развивается быстрее экономики в целом: валовой региональный продукт (в текущих ценах) за тот же период вырос на 16%. Динамику крупному бизнесу обеспечили благоприятная мировая конъюнктура и потребительский бум.

Основной вклад (83%) в рост доходов компаний рейтинга топ-400 «ЭкспертУрала» внесли нефтегазовый сектор и металлургия, а также связанные с ними сегменты.

Уральскими «дочками» нефтяных холдингов сформирована половина совокупной выручки компаний рейтинга. За счет значительного подъема цен на нефть темп их роста в 2005 году (45%) превысил средний показатель крупного бизнеса (35%).

В результате вклад в увеличение доходов компаний рейтинга составил 62%. Вслед за нефтянкой вверх потянулись нефтехимия (прирост 82%) и сервисные компании сферы геологоразведки, бурения и обустройства скважин (59%).

Предприятия черной металлургии — вторые по объему доходов в составе рейтинга (13%). Но динамика прироста у них резко тормозится: с 63% по итогам 2004 года до 21% — 2005го. Причина — снижение цен на черные металлы на мировом рынке. Более серьезного падения доходов удалось избежать благодаря реализации за прошедшие три года значительного числа инвестиционных проектов (подробнее об инвестиционных проектах см. «Даешь десять процентов», «Э-У» № 38 от 16.10.06). Вложения в модернизацию производства, покупку зарубежных активов и производств продукции высоких переделов позволили снизить себестоимость, улучшить качество и расширить ассортимент продукции, нарастить и усилить сбытовые сети.

Высокие показатели роста выручки в промышленном секторе демонстрируют компании цветной металлургии и стройиндустрии (промышленность строительных материалов и металлоконструкций). Первым помогают сохранять позиции мировые цены на цветные металлы: они продолжали расти, хотя и меньшими темпами. Причина успехов вторых — рост объемов строитель-ства в регионе и нехватка мощностей для выпуска стройматериалов. По динамике доходов в этой группе лидируют производители цемента (плюс 59%).

Доходы промышленных компаний, не связанных с энергоносителями и металлами, поднимаются весьма неохотно. К примеру, выручка компаний леспрома за 2005 год увеличилась на 20%, пищевой промышленности — на 19%. Темпы роста доходов предприятий машиностроения, базовой для экономики региона отрасли, вообще падают: с 2003го по 2005й — на 10 процентных пунктов. Динамика развития отраслей, ориентированных на внутренний спрос, существенно зависит от реализации инвестиционных проектов по расширению мощностей, организации новых производств. Уже начали появляться проекты в машиностроении и электроэнергетике. В 2007 — 2008 годах к процессу планируют подключиться атомная энергетика и леспром. Компании промышленности стройматериалов, АПК, пищепрома вкладываются в развитие, но в силу небольших размеров и малого количества их проекты на положение отраслей в целом не влияют.

В непромышленной части рейтинга в 2005 году быстрее всех росли доходы компаний финансового сектора и розничной торговли (55 и 53% соответственно). Главное событие года — по динамике эти компании обогнали нефтегазовую промышленность. Соседство именно этих секторов — банков и ритейла — неслучайно: развитие одного подпитывает рост другого. Крупный бизнес в рознице — это продуктовые сети и автодилеры. Потребитель, переступив через порог бедности, движется вперед: магазинам у дома предпочитает сетевые супермаркеты, трамваю — собственную иномарку. Банки помогают реализовать покупательские амбиции, облегчая доступ к кредитам. Если в 2004 году темп роста доходов банков (23%) был ниже среднего уровня по крупному бизнесу (36%), то в 2005м стремительный рост потребительского кредитования (92%) вместе с активизацией работы в сегменте малого бизнеса и общим ростом экономики принесли крупнейшим банкам дополнительные 8 млрд рублей.

Общую тенденцию в сегменте крупного бизнеса можно сформулировать так: в условиях начавшейся стабилизации мировых цен на нефть и металлы первенство по динамике перейдет в секторы, наиболее тесно работающие с населением — финансовый, торговлю, стройиндустрию (через спрос на жилье).

2005 год также показал: размер бизнеса становится конкурентным преимуществом. Банки стремятся «дорасти» по масштабам до компаний, которые они хотят обслуживать. В розничной торговле удержать рыночные позиции имеют шанс только крупные сетевики. В пищевой промышленности насыщение рынка провоцирует поглощение последних «свободных» активов или более слабых конкурентов и сращивание с сырьевым сектором. Строителей к укрупнению подталкивают изменения в законодательстве. Даже в высококонцентрированной металлургии компании задумываются об объединении. Некоторые рынки достигли такой степени насыщения, что наиболее оптимальным следующим шагом станет поглощение конкурента.

Дополнительные материалы

Рейтинг крупнейших компаний Урала и Западной Сибири «Эксперт-Урал - 400» по итогам 2005 года

Комментарии
 

comments powered by Disqus